Kunci Jawaban
40 Latihan Soal UAS UTS Sejarah Kelas 10 Pilihan Ganda Esai Tahun 2024 dengan Pembahasan
Berikut pembahasan 40 soal UAS UTS mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawaban.
2. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan....
a. Banu
b. Wisnu
c. Samaratungga
d. Pramodhawardani
e. Sanjaya
Jawaban: c
3. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah....
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kudus
Jawaban: d
4. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah....
a. Syekh Siti Jenar
b. Sunan Ngudung
c. Sunan Panggung
d. Sunan Tembayat
e. Sunan Bonang
Jawaban: a
5. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga....
a. kitab kuning
b. kitab gundul
c. kitab kuno
d. serat menak
e. hikayat Amir Hamzah
Jawaban: a
6. Seni menulis huruf Arab yang indah disebut....
a. kaligrafi
b. kartografi
c. karikatur
d. koreografi
e. historiografi
Jawaban: a
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 50 dan 54, Soal Ayo Kita Selesaikan: Fungsi Pernafasan
7. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui....
a. perdagangan
b. perkawinan
c. pendidikan
d. tasawuf
e. politik
Jawaban: a
8. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah....
a. pasraman
b. pesantren
c. madrasah
d. pawestren
e. sekolah
Jawaban: b
9. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan....
a. Malaka
b. Samudera Pasai
c. Melayu
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: d
10. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari....
a. Arab
b. Mekah
c. Gujarat
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d
11. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh....
a. India
b. Gujarat
c. Arab
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d
12. Kitab Nitisruti dan Nitisastra adalah karya....
a. Sultan Agung
b. Ronggowarsito
c. Hamzah Fansuri
d. Raja Ali Haji
e. Nuruddin ar-Raniri
Jawaban: a
13. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam sudah ada di Jawa pada abad....
a. ke-7 M
b. ke-11 M
c. ke-13 M
d. ke-14 M
e. ke-15 M
Jawaban: b
14. Ajaran tasawuf di Jawa dikenal dengan istilah....
a. hikayat
b. serat
c. babad
d. suluk
e. syair
Jawaban: d
15. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian....
a. Saragosa
b. Tordessilas
c. Versailes
d. Vatikan
e. Roma
Jawaban: a
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 78, Soal Uji Kompetensi Bab 8: Soal Uraian
16. Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah....
a. syair Perahu
b. syair si Burung Pingai
c. syair Dagang
d. syair Revolusi
e. syair Sidang Fakir
Jawaban: d
kunci jawaban
pembahasan soal
kelas 10
sejarah
UAS
UTS
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10
Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 83 84, Latihan 3.1 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 81 82, Eksplorasi 3.1 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 79, Ayo Mengingat Kembali |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka Halaman 74, Pengayaan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 52, Ayo Latihan 1.6 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.