Kunci Jawaban
60 Latihan Soal UAS dan Jawaban Sejarah Kelas 12 dengan Pembahasan Pilihan Ganda Tahun 2024
Berikut 60 pembahasan soal UAS PAS PTS mapel sejarah kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci jawaban.
30. Tujuan gerakan republic Maluku selatan adalah….
a. Mempertahankan berdirinya NIT
b. Mendirikan RMS yang terpisah dari NIT dan RIS
c. Membela kepentingan politik rakyat Maluku
d. Mencari keadilan bagi masyarakat Maluku
e. Menunjukkan pada pemerintah pusat bahwa negara tersebut dapat mandiri
jawaban : b
31. APRA melakukan kekacauan di Jakarta dengan tujuan….
a. Menguasai pusat pemerintah
b. Melemahkan TNI pusat
c. Mencari perhatian dunia
d. Menculik Sri Sultan Hamengkubuwono IX
e. Mengalihkan perhatian dari pusat Apra di Bandung
Jawaban : a
32. Andi Aziz menolak keberadaan APRIS sebab….
a. APRIS hanya di jawa
b. Anggota APRIS tidak berhasil dari para pejuang
c. APRIS merupakan kehendak dari kolonialis belanda
d. APRIS masuk KL dan KNIL
e. Andi aziz sebagai perwira KNIL di Sulawesi selatan tidak mendapat kekuasaan territorial atas wilayahnya
Jawaban : a
33. Latar belakang munculnya gerakan PRRI adalah….
a. Tidak setuju dengan bentuk negara
b. Tidak setuju dengan sistem pemerintahan
c. Adanya ketidak cocokan diantara para penguasa
d. Tidak adanya pemerataan pembangunan di daerah
e. Banyaknya ketidakadilan di pusat pemerintahan
Jawaban : d
34. Penyebab kemunduran Kabinet Wilopo antara alai adalah sebagai berikut kecuali….
a. Kondisi ekonomi yang kritis
b. Munculnya provinsialisme dan saparatisme
c. Adanya peristiwa 17 Oktober 1952
d. Adanya peristiwa Tanjung Morawa
e. Adanya intervensi parlemen terhadap TNI
Jawaban : d
35. Salah satu bentuk ketidakstabilan politik pada masa demokrasi Liberal adalah….
a. Terjadinya pergantian cabinet sampai 7 kali
b. Munculnya PNI dan Masyumi sebagai partai terkuat
c. Diadakannya pemilu pertama tahun 1955 selama 2 tahap
d. Banyaknya partai peserta pemilu
e. Gagalnya perjuangan pengembalian Irian Barat
Jawaban : a
36. Berakhirnya sistem demokrasi Liberal, ditandai dengan peristiwa….
a. Dihapusnya bentuk negara RIS
b. Gerakan pemberontakan di berbagai daerah
c. Kembalinya Indonesia ke NKRI
d. Pemberlakuan UUD Sementara
e. Dekrit Presiden 5 juli 1959
Jawaban : e
37. Perhatikan Informasi berikut!
1. Masyumi
2. PNI
3. PKI
4. NU
Empat partai besar yang menang dalam pemilu I tahun 1955 secara berurutan adalah….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 4, dan 2
c. 1, 2, 4, dan 3
d. 2, 3, 1, dan 4
e. 4, 3, 2, dan 1
Jawaban : c
38. Pemilu I tahun 1955 tahap ke II, bertujuan untuk memilih….
a. DPR
b. MPR
c. DPRD
d. Presiden dan Wakil Presiden
e. Dewan Konstituante
Jawaban : a
39. Pada masa demokrasi liberal pemerintahan RI menganut system pemerintahan….
a. Republic
b. Konstituante
c. Bicameral
d. Parlementer
e. Presidensial
Jawaban : d
40. Untuk menumpas pemberontakan permesta, pemerintah melancarkan operasi gabungan yang diberi nama Operasi….
a. Pagar betis
b. Saptamarga
c. Pancasila
d. Merdeka
e. Tegas
Jawaban : d
41. Gerakan APRA di Jawa Barat sebenarnya didalangi oleh….
a. Tan Malaka
b. Sultan Hamid II
c. Anak Agung Gde Agung
d. Kahar Muzakir
e. Amir Syarifudin
Jawaban : b
42. Latar belakang munculnya peristiwa APRA di Bandung tahun 1950 ialah….
a. Perasaan kecewa karena RIS dibubarkan
b. Perasaan tidak puas terhadap pemerintah pusat
c. Tuntutan supaya RIS dibubarkan
d. Pembuktian bahwa Belanda masih mampu melakukan serangan
e. Penolakan dibubarkannya negara pasudan
Jawaban : e
43. Dalam aksinya, para tokoh PKI madiun mengumumkan berdirinya….
a. Negara Khusus Madiun
b. Soviet Republik Indonesia
c. Negara komunis Madiun
d. Negara komunis Indonesia
e. Daerah khusus Madiun
Jawaban : b
44. Tujuan dilaksanakan program Sitem Ekonomi Gerakan Benteng….
a. Mengatasi terjadinya stagnasi ekonomi nasional
b. Mengubah struktur ekonomi kolonial ke ekonomi nasional
c. Memberikan bantuan modal kepada pengusaha non pribumi
d. Membantu memberikan kredit bagi para pengusaha nasional
e. Kerjasama antara pengusaha pribumi dan nonpribumi dalam memajukan perekonomian
Jawaban : d
45. Sistem ekonomi gerakan benteng dikemukakan oleh Dr. Sumitro pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Sukiman
d. Ali Sastromidjojo I
e. Burhanuddin Harahap
Jawaban : a
46. Salah satu penyebab jatuhnya cabinet Wilopo adalah….
a. Menandatangani MSA
b. Munculnya gerakan PUSA
c. Pembatalan sepihak uni Indonesia – Belanda
d. Insiden Tanjung Morawa
e. Hubungan tidak harmoni dengan TNI-AD
Jawaban : d
47. Sistem demokrasi liberal diterapkan di indonesia dalam kurun waktu….
a. 1950-1959
b. 1951-1965
c. 1951-1960
d. 1950-1955
e. 1960-1965
jawaban : a
48. Kabinet terakhir pada masa demokrasi liberal adalah….
a. Kabinet Wilopo
b. Kabinet Sukiman
c. Kabinet Natsir
d. Kabinet Djuanda
e. Kabinet Ali sastroamijoyo
Jawaban : d
49. Kabinet yang berlangsung pada tanggal 3 april 1952-3 juni 1953 adalah cabinet….
a. Kabinet ali wongso
b. Kabinet Djuanda
c. Kabinet Sukiman
d. Kabinet Wilopo
e. Kabinet Natsir
Jawaban : d
50. Pemilu 1955 berhasil memunculkan empat besar parpol peraih suara terbanyak, kecuali….
a. PKI
b. Masyumi
c. Murba
d. PNI
e. NU
Jawaban : c
51. Untuk menumpas pemberontakan PKI Madiun, pemerintah melancarkan gerakan operasi militer yang dipimpin oleh….
a. Letkol Soeharto
b. Letkol Ahmad yani
c. Letkol Sarbini
d. Letkol Gatot Soebroto
e. Letkol Soedirman
Jawaban : e
52. Pengaruh perkembangan politik internasional bagi perluasan pengaruh PKI di dalam negeri dapat dibuktikan dengan sikap politik luar negeri indonesia yang sikap condong kepada….
a. Pemerintah komunis di cina dan uni soviet
b. Blok barat
c. Negara-negara non blok
d. Minta bantuan PBB
e. Cina dan memusuhi uni soviet
Jawaban : a
53. Prestasi muncul yang dicapai oleh kabinet Ali Sastromidjojo I adalah….
a. Menyelenggarakan Pemilu I
b. Menyelenggarakan KAA
c. Menandatangani MSA
d. Penentuan landas kontinen
e. Perjuangan Irian Barat
Jawaban : b
54. Untuk memajukan ekonomi, maka Kabinet Ali I memperkenalkan sistem Ali Baba yaitu….
a. Membentuk Badan Perencanaan Pembangunan
b. Melarang penyembelihan hewan pertanian
c. Menggunting nilai tukar uang menjadi separuhnya
d. Membantu pengusaha melakukan eksport
e. Menggalang kerjasama pengusaha pribumi-nonpribumi
Jawaban : e
55. Pemilu I tahun 1955 berhasil dilaksanakan pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Ali Sastromidjojo I
d. Burhanuddin Harahap
e. Soekiman
Jawaban : d
56. Di bawah ini adalah perdana mentri yang berasal dari non-partai….
a. Ir djuanda
b. Moh natsir
c. Sukiman
d. Ali sastroamijoyo
e. Wilopo
Jawaban : a
57. Kabinet RI yang pertama dibentuk pada tanggal….
a. 19 Agustus 1945
b. 22 Agustus 1945
c. 2 September 1945
d. 16 Oktober 1945
e. 3 November 1948
Jawaban : c
58. Pendeknya masa kekuasaan cabinet pada masa demokrasi Liberal disebabkan karena….
a. Mucul mosi tidak percaya terhadap cabinet yang berkuasa
b. Banyak terdapat partai-partai politik yang berkuasa
c. Kabinet gagal mendekatkan diri dengan rakyat
d. Kabinet gagal menciptakan stabilitas nasional
e. Program Kabinet yang tidak pasti
Jawaban : a
59. Masalah yang selalu menjadi program setiap kabinet pada masa Liberal adalah….
a. Penyerahan Irian Barat
b. Pengembalian Irian Barat
c. Pembentukan Partai Politik
d. Pelaksanaan Pemilu Umum
e. Penyelesaian konflik Angkatan Darat
Jawaban : b
60. Pada dasarnya tujuan gerakan 30 september 1965 adalah….
a. Merebut kekuasaan yang sah
b. Menakut-nakuti rakyat indonesia
c. Menunjukkan kekuatan RI
d. Menguji kekuatan ABRI
e. Mengadu domba rakyat dengan ABRI
Jawaban : a
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 12
Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12
kunci jawaban
pembahasan soal
sejarah
kelas 12
UAS
PTS
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 55, Eksplorasi 2.5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 54 55, Ayo Mencoba 2.4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 53, Ayo Mencoba 2.3 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 49, Latihan A |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Halaman 31, Ayo Berlatih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.