Indonesia Kirim Bantuan Tahap II ke Palestina, Total 21 Ton Berisi Obat-obatan dan Keperluan RS
Pemerintah Indonesia kirim bantuan tahap II ke Palestina, beratnya total 21 ton berisi o-obatan dan keperluan RS.
TRIBUN-BALI.COM -Ditengah konflik antara Hamas dan Israel di Jalur Gaza, Palestina, pemerintah Indonesia kembali mengirimkan bantuan kemanusiaan.
Bantuan kemanusiaan tahap 2 untuk Palestina dikirimkan pada hari ini, Senin 20 November 2023.
Bantuan tersebut berupa obat-obatan, perlengkapan rumah sakit dan kebutuhan lainnya.
Dikutip dari Tribunnews.com, Presiden RI Joko Widodo menyatakan bantuan yang dikirimkan berupa obat-obatan dan perlengkapan rumah sakit.
"Alhamdulillah kembali lagi pada hari ini kita akan mengirimkan bantuan pada saudara-saudara kita di Gaza sebanyak dua pesawat, yang akan diangkut sebesar 21 ton, yang ini adalah berupa obat-obatan, kemudian perlengkapan rumah sakit, makanan, dan barang keperluan lainnya sesuai dengan kebutuhan masyarakat di Gaza," ujar Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat melepas bantuan tersebut, Senin 20 November 2023.
Jokowi menjelaskan, bantuan tersebut tak hanya dari Pemerintah, namun masyarakat juga turut andil.
"Bantuan ini bersumber dari anggaran pemerintah sebesar Rp31,9 miliar dan juga berasal dari perusahaan, dari masyarakat, antara lain dari PT Paragon Teknologi dan Inovasi, kemudian Indonesian Humanitarian Alliance, Kitabisa, Baznas, WeCare, dan yang lain-lainnya," tambahnya, dikutip dari laman Sekretariat Kabinet RI.
Baca juga: Pasukan Israel Kepung Rumah Sakit Al-Shifa di Gaza, Ratusan Mayat Dikuburkan Massal di Halaman RS
Pesawat yang membawa bantuan kemanusiaan ini akan menuju ke El-Arish di Mesir, kemudian akan disalurkan ke Gaza, sama seperti pengiriman bantuan tahap pertama.
Jokowi menegaskan, Indonesia tak hanya memberikan bantuan kemanusiaan, namun juga memberikan dukungan politik bagi Palestina.
Ia mengungkapkan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi sebagai salah satu utusan khusus Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) sedang berada di beberapa negara untuk menggalang dukungan untuk Palestina.
"Agar kekejaman di Gaza segera dihentikan, dilakukan sesegera mungkin gencatan senjata, dan bantuan kemanusiaan bisa masuk dengan baik untuk membantu saudara-saudara kita di Gaza," katanya.
"Sekali lagi, saya tegaskan bahwa Indonesia akan terus bersama mendukung perjuangan bangsa Palestina," tegas Jokowi.
Sebelumnya, Indonesia juga telah mengirimkan bantuan kemanusiaan pada Sabtu 4 November 2023 lalu.
Bantuan tahap pertama tersebut tiba di El Arish, Mesir, pada Senin 6 November 2023, dikutip dari Kemensetneg.
Bantuan dengan total berat 51,5 ton tersebut diangkut menggunakan dua pesawat C-130 Hercules TNI AU dan satu pesawat Airbus A330 dan dikirim melalui dua rute penerbangan berbeda.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.