Berita Karangasem
Seorang Pendaki Gunung Agung Dievakuasi Tim SAR Gabungan Akibat Hipotermia
Nyoman Sidakarya mengimbau kepada para pendaki agar mengikuti imbauan dari petugas pengelola pendakian.
Penulis: Zaenal Nur Arifin | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, AMLAPURA - Seorang pendaki perempuan, Luh Asri Ningsih Widi Nurjaya (23) mengalami hipotermia saat mendaki Gunung Agung pada Minggu 11 Februari 2024.
Kejadian bermula ketika perempuan asal Desa Jagaraga, Kabupaten Buleleng ini mendaki Gunung Agung pada hari Jumat 9 Februari 2024, sekira pukul 13.00 Wita.
Luh Asri mendaki bersama sembilan orang rekannya melalui jalur pendakian Pura Pengubengan, Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem.
Koordinator Pos Pencarian dan Pertolongan Karangasem, I Gusti Ngurah Eka Wiadnyana, menerangkan bahwa Basarnas menerima laporan pada Minggu dini hari tadi, sekira pukul 02.45 Wita, dari Ayah korban dan langsung menerjunkan personel menuju lokasi kejadian.
Baca juga: Gunung Batur Kebakaran Tapi Tak Pengaruhi Jumlah Pendaki, Rata-rata per Hari 200 Orang
"Korban mengalami hipotermia dan terkilir pada ketinggian 1.760 MDPL. Selanjutnya Tim SAR Gabungan melaksanakan evakuasi pada koordinat yang telah ditentukan," ujar Ngurah Eka.
Ia menambahkan kondisinya masih stabil namun kaki terkilir, korban kita gendong menuju pos 1 pada ketinggian 1.500 MDPL.
Setibanya di bawah, korban langsung dievakuasi menuju Puskesmas Desa Rendang.
Sementara itu, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Denpasar, I Nyoman Sidakarya, mengucapkan terima kasih kepada segenap unsur SAR yang telah terlibat dalam proses evakuasi.
"Saya mengucapkan terima kasih atas tugas kemanusian kepada rekan-rekan potensi SAR yang telah terlibat," terangnya.
Nyoman Sidakarya juga mengimbau kepada para pendaki agar mengikuti imbauan dari petugas pengelola pendakian.
Selain itu diperlukan juga fisik yang prima dan perbekalan yang memadai saat melaksanakan pendakian.
Proses evakuasi melibatkan BPBD Karangasem, Polsek Rendang serta Pemandu Lokal. (*)
Kumpulan Artikel Karangasem
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.