Contoh Soal PPPK
15 Latihan Soal dan Jawaban Ujian PPPK Sosio Kultural Terbaru Disertai Pembahasan
Berikut kisi-kisi soal Sosio Kultural dan kunci jawaban beserta pembahasan soal PPPK CPNS terbaru 2023 2024.
A. Meminta teman tersebut membersihkan sepatu Anda
B. Marah-marah pada teman tersebut
C. Diam saja
D. Memaafkan jika dia sudah minta maaf
E. Bersikap biasa karena bukan masalah besar
Jawaban : A2, B1, C3, D5, E4
7. Istri teman saya terkena serangan jantung dan masuk rumah sakit. Padahal saat itu waktu sudah malam dan saya baru saja pulang dari kantor. Saya akan...
A. Saya percaya dokter rumah sakit mampu menangani dengan baik
B. Menjenguk kalau waktu sudah longgar
C. Mendoakan saja dari rumah
D. Mendoakan dan menjenguk untuk memberi semangat
E. Berharap semoga lekas sembuh
Jawaban : A2, B1, C3, D5, E4
8. Saya sedang duduk di sebuah KRL yang sangat sesak karena jam pulang kerja, banyak orang berdiri di dalam gerbong tersebut. Tiba-tiba ada seorang ibu hamil yang masuk dan berdiri karena semua tempat duduk telah terisi semua. Yang saya lakukan ....
A. Langsung berdiri dan memanggil ibu hamil tersebut untuk duduk di tempat duduk saya
B. Langsung berdiri dan menuntun ibu hamil tersebut untuk duduk di tempat duduk saya
C. Menanyakan kepada ibu hamil tersebut apakah mau duduk di tempat duduk saya
D. Menawarkan kursi yang saya duduki untuk ditempati ibu hamil tersebut
E. Membantu mencarikan tempat duduk untuk ibu hamil tersebut
Jawaban : A4, B5, C2, D3, E1
Baca juga: Latihan Soal dan Jawaban Pedagogik PPPK Guru Honorer Beserta Kisi-Kisi Terbaru
9. Ada selembar uang yang jatuh di jalan tanpa diketahui siapa pemiliknya. Yang Anda lakukan adalah...
A. Mengambilnya dan memberikannya kepada yang butuh
B. Mengambilnya dan memberikan ke kotak amal
C. Mengambilnya dan membawanya pulang ke rumah
D. Melewatinya begitu saja
E. Mengambilnya dan kalau menemukan pemiliknya segera mengembalikannya
Jawaban : A3, B2, C1, D5, E4
10. Anda merupakan salah satu orang yang sudah puluhan tahun menjadi peternak sapi perah, tetapi tiba-tiba susu hasil sapi Anda kalah bagus kualitasnya dengan tetangga yang baru mencoba beternak sapi perah. Sikap Anda...
A. Merasa sangat kesal karena susu hasil ternak sapi saya kalah kualitas dengan tetangga yang baru mencoba beternak sapi perah
B. Mencari informasi tentang cara tetangga beternak sapi perah
C. Mencari informasi dan bertanya tentang cara tetangga beternak sapi perah
D. Mencoba belajar dan bertukar pengalaman dengan tetangga tentang cara beternak sapi perah
E. Mencoba cara baru beternak sapi perah untuk meningkatkan kualitas agar tidak kalah dengan tetangga
Jawaban : A1, B3, C4, D5, E2
11. Yang disebut dengan pembangunan Nasional yaitu ...
A. Pembangunan untuk lebih maju
B. Pembangunan suatu Negara
C. Pembangunan menyeluruh
D. Pembangunan yang berbudaya
E. Pembangunan sesuai kemampuan
Jawaban : D
12. Budaya local umumnya bersifat ...
A. Tradisional
B. Klasik
C. Modern
D. Antik
E. Terbelakang
Jawaban : A
13. Pemecahan masalah dengan cara perundingan yaitu dengan metode ....
A. Akomodasi
B. Kompromi
C. Kolaborasi
D. Kompetisi
E. Remisi
Jawaban : B
Baca juga: 10 Soal Latihan dan Jawaban PPPK Tes Bakat Skolastik Lengkap dengan Pembahasan Semua Formasi
14. Yang termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu ...
A. Peralatan
B. Bahasa dan Tarian
C. Bahasa dan Kesenian
D. Tempat wisata dan Sistem keagamaan
E. Bangunan modern
Jawaban : C
15. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan Poso merupakan contoh konflik yang disebabkan karena ....
A. Perbedaan agama Islam dan Kristen
B. Perebutan kekuasaan
C. Perbedaan suku bangsa
D. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat
E. Kepentingan politik antara tokoh masyarakat
Jawaban : A
Kumpulan Latihan Soal dan Jawaban Tes PPPK Uji Kompetensi Guru Terbaru Lengkap dengan Kisi-Kisi |
![]() |
---|
25 Latihan Soal dan Jawaban Ujian PPPK Sosio Kultural Terbaru Disertai Pembahasan |
![]() |
---|
Kumpulan Latihan Soal dan Jawaban Tes PPPK Guru PGSD Terbaru Lengkap dengan Kisi-Kisi |
![]() |
---|
Latihan Soal dan Jawaban Tes Wawancara PPPK Terbaru Disertai Pembahasan Formasi Guru |
![]() |
---|
Latihan Soal dan Jawaban Seleksi Kompetensi PPPK 2023 Materi Manajerial Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.