Paus Terdampar di Pantai Legian
Viral : Seekor Paus Mati Sepanjang 10 Meter Lebih Terdampar di Pantai Legian
Viral : Seekor Paus Mati Sepanjang 10 Meter Lebih Terdampar di Pantai Legian
Penulis: Zaenal Nur Arifin | Editor: Fenty Lilian Ariani
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Pengunjung sekitar pantai Legian dan Seminyak digegerkan dengan adanya seekor paus mati dan terdampar terbawa arus.
Sebelum bangkai paus itu berada dibelakang Shelter Tsunami (Patung Arjuna) Seminyak posisinya berada agak menjorok dari bibir pantai.
Sampai pada akhirnya paus tersebut diangkat oleh alat berat milik DLHK Badung ke bibir pantai untuk dikuburkan.
Kejadian terdamparnya paus dari informasi pedagang pantai terjadi sekira pukul 14.15 WITA dan sebelumnya sempat tercium bau tidak sedap disekitar lokasi.
Dan ternyata bau tidak sedap itu berasal dari bangkai paus yang terdampar.
Koordinator Program Lingkungan Laut, dari Yayasan Bali Bersih, Pande Ketut Cahya Krisnanta, mengatakan bahwa dari hasil pemeriksaan luar, bangkai paus ini merupakan jenis Paus Sperma dengan berjenis kelamin betina.
Kemudian dari hasil pengukuran diketahui Paus ini memiliki panjang 10,66 meter.
Pihaknya juga telah mengambil sampel sebelum paus dikubur untuk dilakukan uji laboratorium.
Dan hasil uji itu akan dilaporkan ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Bali dan Balai Pengelolaan Sumber Daya Pesisir dan Laut (BPSPL) Denpasar.
Baca juga: Menjaga Kesehatan Ginjal dengan Daun Kelor, Berikut Cara Pengolahan yang Benar
"Secara kajian ilmiah memang kalau kita hanya menduga spesies hanya berdasarkan observasi, itu tidak bisa. Jadi kita ambil sampel dari bagian siripnya, lalu kita kirim ke Bionesia. Jadi di Bionesia nanti akan dikaji untuk DNA-nya dan jenisnya apa,” ujar Cahya Krisnanta.
Namun untuk dugaan penyebab terdampar pihaknya belum mengetahui secara jelas dan pasti karena sudah Kode 4 (mulai membusuk).
Dan diperkirakan matinya paus ini sudah satu minggu dari hari ini.
Ia menambahkan perairan di sekitar Pulau Bali ini merupakan daerah migrasi ataupun tempat paus mencari makan.
Kematian paus ini diperkirakan ada beberapa faktor penyebab, diantaranya seperti pendarahan, gigitan predator, benturan, serta iklim.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.