Kunci Jawaban
50 Latihan Soal UAS dan Jawaban Sejarah Kelas 10 Pilihan Ganda Esai dengan Pembahasan Tahun 2024
Berikut 50 latihan dan pembahasan soal UAS PTS mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci Jawaban.
17. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....
a. Fatahillah
b. Pati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Agung
e. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban: a
18. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut....
a. astabrata
b. astavidya
c. saptamarga
d. astagatra
e. dasadhrama
Jawaban: b
19. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali....
a. Taman Lumbini
b. Bodhgaya
c. Benares
d. Benggala
e. Kusinagara
Jawaban: d
20. Pengarauh aksara pada masa Hindu dan Buddha dengan dikenalnya huruf....
a. Latin
b. Arab
c. Cina
d. Pallawa
e. Sanskerta
Jawaban: d
21. Pengaruh bahasa yang domianan pada masa Hindu dan Buddha adalah....
a. Hindi
b. Sanskerta
c. Arab
d. Tagalog
e. Austronesia
Jawaban: b
22. Seni sastra masa Hindu dan Buddha berkembang pesat pada zaman kerajaan...
a. Tarumanegara
b. Kediri
c. Singasari
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: b
23. Raja Pajajaran yang tewas dalam Perang Bubat adalah....
a. Rahyang Niskala
b. Sri Baduga Maharaja
c. Hyang Buni Sora
d. Ratu Samiam
e. Ratu Jaya Dewata
Jawaban: b
24. Raja Kediri yang juga ahli dalam meramal adalah....
a. Bameswara
b. Aryeswara
c. Kameswara
d. Jayabaya
e. Kertajaya
Jawaban: d
25. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah....
a. Sriwijaya
b. Kalingga
c. Singasari
d. Majapahit
e. Mataram Kuno
Jawaban: a
26. Konsep bersatu dalam keragaman sudah ada sejak zaman....
a. Kediri
b. Singasari
c. Majapahit
d. Mataram
e. Tarumaneara
Jawaban: c
27. Prasasti-prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya umumnya berbahasa....
a. Indonesia
b. Melayu Kuno
c. Sanskerta
d. Jawa
e. Arab
Jawaban: b
28. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh....
a. Adityawarman
b. Kertanegara
c. Kertajaya
d. Ken Arok
e. Kertabumi
Jawaban: b
29. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori....
a. Mekah
b. Persia
c. Gujarat
d. Cina
e. India
Jawaban: a
30. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari Arab dan Persia, kecuali....
a. Hikayat Nur Muhammad
b. Hikayat Al Anbiya
c. Hikayat Bayan Budiman
d. Hikayat Bulan Berbelah
e. Hikayat 1001 malam
Jawaban: c
31. Awal munculnya manusia purba terjadi pada masa ....
kunci
Jawaban
sejarah
kelas 10
pembahasan soal
kisi-kisi
UAS
ujian
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10
Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA
PTS
| Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 52, Ayo Latihan 1.6 |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 25 26, Review Bab 1 |
|
|---|
| Jawaban Asesmen Bab 3, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 144 145 146 147 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Jawaban Ayo, Berlatih, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 138 139 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Jawaban Ayo, Menulis, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 134 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.