Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 23 29, Kurikulum Merdeka: Imperialisme dan Kolonialisme

Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel sejarah kelas 11 SMA halaman 23 29 semester 1.

buku.kemdikbud.go.id
Cover Buku Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka - Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 23 29, Kurikulum Merdeka: Imperialisme dan Kolonialisme 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel sejarah kelas 11 SMA halaman 23 29 semester 1.

Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 23

Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 29

Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal- soal sejarah.

Mengerjakan soal sejarah SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini

Baca juga: Kunci Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 11 Halaman 8 14, Aktivitas 1: Kebermanfaatan Rempah Indonesia

Berikut kunci jawaban mapel sejarah kelas 11 yang berhasil dirangkum TribunBali dari berbagai sumber,

Di halaman ini, siswa diminta menjawab pertanyaan tentang Kunci Jawaban sejarah Kelas 11 Halaman 23 29.

Ini kunci jawaban dan pembahasan soal lengkapnya.

Cek ulasan selengkapnya di sini.

Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 23

Latih Uji Kompetensi

1. Jelaskan bukti empirik prinsip perubahan dan keberlanjutan dalam sejarah yang masih berlangsung pada masa kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke Kepulauan Nusantara!

Jawaban :

Perubahan dalam sejarah diartikan sebagai segala aspek kehidupan yang terus bergerak seiring dengan perjalanan kehidupan masyarakat.

Sedangkan keberlanjutan adalah rangkaian peristiwa yang ada. Kehidupan manusia saat ini merupakan mata rantai dari kehidupan masa lampau, sekarang dan masa mendatang. Setiap peristiwa tidak berdiri sendiri dan tidak terpisahkan dari peristiwa lain.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 38 39 40, Chapter 3: The Legend of The Crying Stone

Contoh dari prinsip perubahan dan keberlanjutan dari peristiwa kedatangan bangsa Eropa ke Nusantara adalah karena adanya perjanjian Saragosa yang membagi wilayah menjadi dua bagian yaitu wilayah utara dan selatan.

Wilaya utara menjadi wilayah Spanyol dan wilayah selatan menjadi wilayah Portugis. Adanya perjanjian Saragosa merupakan keberlanjutan dari Perjanjian Tordesilas yang juga dilakukan oleh Spanyol dan Portugis untuk membagi bumi menjadi dua bagian yaitu barat dan timur.

2. Jatuhnya Konstantinopel ke tangan Turki Usmani pada tahun 1453 merupakan titik balik bagi perkembangan ekonomi dan politik di Eropa. Lakukan analisis terhadap hal tersebut!

Jawaban :

Dampak dari jatuhnya Konstantinopel ke tangan Turki Usmani pada tahun 1453 dalam bidangekonomi adalah terputusnya jalur perdagangan Internasional, sedangkan di bidang politik adalah dimulainya imperialisme dan kolonialisme Barat.

Jatuhnya Konstantinopel ke tangan Turki Usmani pada tahun 1453 merupakan titik balik bagi perkembangan ekonomi dan politik di Eropa. Dalam bidang ekonomi, hal ini membuat terputusnya praktik perdagangan karena blokade dan monopoli perdagangan dari Kesultanan Turki Usmani. Dalam bidang politik adalah dimulailah praktik imperialisme dan kolonialisme oleh bangsa Barat terhadap bangsa-bangsa di Asia, salah satunya adalah Indonesia.

3. Pada abad ke-16 mengapa Lisabon begitu cepat berkembang menjadi pusat perdagangan rempah-rempah di Eropa?

Jawaban :

Lisabon lebih cepat berkembang menjadi pusat perdagangan rempah-rempah di Eropa karena keberhasilan Portugis dalam menaklukan Malaka pada tahun 1511.

Hal ini Portugis dapat mengirimkan rempah-rempah ke Lisabon untuk selanjutnya diperjualbelikan disana.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 32 33 34, Chapter 3: Invitation Letter

4. Berikan penilaian dan tulis perasaanmu mengetahui perilaku Portugis dalam melakukan ekspedisi ke dunia timur dengan memasang padrao di setiap daerah yang disinggahi.

Jawaban :

Penilaian dan perasaan terhadap perilaku Portugis dalam melakukan ekspedisi ke dunia tur dengan memeasang padrao di setiap daerah yang disinggahi adalah kecewa karena tindakan egois Portugis.

Seharunya, Portugis tidak seenaknya mengklaim suatu wilayah hanya dengan adanya sebuah Padrao. Dengan adanya Padrao, maka kedudukan bangsa Portugis semakin menguat dan hal ini merugikan bangsa Indonesia.

5. Buat suatu telaah kritis, mengapa waktu itu bangsa Indonesia akhirnya jatuh menjadi daerah jajahan bangsa asing?

Jawaban :

1. Kemunculan Kolonialisme dan kehadiran Imprealisme.

2. Indonesia yang kaya akan rempah-rempah.

3. Bangsa Indonesia yang mudah di adu domba.

Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 29

1. Sebutkan beberapa penyebab Jepang menyerah pada sekutu!

Jawaban:

Penyebab Jepang menyerah pada sekutu antara lain:
a. Persenjataan sekutu lebih unggul dari pada Jepang.
b. Dijatuhkannya bom atom di dua kota di Jepang, yakno Nagasaki dan Hiroshima.
c. Sudah direbutnya beberapa wilayah oleh sekutu.

2. Siapakah tokoh pemuda yang menemui Soekarno-Hatta dan mendesak agar kedua tokoh tersebut segera memerdekakan Indonesia?

Jawaban:

Tokoh yang menemui Soekarno-Hatta dan mendesak agar segera memerdekakan Indonesia adalah Sutan Syahrir.

3. Sebut dan jelaskan usulan para tokoh dalam perumusan teks proklamasi kemerdekaan!

Jawaban:

Tokoh perumus proklamasi yang dimaksud adalah Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Ahmad Subardjo. Kata “Proklamasi” andil Bung Karno. Kalimat “Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan Kemerdekaan Indonesia” dinyatakan oleh Ahmad Subardjo.

“Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain, diselenggarakan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya” adalah andil Bung Hatta.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 25 27 28, Bagian D: Why Bullying Should be Banned?

4. Bagaimanakah susunan acara pada saat dikumandangkannya teks proklamasi kemerdekaan?

Jawaban:

Pada tanggal 17 Agustus 1945 hari Jumat Legi pukul 10 pagi pidato Proklamasi diucapkan oleh Soekarno. Dilanjutkan dengan pengibaran bendera Merah Putih. S.Suhud mengambil bendera diatas baki dan dibantu oleh Cudanco Latief Hendraningrat.

5. Jelaskan peranan Syahruddin dalam penyebarluasan berita proklamasi!

Jawaban:

Syahruddin berhasil menyelundupkan teks proklamasi dan diterima oleh Kepala Bagian Radio, Waidan B. Palenewen.

*) Disclaimer: 

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved