Kunci Jawaban
50 Latihan Soal UAS dan Jawaban Biologi Kelas 12 Dilengkapi Pembahasan Pilihan Ganda Esai Tahun 2024
Berikut 50 pembahasan soal UAS PAS PTS mapel biologi kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci jawaban.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut 50 pembahasan soal UAS PAS PTD mapel biologi kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12
Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12
Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal biologi.
Mengerjakan soal biologi SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.
Baca juga: 60 Latihan Soal UAS dan Jawaban Matematika Kelas 12 dengan Pembahasan Pilihan Ganda Tahun 2024
Berikut kunci jawaban yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber
Penilaian Akhir Semester (PAS) atau ujian akhir semester akan segera dilaksanakan.
Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Oleh karena itu, TribunBali sejumlah beberapa soal yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri sebelum dimulainya ujian.
Simak ulasan dan kunci jawaban selengkapnya di sini.
A. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!
1. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian .....
A. Ujung akar
B. Kambium fasikuler
C. Jaringan parenkim
D. Jaringan kolenkim
E. Kambium gabus (felogen)
Jawaban: A
2. Pada pertumbuhan dikenal istilah etiolasi yaitu pertumbuhan yang .....
A. lambat kalau ada cahaya
B. Amat cepat bila ada cahaya
C. Amat cepat dalam keadaan gelap
D. Tidak dipengaruhi cahaya
E. Lambat dalam keadaan gelap
Jawaban: C
3. Pak yusuf merupakan pengusaha sukses yang bergerak dalam usaha budidaya jamur, agar lebih maksimal menekuni budidaya jamur pak yusuf harus membekali dirinya dengan ilmu .....
A. Mikrobiologi
B. Botani
C. Mikologi
D. Ornitologi
E. Virologi
Jawaban: C
Baca juga: 55 Latihan Soal UAS dan Jawaban Kimia Kelas 12 dengan Pembahasan Pilihan Ganda Tahun 2024
4. Dua kecambah diletakkan di suatu tempat. Satu kecambah terkena cahaya, sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Kecambah di tempat gelap jauh lebih panjang daripada tempat yang terang. Hal ini menunjukan bahwa .....
A. Cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan
B. Cahaya merupakan factor yang tidak diperlukan
C. Cahaya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
D. Cahaya merupakan factor penghambat pertumbuhan
E. Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan
Jawaban: D
5. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi perkecambahan adalah .....
A. Air
B. Kelembapan
C. Oksigen
D. Suhu
E. Tanah
Jawaban: C
6. Perbedaan antara pembelahan sel secara mitosis dan meiosis terletak pada .....
A. Jumlah sel anak yang dihasilkan
B. Tempat berlangsungnya pembelahan
C. Jumlah nukleus sel anak
D. Besar sel yang membelah
E. Jumlah sel induk yang membelah
Jawaban: A
7. Makhluk hidup yang berhasil berkembangbiak tanpa proses meiosis adalah ....
A. Amoeba
B. Anopheles
C. Drosophila
D. Plasmodium
E. Paramecium
Jawaban : A
Baca juga: 55 Latihan Soal UAS dan Jawaban Fisika Kelas 12 dengan Pembahasan Pilihan Ganda Tahun 2024
8. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis:
(1) Kromatid memisahkan diri dari sentromer
(2) Benang-benang kromatin menebal
(3) Terlihat sepasang sentriol
(4) Kromosom berada di bidang ekuator
(5) Kromatid berpisah menuju ke kutub
(6) Nukleus dan membran inti mulai hilang
Yang terjadi pada tahap profase adalah nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (6)
E. (2), (3), dan (6)
Jawaban : E
9. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid terjadi pada tahapan ....
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
Jawaban : C
10. Sitokinesis yang terjadi pada pembelahan mitosis berlangsung pada fase ....
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
Jawaban : D
11. Kumpulan dari individu satu jenis disebut .....
A. Populasi
B. Komunitas
C. Ekosistem
D. Bioma
E. Biosfer
Jawaban: A
12. Pernyataan yang benar mengenai metabolisme adalah .....
A. Anabolisme memerlukan energi, sedangkan katabolisme menghasilkan energi
B. Anabolisme menghasilkan energi sedangkan katabolisme memerlukan energi
C. Anabolisme merpuakan reaksi penguraian, sedangkan katabolisme merupakan reaksi penyusunan
D. Anabolisme merupakan enzim, sedangkan katabolisme menghasilkan enzim
E. Anabolisme merupakan reaksi eksergonik, sedangkan katabolisme merupakan reaksi endergonic
Jawaban: A
13. Yang mengatur kecepatan reaksi dalam jalur metabolisme yaitu .....
A. Holoenzim
B. Enzim
C. Metabolisme
D. Apoenzime
E. Kofaktor
Jawaban: B
14. Penyakit menurun yang dibawa oleh kromosom X dan menyebabkan seseorang darahnya sukar membeku adalah .....
A. Talasemia
B. Hemofilia
C. Albino
D. Hypertrichosis
E. Anemia sel sabit
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 200, Tugas: Kelebihan dan Kekurangan Novel
15. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis, kecuali .....
A. O2
B. CO2
C. Cahaya Matahari
D. Klorofil
E. H2O
Jawaban: A
16. Reaksi terang dalam fotosintesis terjadi dalam .....
A. Stroma
B. Grana
C. Lentisel
D. Sitoplasma
E. Temperatur
Jawaban: B
17. Ciri-ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari di antaranya .....
A. Batang berwarna kuning pucat
B. Pertumbuhan memanjang sangat cepat
C. Tanaman menjadi lembek dan kurus
D. Tanaman memanjang menuju cahaya
E. Daun berklorofil banyak
Jawaban: D
18. Pertumbuhan tanaman dan perkembangannya yang hidup di tempat terang dan di tempat gelap adalah .....
A. Di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya sehat
B. Di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya tidak sehat
C. Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya sehat
D. Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya tidak sehat
E. Sama kecepatannya tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawaban: B
19. Suhu yang dibutuhkan agar tumbuhan dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah .....
A. Suhu optimum
B. Suhu rendah
C. Suhu tinggi
D. Suhu maksimum
E. Suhu minimum
Jawaban: A
20. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali .....
A. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
B. Dihasilkan ATP dan NADPH2
C. Membutuhkan cahaya
D. Fotolisis air
E. Pengikatan karbondioksida
Jawaban: E
21. Penyusun utama enzim dalam bentuk molekul protein adalah....
A. Kofaktor
B. Apoenzim
C. Koenzim
D. Holoenzim
E. Gugus Prostektik
Jawaban: B. Apoenzim
22. Enzim mengkatalis reaksi dengan cara meningkatkan laju reaksi. Peningkatan laju reaksi dalam enzim melalui.....
A. Penurunan energi aktivasi
B. Energi aktivasi meningkatkan kerja enzim
C. Energi aktivasi tidak mempengaruhi kerja enzim
D. Penurunan energi aktivasi
E. Kerja enzim tidak ada hubungan dengan energi aktivasi
Jawaban: A. Penurunan energi aktivasi
23. Asam piruvat merupakan produk dari metabolisme....
A. Glikolisis
B. Siklus Krebs
C. Fotosintesis
D. Siklus Calvin
E. Dekarboksilasi oksidatif
Jawaban: A. Glikolisis
24. Pernyataan berikut ini yang merupakan ciri dari fermentasi alkohol adalah....
A. Dihasilkan alkohol dan CO
B. Dihasilkan alkohol dan CO2
C. Dihasilkan alkohol dan CO+
D. Dihasilkan alkohol dan CO+2
E. Dihasilkan alkohol dan CO-2
Jawaban: B. Dihasilkan alkohol dan CO2
25. Dalam respirasi aerob akan menghasilkan ATP sebanyak....
A. 30 ATP
B. 32 ATP
C. 34 ATP
D. 36 ATP
E. 38 ATP
Jawaban: D. 36 ATP
26. Komponen DNA yang tersusun atas phosfat, gula, dan basa nitrogen membentuk....
A. Nukleosida
B. Polypeptide
C. Nukleotida
D. Ikatan hidrogen
E. Double helix
Jawaban: C. Nukleotida
27. Letak DNA dalam sel yaitu....
A. Terletak dalam sitoplasma, inti, terutama dalam ribosom
B. Terdapat dalam inti sel, terutama pada kromosom
C. Terdapat dalam inti sel pada kromosom dan dalam sitoplasma
D. Terdapat dalam inti sel, terutama dalam ribosom
E. Terdapat dalam sitoplasma terutama pada ribosom
Jawaban: B. Terdapat dalam inti sel, terutama pada kromosom
28. Bagian tumbuhan yang terlibat dalam pertumbuhan sekunder adalah…
a) Kambium vaskular
b) Kambium gabus
c) Jaringan kolenkima
d) Jaringan sklerenkim
Jawaban: b
29. Faktor apa yang mempengaruhi diferensiasi sel pada tumbuhan?
a) Kandungan air dalam tanah
b) Cahaya matahari
c) Konsentrasi CO2 di udara
d) Hormon tumbuhan
Jawaban: d
30. Apa yang menyebabkan gerak tropisme pada tumbuhan?
a) Perubahan konsentrasi hormon
b) Pengaruh gravitasi
c) Proses respirasi
d) Adanya rangsangan eksternal
Jawaban: d
31. Penyakit menurun yang dibawa oleh kromosom X dan menyebabkan seseorang darahnya sukar membeku adalah .....
A. Talasemia
B. Hemofilia
C. Albino
D. Hypertrichosis
E. Anemia sel sabit
Jawaban: B
32. Peristiwa berikut ini yang menerapkan bioteknologi modern adalah…
A. pembuatan antibiotik menggunakan bakteri Streptomyces griceus
B. produksi vaksin transgenic menggunakan mikroba patogen
C. pembuatan roti menggunakan Saccharomyces cerevisiae
D. pembuatan Protein Sel Tunggal menggunakan jamur
E. pembuatan biogas dengan memanfaatkan keberadaan bakteri methanogen
Jawaban: B
33. Perhatikan susunan basa nitrogen berikut:
GACCCGAAG → GACCCAAAG
Mutasi di atas adalah jenis mutasi gen ....
A. inversi
B. delesi
C. duplikasi
D. transisi
E. transversi
Jawaban: D
34. Jerapah yang ada sekarang adalah jerapah yang berleher panjang. Manakah pernyataan yang benar menurut Lamarck mengenai fenomena tersebut.
A. Lamarck, karena seleksi alam moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
B. Darwin, karena seleksi alam moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
C. Lamarck, karena beradaptasi moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
D. Darwin, karena beradaptasi moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
E. Lamarck, karena seleksi alam moyang jerapah yang pendek musnah
Jawaban: C
35. Ayam berpial sumpel merupakan interaksi antara gen gerigi dan biji. Jika ayam jantan berpial sumpel genotip RrPP disilangkan dengan ayam berpial gerigi genotip Rrpp, maka perbandingan keturunan yang dihasilkan antara sumpel; gerigi; biji; bilah adalah….
A. 1 : 1 : 1 : 1
B. 2 : 0 : 2 : 0
C. 2 : 1 : 0 : 1
D. 3 : 0 : 1 : 1
E. 3: 0 : 1 : 0
Jawaban: E
36. Lalat jantan bermata merah sayap normal (PPVV) disilangkan dengan lalat betina mata ungu sayap keriput (ppvv) dihasilkan keturunan sebagai berikut: mata merah sayap normal 210 ekor; mata merah sayap keriput 8 ekor; mata ungu sayap normal 7 ekor dan mata ungu sayap keriput 220 ekor. Tentukan nilai pindah silang pada persilangan tersebut.
A. 0.01
B. 0.02
C. 0.03
D. 0.04
E. 0.05
Jawaban: C
37. Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. kemungkinan terlahir anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah ...
A. 0 persen
B. 12,5 persen
C. 25 persen
D. 50 persen
E. 75 persen
Jawaban: C
38. Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah.
(1) Jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek
(2) Pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek.
(3) Memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan.
(4) Jerapah berleher pendek mati, sedangkan berleher panjang tetap lestari/hidup.
Teori Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah ditunjukkan oleh ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: D
39. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian .....
A. Ujung akar
B. Kambium fasikuler
C. Jaringan parenkim
D. Jaringan kolenkim
E. Kambium gabus (felogen)
Jawaban: A
40. Pada pertumbuhan dikenal istilah etiolasi yaitu pertumbuhan yang .....
A. lambat kalau ada cahaya
B. Amat cepat bila ada cahaya
C. Amat cepat dalam keadaan gelap
D. Tidak dipengaruhi cahaya
E. Lambat dalam keadaan gelap
Jawaban: C
41. Seorang pasien menjalani terapi dengan sinar X pada lengan atasnya. Jika pada sel-selnya terjadi perubahan materi genetic, maka jenis mutasinya termasuk….
a. mutasi induksi
b. mutasi spontan
c. mutasi somatik
d. mutasi gametis
e. mutasi merusak
Jawaban : B
42. Jika kodon yang terbentuk mempunyai urutan SAG AGS AGS GUA AAG SAG, maka anticodon yang diperlukan dalam translasi ada….
a. 2 macam
b. 3 macam
c. 4 macam
d. 5 macam
e. 15 macam
Jawaban : D
43. Biologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup. Salah satu diantaranya adalah tumbuhan. Tumbuhan memiliki banyak sekali jenis dan manfaat, contohnya tumbuhan kelapa, jahe, bambu, tebu, dan lain-lain sehingga banyak ditanam dan dibudidayakan oleh masyarakat. Selain contoh tersebut, ternyata banyak pula tumbuhan yang bahkan dibuang dan diberantas oleh masyarakat, seperti rumput ataupun semak yang sering dianggap sebagai gulma (tanaman pengganggu). Jika dikaitkan dengan surah Ali ‘Imron ayat 190-191 yang memiliki arti seperti di bawah ini:
“Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal, (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): “Ya Rabb kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia, Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka”.
Maka pernyataan di bawah ini yang paling benar dan sesuai dengan fenomena tersebut adalah....
a. Semua ciptaan Allah termasuk tumbuhan ada yang bermanfaat dan ada pula yang tidak.
b. Tumbuhan yang dianggap gulma sebenarnya memiliki manfaat yang belum diketahui oleh masyarakat.
c. Gulma memang sudah sepatutnya untuk diberantas karena akan mengganggu pertumbuhan tumbuhan lain yang lebih bermanfaat sehingga tidak akan membuat masyarakat yang menanam menjadi sia-sia.
d. Seharusnya masyarakat juga membudidayakan gulma untuk tetap menjaga kelestariannya.
e. Semua yang ada di muka bumi termasuk tumbuhan hendaknya ada yang harus dijaga kelestariannya dan ada juga yang tidak.
Jawaban : B
44. Penyakit menurun yang dibawa oleh kromosom X dan menyebabkan seseorang darahnya sukar membeku adalah...
a. Talasemia
b. Hemofilia
c. Albino
d. Hypertrichosis
e. Anemia sel sabit
Jawaban : B
45. Sifat yang sering muncul pada hasil persilangan dikenal dengan....
a. Dominan
b. Resesif
c. Intermediet
d. Alel
e. Fenotipe
Jawaban : A
B. Essay
1. Sebutkan pokok utama dari teori evolusi Charles Darwin!
2. Jelaskan percobaan yang dilakukan oleh Francesco Redi!
3. Apakah yang dimaksud dengan bioteknologi? Bagaimanakah polemik yang terjadi pada pengembangan bioteknologi? Berikan contohnya!
4. Pada suatu populasi terdapat pria buta warna sebanyak 36 persen. Berapakah persentase wanita buta warna pada populasi tersebut?
Jawaban :
1. Pokok utama dari teori evolusi Darwin adalah:
perubahan-perubahan pada suatu organisme terjadi karena seleksi alami;
survival of the fittest (siapa yang paling kuat dia akan bertahan);
struggle for existance (berjuang keras untuk bertahan).
2. Redi melakukan percobaan dengan menggunakan daging segar dan dua stoples. Stoples pertama
diisi dengan daging dan dibiarkan terbuka (tidak ditutup), sedangkan stoples kedua diisi daging
dan ditutup rapat.
3. Bioteknologi adalah teknologi yang menggunakan makhluk hidup, pada umumnya berupa
mikroorganisme. Bioteknologi bertujuan menghasilkan produk yang unggul, bermanfaat,
dan berharga bagi manusia.
4. 12,96 persen
Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12
Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12
kunci
Jawaban
pembahasan soal
kelas 12
biologi
kisi-kisi
ujian
UAS
PTS
Jawaban Asesmen Bab 3, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 84 85 86 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Halaman 92 93, Latihan 3.3: Ayo Mencoba |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 172 173, Kurikulum Merdeka: Menentukan Jenis Sudut |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 166 169 Kurikulum Merdeka: Bangun Datar dan Banyaknya Sudut |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 161 162, Kurikulum Merdeka: Keliling Bangun Datar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.