Kunci Jawaban

35 Contoh Soal UTS IPA Kelas 7 Kurikulum Merdeka 2024, Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Kisi-kisi

Mari kita belajar! Simak nih, berikut ini 35 contoh soal UTS IPA kelas 7 Kurikulum Merdeka 2024, lengkap dengan kunci jawaban dan kisi-kisi

Pixabay
Ilustrasi belajar - 35 Contoh Soal UTS IPA Kelas 7 Kurikulum Merdeka 2024, Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Kisi-kisi 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Mari kita belajar! Simak nih, berikut ini 35 contoh soal UTS IPA kelas 7 Kurikulum Merdeka 2024, lengkap dengan kunci jawaban dan kisi-kisi.

Kali ini kita akan berlatih menyelesaikan latihan soal UTS IPA dan latihan soal ini bisa kamu gunakan sebagai persiapan sebelum mengikuti ujian yang sebenarnya.

Soal UTS IPA ini adalah soal latihan sekaligus prediksi soal yang mungkin muncul saat ujian akhir semester di sekolah masing-masing.

Berikut 35 contoh soal UTS IPA kelas 7 Kurikulum Merdeka 2024, lengkap dengan kunci jawaban dan kisi-kisi lengkap sesuai tahun ajaran 2024/2025.

Baca juga: Jawaban Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 135 136 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Bab 3

1. Berikut besaran dan alat ukur yang sesuai, kecuali ...

A. Massa dan neraca

B. Suhu dan tangan

C. Waktu dan stopwatch

D. Panjang dan mistar

Jawaban : B

2. Sukma memanaskan air sebanyak 500 ml. Setelah air mendidih, Rara mengukur airnya menggunakan termometer.

Suhu air tersebut adalah 70 derajat Celcius. Berdasarkan pernyataan tersebut, maka yang termasuk ke dalam besaran pokok dan nilai besaran yang tepat adalah ...

A. suhu = 70

B. suhu = 500

C. volume = 70

D. volume = 500

Jawaban : A

3. Alat ukur yang sesuai digunakan untuk mengukur diameter cincin adalah

A. penggaris

B. mikrometer sekrup

C. meteran

D. Jangka sorong

Jawaban : D

Baca juga: Jawaban Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 133 134 135 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi

4. Ilmuwan atau scientist mempelajari apa yang terjadi di sekitar kita melalui serangkaian penelitian dengan sangat cermat dan sistematis.

Langkah awal yang ditempuh dalam penelitian tersebut adalah melakukan ….

A. percobaan

B. analisis data

C. pelaporan

D. pengamatan

Jawaban : D

5. Berikut ini bukan pertanyaan yang tepat untuk diajukan setelah mengamati ciri-ciri fisik sebuah bunga mawar menggunakan alat indra adalah ….

A. Bagaimanakah warna bunga mawar?

B. Berapakah lama siklus hidup bunga mawar?

C. Mengapa akar bunga mawar tidak berbentuk serabut?

D. Mengapa ada duri pada batang bunga mawar?

Jawaban : B

6. Jika kita ingin melakukan penelitian terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau dalam pot, maka yang menjadi objek penelitiannya adalah ….

A. jenis pupuk dan bentuk pot

B. tanah, jenis pupuk, dan bahan pot

C. jenis pupuk, bentuk pot, dan kacang hijau

D. jenis pupuk, kacang hijau, dan jenis tanah

Jawaban : D

7. Seorang ilmuwan sedang tekun di laboratorium dengan menyelidiki suatu zat untuk mengetahui sifat zat tersebut. Bidang ilmu pengetahuan yang ditekuni ilmuwan adalah ….

A. Kimia

B. Biologi

C. Fisika

D. Ilmu Bumi dan Antariksa

Jawaban : A

8. Besaran yang tidak dapat diukur dari seekor kelinci adalah ….

A. jarak loncatan

B. panjang telinga

C. kasih sayang terhadap anaknya

D. frekuensi menarik napas tiap menit

Jawaban : C

Baca juga: Jawaban Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 131 132 Kurikulum Merdeka, Soal Latihan 3.4

9. Budi dan Dita mengukur panjang sebuah meja menggunakan jengkal tangan mereka masing-masing dan hasil pengukurannya berbeda.

A. jengkal tangan Budi lebih panjang dari jengkal tangan Dita

B. pengukurannya tidak menggunakan alat ukur yang baku

C. jengkal tangan Dita tidak dibuka lebar

D. posisi mata saat mengukur tidak tegak lurus meja

Jawaban : B

10. Alat ukur yang tidak tepat digunakan untuk mengukur sebuah buku tulis adalah ….

A. penggaris

B. neraca lengan

C. mistar

D. stopwatch

Jawaban : D

11. Satuan SI (Standar Internasional) dari besaran waktu adalah ....

A. Detik

B. Meter

C. Ampere

D. Candela

Jawaban: A

12. Berikut ini yang termasuk besaran pokok adalah ....

A. Waktu

B. Luas

C. Volume

D. Massa Jenis

Jawaban: A

13. Kecepatan merupakan salah satu besaran turunan yang mempunyai satuan ....

A. m/s

B. Kg

C. Newton

D. Km

Jawaban: A

14. Besaran dikelompokkan menjadi dua, yaitu ....

A. Besaran pokok dan besaran baku

B. Besaran baku dan besaran turunan

C. Besaran nasional dan internasional

D. Besaran pokok dan besaran turunan

Jawaban: D

15. Dahulu orang sering menggunakan anggota tubuh sebagai satuan pengukuran, misalnya seperti dibawah ini, kecuali ....

A. Jari, hasta, kaki

B. Jengkal, depa, langkah

C. Meter, Kilogram, Liter

D. Depa, hasta dan kaki

Jawaban: C

16. Pengukuran volume benda-benda yang bentuknya tidak teratur dapat dilakukan dengan menggunakan alat ukur...

A. Jangka sorong

B. Micrometer

C. Mistar

D. Gelas ukur

Jawaban: D

17. Sebuah motor melaju dengan kecepatan 36 km/jam. Kecepatan tersebut sama dengan...

A. 60 m/s

B. 10 m/s

C. 12 m/s

D. 72 m/s

Jawaban: B

18. Jaringan meristem apikal pada tumbuhan terdapat pada...

A. Pucuk daun

B. Pembesaran batang

C. Ujung akar

D. Ruas-ruas batang

Jawaban: C

19. Suatu zat yang menyebabkan terjadinya pencemaran disebut...

A. Limbah

B. Polusi

C. Sampah

D. Polutan

Jawaban: D

20. Pencemaran yang diakibatkan oleh bakteri termasuk dalam pencemaran...

A. Tanah

B. Fisik

C. Biologis

D. Kimiawi

Jawaban: C

21. Berikut ini yang tidak termasuk satuan baku adalah...

A. Depa

B. Liter

C. Meter

D. Ons

Jawaban: A

22. panjang meja makan 2 meter. sesuai dengan pernyataan tersebut yang merupakan satuan adalah...

A. Meja makan

B. Panjang

C. Meter

D. 2

Jawaban: C

23. 0,8 m = ... hm

A. 0,8

B. 0,08

C. 0,0008

D. 0,008

Jawaban: D

24. 500 gr = ... kg

A. 500

B. 0,5

C. 0,05

D. 5

Jawaban: B

25. Di dalam fisika besaran dengan satuan kilogram (kg) adalah besaran massa. Sedangkan berat (w) mempunyai satuan...

A. Newton

B. Joule

C. Ampere

D. Kelvin

Jawaban: A

26. Berikut ini yang termasuk dalam kelompok tumbuhan berbiji terbuka adalah...

A. Kacang tanah, melinjo, pinus

B. Pakis haji, melinjo, pinus

C. Kacang hijau, jagung, jambu mete

D. Pakis haji, jambu mete, jagung

Jawaban: B

27. Urutan tingkat takson dari yang tertinggi sampai terendah adalah...

A. Kingdom- Filum/Divisi - Kelas - Genus - Famili - Ordo - Spesies

B. Kingdom- Filum/Divisi - Kelas - Famili - Ordo - Genus - Spesies

C. Kingdom- Filum/Divisi - Kelas - Ordo - Genus - Famili - Spesies

D. Kingdom- Filum/Divisi - Kelas - Ordo - Famili - Genus - Spesies

Jawaban: D

28. Tanaman Padi mempunyai nama latin Oryza sativa. Kata "Oryza" menunjukkan petunjuk...

A. Genus

B. Ordo

C. Nama penemu

D. Spesies

Jawaban: A

29. Aktivitas makhluk hidup yang menunjukkan ciri peka terhadap rangsang adalah...

A. Daun putri malu menguncup bila disentuh

B. Tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur

C. Tanaman pisang menghasilkan tunas

D. Ujung akar tanaman akan membelok mencari air

Jawaban: B

30. Perhatikan langkah-langkah metode ilmiah berikut!

1) Melakukan pengamatan

2) Menarik kesimpulan

3) Merumuskan masalah

4) Melakukan eksperimen

5) Merumuskan hipotesis

Urutan langkah-langkah metode ilmiah yang benar adalah...

A. 1, 3, 4, 5, 2

B. 4, 3, 5, 1, 2

C. 1, 3, 5, 4, 2

D. 4, 1, 5, 3, 2

Jawaban: C

31. 1 inci sama dengan...

A. 2,54 cm

B. 3 cm

C. 3,5 cm

D. 5,5 cm

Jawaban: A

32. Alat yang dipakai untuk mengukur suhu yaitu...

A. Barometer

B. Neraca pegas

C. Roll meter

D. Termometer

Jawaban: D

33. Massa 20 kg jika dinyatakan dalam satuan mg adalah...

A. 2.000.000 mg

B. 20.000.000 mg

C. 20.000 mg

D. 2.000 mg

Jawaban: B

34. Besaran dikelompokkan menjadi dua, yaitu...

A. Besaran nasional dan internasional

B. Besaran baku dan besaran turunan

C. Besaran pokok dan besaran turunan

D. Besaran pokok dan besaran baku

Jawaban: C

35. Kelompok besaran pokok yaitu...

A. Panjang, volume, massa, dan kecepatan

B. Panjang, massa, waktu, dan suhu

C. Massa, usaha, waktu, dan suhu

D. Massa, waktu, gaya, dan suhu

Jawaban: B

Demikian 35 contoh soal UTS IPA kelas 7 Kurikulum Merdeka 2024, kunci jawaban dan kisi-kisi lengkap sesuai dengan tahun ajaran 2024-2025.

Disclaimer

Soal yang tertera diatas merupakan latihan soal untuk persiapan UTS pada jenjang SMP/MTS sehingga soal bisa saja berbeda dengan soal UTS di sekolah masing-masing.

Soal dan pembahasan bisa saja berbeda sesuai dengan keputusan tenaga pengajar sehingga prediksi soal diatas bisa saja berbeda di setiap sekolah. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved