Kunci Jawaban
30 Latihan Soal dan Jawaban UAS UTS Kimia Kelas 11 Beserta Pembahasan Soal Pilihan Ganda Tahun 2024
Berikut 30 pembahasan soal UAS PAS mapel Kimia kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawaban.
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 211, Bagian Tugas: Deskripsi Singkat Karya
6. Pada reaksi kesetimbangan di atas:
Kesetimbangan system akan bergeser kekiri apabila .....
A. Tekanan di perbesar
B. suhu diturunkan
C. suhu di naikkan
D. volume di perkecil
E. pereaksi di tambah
Jawaban: B
7. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) ∆H = +150 kj/mol
Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....
A. SO3 tetap
B. SO3 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap
D. SO2 tetap
E. O2 bertambah
Jawaban: B
8. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....
A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)
Jawaban: D
9. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....
A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air
Jawaban: C
10. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawaban: C
11. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....
A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>
C. netral
D. asam
E. basa
Jawaban: D
12. Berikut adalah beberapa larutan.
(1) NaCl
(2) Na2CO3
(3) KCN
(4) (NH4)2SO4
(5) Mg2SO4
Pasangan garam yang pH- nya lebih besar dari 7 ditunjukkan oleh nomor .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5
Jawaban: A
13. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah .....
A. mempertahankan pH sistem agar tetap
B. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
C. memiliki kapasitas tertentu
D. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–
E. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak
Jawaban: A
14. Dibawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....
A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan
B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan
C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan
D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa
E. Titrasi yang didasarkan pada perubahan warna larutan asam
Jawaban: C
15. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....
A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda
Jawaban: E
16. Dibawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....
A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan
B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan
C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan
D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa
E. Titrasi yang didasarkan pada perubahan warna larutan asam
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 219 Kegiatan 1: Buku Non-Fiksi Bob Sadino
17. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....
A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda
Jawaban: E
18. Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, asam didefinisikan sebagai zat yang . . . .
a. Meningkatkan [H+] bila dimasukkan kedalam H2O
b. Menurunkan [H+] bila dimaasukkan kedalam H2O
c. Meningkatkan [OH–] bila dimasukkan kedalam H2O
d. Menerima 1 H+ dari pasangan reaksinya
e. Memberi 1 H+ dari pasangan reaksinya
Jawaban: D
19. Kertas lakmus biru akan berubah menjadi merah, bila dimasukkan ke dalam larutan…
a. Kalium hidroksida
b. Natrium klorida
c. Barium sulfat
d. Asam klorida
e. Natrium nitrat
Jawaban: D
20. Reaksi yang tidak menghasilkan gas adalah . . . .
a. Logam magnesium dengan asam klorida encer
b. Natrium karbonat padat dengan asam sulfat encer
c. Logam besi dengan asam sulfat encer
d. Amonium klorida dengan natrium hidroksida
e. Logam tembaga dengan asam klorida encer
Jawaban: E
21. Larutan asam lemah NH4OH 0,1 M, dan Kb = 10-5, nilai pH larutan tersebut adalah… . .
a. 11
b. 3
c. 9
d. 14
e. 6
Jawaban : A
22. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....
A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air
Jawaban: C
23. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawaban: C
24. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....
A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>C. netral
D. asam
E. basa
Jawaban: D
25. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50 persen terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:
N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)
Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah .....
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12
Jawaban: C
26. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan .....
A. Konsentrasi pereaksi
B. volume ruang
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang
Jawaban: C
27. Harga pH campuran antara 100 ml larutan C6H5COOH 0,2 M dengan 100 ml larutan NaOH 0,1 M jika diketahui Ka C6H5COOH = 6 x 10-5..
a. 4 + log 6
b. 5 – log 6
c. 5 + log 5
d. 6 – log 5
e. 6 + log 6
Jawaban : B
28. Sebanyak 0,082 gram suatu garam ditambahkan ke dalam 10 ml larutan asam asetat 0,1 M (Ka = 10-5). pH yang terbentuk adalah 5. Massa molekul relatif garam tersebut adalah…gram/mol.
a. 66
b. 82
c. 83
d. 98
e. 99
Jawaban : B
29. Di antara spesi berikut manakah yang tidak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry…..
a. NH4+
b. H2O
c. HCO3–
d. CO32-
e. H2CO3
Jawaban: D
30. Derajat keasaman dari larutan 100 ml H2SO4 0,02 M adalah . . . .
a. 2 – log 4
b. 2 + log 4
c. 2 + log 2
d. 12 + log 4
e. 12
Jawaban: A
Disclaimer
Soal yang tertera diatas merupakan latihan soal untuk persiapan UAS pada jenjang SMA MA sehingga soal bisa saja berbeda dengan UAS/PAS di sekolah masing-masing.
Soal dan pembahasan bisa saja berbeda sesuai dengan pengetahuan peserta didik sehingga harus disesuaikan dengan pengertian masing-masing siswa. (*)
Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11
Contoh Soal UTS Kimia Kelas 11
kunci jawaban
pembahasan soal
kelas 11
Kimia
UAS
UTS
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Halaman 6 7, Kurikulum Merdeka: Cerita Lompat Tali |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Halaman 3 4, Kurikulum Merdeka: Menulis Makna Kata |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban UTS/UAS Antropologi Kelas 11 Pilihan Ganda Tahun 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 32 35, Kurikulum Merdeka: Tepuk Bilangan Kelipatan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 27 28, Kurikulum Merdeka: Menyatakan Bilangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.