Kunc Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 27 28, Kurikulum Merdeka: Fakta dan Opimi Gagasan
Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel Bahasa Indonesia kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka halaman 27 28.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel Bahasa Indonesia kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka halaman 27 28.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 27
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 28
Mengejarkan soal Bahasa Indonesia untuk siswa kelas SMA tak lagi sulit.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 98 99 100, Ayo Kita Menalar: Fungsi dan Relasi
Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia yang bisa membantumu dalam proses pembelajaran mata pelajaran ini.
Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 11 yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber.
Bagian ini membahas tentang materi Asesmen, Bagian I dan II.
Simak selengkapnya di sini.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 27 28.
Asesmen
I. Bacalah teks berjudul “Keindahan Alam Indonesia” untuk menjawab soal 1-6.
1. Apa sebenarnya gagasan dan pandangan yang ingin disampaikan penulis dalam teks tersebut?
Jawaban:
Gagasan dan pandangan yang ingin disampaikan oleh penulis tentang keindahan alam Indonesia memang dinilai tak ada yang mampu menandingi di negara mana pun di dunia.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 102 103, Ayo Kita Berlatih 3.2: Aturan Sandi
2. Apakah gagasan dan pandangan yang disampaikan penulis itu tertata dengan sistematetis dan logis?
Jawaban:
Gagasan dan pandangan yang disampaikan penulis tertata dengan sistematis dan logis.
3. Sudah cukup kuatkah penulis menyampaikan argumennya dalam upaya menjaga lingkungan hidup?
Jawaban:
Penulis belum cukup kuat dalam menyampaikan argumen dalam upaya menjaga lingkungan hidup.
4. Apakah fakta atau realita yang dikemukakannya dapat mendukung gagasan dan pandangan yang ingin disampaikan?
Jawaban:
Fakta dan realita dalam teks itu mendukung gagasan penulis. Adapun fakta dan realita itu tampak dari kalimat:
Hampir semua pesona alam terdapat di Indonesia mulai dari daratan hingga laut.
Banyak wisatawan asing yang rela datang jauh-jauh ke Indonesia untuk menikmati keindahan alam bumi pertiwi.
Alam Indonesia yang paling tersohor di mata dunia adalah keindahan pantainya yang terbentang dari barat hingga ke timur.
Banyak pulau yang ada di Indonesia membuat kekayaan laut dan pantai semakin berwarna.
Daerah yang memiliki keindahan pantai yang menakjubkan di Indonesia yang paling tersohor adalah Manado, Bali, dan Raja Ampat.
Indonesia disebut sebagai paru-paru dunia sebab 1/3 hutan di dunia terdapat di Indonesia.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 12 13 15, Bagian D: Transactional Conversations
5. Apakah bahasa yang digunakan sudah tepat untuk menyampaikan gagasan dan pandangan penulis dalam teks tersebut?
Jawaban: Ya, bahasa yang digunakan untuk menggambarkan objek tersebut sudah tepat.
6. Tulislah kembali teks tersebut menjadi teks deksripsi.
Jawaban: Jawaban peserta didik tidak mengikat. Mereka dapat menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, serta mencerminkan teks deskripsi yang baik dan benar juga.
II. Simaklah dua teks deskripsi pada kode QR berikut ini untuk menjawab soal nomor 7-10.
7. Apa gagasan dalam teks 2?
Jawaban: Gagasan pada Teks 2 adalah tentang pentingnya kita berbangga dengan Candi Borobudur sebagai warisan budaya bangsa yang adiluhung.
8. Apa pandangan dalam teks 2?
Jawaban: Pandangan pada Teks 2 adalah untuk menumbuhkan rasa bangga terhadap warisan budaya bangsa yang adiluhung adalah dengan mendeskripsikan keindahan dan kemegahan Candi Borobudur yang berurutan dari tingkat bawah sampai tingkat atas.
9. Bandingkan gagasan teks deskripsi 1 dan 2, mana teks yang menyampaiakan gagasan dengan lengkap menggunakan data dan mana yang kurang lengkap? Berikan buktinya.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 24 25, Kegiatan 3: Memaparkan Tujuan Poster
Jawaban: Gagasan yang disampaikan pada Teks 1 lebih komprehensif dibandingkan dengan Teks 2. Pada Teks 1, penulis mendeskripsikan Candi Borobudur dilengkapi dengan sumber yang terpercaya, misalnya dengan mengutip hasil penelitian sejarawan Belanda. Disebutkan pula bahwa yang merancang pembangunan candi tersebut adalah Gunadharma.
10. Bandingkan pandangan dari kedua teks tersebut, mana yang lebih menarik menurut kalian? Berikan alasan.
Jawaban: Pandangan yang lebih menarik adalah yang dilisankan oleh narator pada Teks 1. Pandangan bahwa kita mesti merasa bangga mempunyai warisan budaya adiluhung disertai dengan gambar hidup Candi Borobudur sehingga kita dapat menyaksikannya secara asyik. Sementara pada Teks 2, gambarnya diam dan cara penyampaiannya pun kaku.
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 27
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 28
kunci
Jawaban
pembahasan soal
bahasa Indonesia
kelas 11
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 164 165, BAB 4: Melengkapi Sampiran Rumpang |
![]() |
---|
Jawaban Soal Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 78 Kurikulum Merdeka, Ayo Mencoba |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 109 110 111, Kurikulum Merdeka: Upaya Atasi Pengangguran |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 127 128, Kurikulum 2013: Task 1 and Task 2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 93, Kegiatan 12: Prosedur Fiksi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.