Contoh Soal PPPK
Latihan Soal dan Jawaban Seleksi Kompetensi PPPK 2023 Materi Manajerial Terbaru
Latihan Soal dan Jawaban Seleksi Kompetensi PPPK 2023 Materi Manajerial Terbaru untuk 23 November 2023
TRIBUN-BALI.COM – Latihan Soal dan Jawaban Seleksi Kompetensi PPPK 2023 Materi Manajerial Terbaru untuk Besok, 23 November 2023.
Pelaksanaan tes Seleksi Kompetensi PPPK 2023 ini sampai saat ini masih terus dilaksanakan sampai Desember nanti.
Tahap untuk tes Seleksi Kompetensi PPPK 2023 sudah dilaksanakan sejak tanggal 10 November hingga 4 Desember 2023.
Selanjutnya, para peserta akan dihadapkan dengan tes berupa ujian kompetensi pelamar.
Ujian kompetensi pelamar terdiri dari, keterampilan, penguasaan pengetahuan, kemampuan sosio kultural, dan lainnya.
Perlu diketahui juga, materi dalam seleksi kompetensi PPPK 2023 ini telah dijabarkan dalam Keputusan MenPAN-RB atau KepmenPAN-RB Nomor 649 Tahun 2023.
Latihan soal akan berisi materi tentang kompetensi teknis, kompetensi manajerial, dan kompetensi sosio kultural calon guru.
Nah, tribunners yang sedang berjuang dan akan mengikuti tes Seleksi Kompetensi besok hari ditanggal 23 November 2023, kamu bisa terus pelajari soal-soal Seleksi Kompetensi PPPK 2023 materi manajerial.
Berikut Latihan Soal dan Jawaban Seleksi Kompetensi PPPK 2023 Materi Manajerial Terbaru untuk Besok, 23 November 2023 :
Baca juga: Update Kasus Penemuan Mayat Mahasiswa di Kos, Otopsi Akan Dilakukan di RS. Bhayangkara Medan
1. Seorang peserta didik memprotes skor yang diperoleh pada oa! nomor 4 dalam ulangan yang telah dilaksanakan. Menurut ssw tersebut seharusnya mendapat skor, akan tetapi guru memberikan skor 3. guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada soal tersebut dengan menjelaskan itera penskoran yang teri dar 0.2345. Peserta didik pun mengerti dan menerima skor tersebut. Prinsip penilaian yang diterapkan guru adalah ….
A. Terbuka
B. Akuntabel
C. Objektif
D. Menyeluruh
E. Adil
Jawaban : B
2. Seorang guru mengajar pada dua kelas i sekolahnya. Di kelas pertama terdapat 8 peserta didik yang gagal mencapai KKM. Sementara i kelas ke 2 ada 12 yang gagal mencapai KKH Langkah yang harus dilakukan guru adalah ...
A. Melakukan pengayaan terhadap 8 orang siswa
B. Melakukan remedial kepada 12 orang siswa
C. Melakukan remedial kepada peserta didik yang gagal di kedua gelas tersebut
D. Melakukan pengayaan kepada kedua peserta didik yang gagal ci kedua kelas tersebut
E. Mengulang seluruh materi kepada peserta didik gagal pada kedua kelas tersebut
Jawaban: C
3. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ nya, dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ….
A Seleksi
B. Penempatan
C Pre Tes posttest
D. Diagnostik
E. Hujan Akhir
Jawaban : B
4. Perhatikan butir soal uraian berkut. sebutkan 3 buah sungai provi! Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa. Butir soal tersebut ….
A. Cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
B. Cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang much dimengerti:
C. Jelek arena hanya mengukur tingkat berpikir rendah/ ranah Ingatan
D. Jelek karena dit dalam kalimat yang sangat pendek
E. Bagus arena untuk mengukur tingkat berpikir rendah
Jawaban : C
5. Dalam setiap pembelajaran, Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap siswa terhadap materi yang telah diberikan, merupakan prinsip pembelajaran ...
A. Sistematis
B. Beracuan kriteria
C. Terpadu
D. Objektif
E. Akuntabel
Jawaban : C
6. Untuk menarik lebih banyak pengunjung pada web jurnal penelitian dan buletin mahasiswa, dekan meminta divisi media dan informasi untuk mengerjakan pengembangan media informasi menggunakan platform media sosial. Sebagai ketua divisi tersebut sikap anda ...
A. Meminta bantuan ahli media sosial untuk mengajarkan cara penggunaan media sosial yang efektif
B. Pelan-pelan mempelajarinya karena platform media sosial bersifat fleksibel dan berkembang sangat cepat sehingga sulit untuk dijadikan media informasi resmi
C. Langsung mempelajari cara kerja platform tersebut meskipun Saya tidak yakin akan menjadi media informasi yang efektif bagi mahasiswa
D. Seharusnya hal tersebut tidak perlu dilakukan karena akan memberikan image yang terlalu modern dan tidak profesional
E. Mendukung inovasi dekat dengan mengajak anggota lain berdiskusi mengenai keunggulan platform tersebut
Jawaban: C
Baca juga: Inovasi POKOK Klungkung Masuk TOP 45 Pelayanan Publik Tahun 2023
7. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian …
A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Proyek
Jawaban : B
8. Dalam pembelajaran di kelas anda terdapat 2 siswa anda yang berkebutuhan khusus, pembelajaran apa yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisi ini...
A. Menyuruh anak itu mengerjakan soal kedepan dan membimbingnya
B. Membagi kelompok diskusi
C. Melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka
D. Mengelompokkan dengan siswa pintar agar ikut terimbas
E. Memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda
Jawaban : C
9. Guru menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran, adalah kompetensi….
A. Pedagogik
B. Profesional
C. Keperibadian
D. Sosial
E. Budaya
Jawaban : A
10. Dalam mengawali Pelayanannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai Teknik, mengasosiasi/ menganalisis/ mengolah data informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. Langkah yang dilakukan Pak Al itu merupakan bagian dari model pembelajaran….
A. Portfolio
B. Saintifik
C. Penemuan
D. Autentik
E. kontekstual
Jawaban : B
11. Jabatan fungsional guru madya sekurangnya memiliki kemampuan manajerial tingkat..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : D
12. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jes tes uraian yang paling tepat digunakan adalah...
A Tes uraian bebas
B. Tes uraian terbatas.
C Yang sederhana
D. Yang sangat kompleks
E. Tes Uraian singkat
Jawaban : B
13. Media yang cocok untuk menggambarkan tentang banjir adalah …
A. Video
B. Gambar banjir
C. Potongan artikel berita media cetak
D. Peta persebaran potensi banjir
E. Berita perkiraan cuaca televisi
Jawaban : C
14. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip …
A. Terbuka
B. Menyeluruh
C. Bermakna
D. Adil
E. Sahih
Jawaban : B
15. Pada awal semester Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan dilaksanakan selama satu semester dan penentuan nilai skh IPA yang akan dijadikan dasar untuk pemberian nilai raport, Hal ini artinya Pak Budi telah menerapkan prinsip penilaian ….
A Sistemas
B. Terbuka
C. Terpadu
D. Menyeluruh
E. Akuntabel
Jawaban : B (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.