Kunci Jawaban
35 Contoh Soal UTS PTS IPA Kelas 7 Kurikulum Merdeka 2024, Lengkap Kunci Jawaban dan Kisi-kisi
Ayo kita belajar! Simak nih, inilah 35 contoh soal UTS PTS IPA kelas 7 Kurikulum Merdeka 2024, lengkap dengan kunci jawaban dan kisi-kisi
Jawaban: D
8. Langkah awal dalam metode ilmiah adalah....
A. Melakukan eksperimen
B. Menyusun hipotesis
C. Observasi awal
D. Eksperimen lanjut atau ulang
Jawaban: C
9. Langkah menarik kesimpulan dilakukan setelah langkah ....
A. Merumuskan hipotesis
B. Merumuskan masalah
C. Melakukan eksperimen
D. Observasi awal
Jawaban: C
Baca juga: Jawaban Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 131 132 Kurikulum Merdeka, Soal Latihan 3.4
10. Tujuan utama menggunakan metode ilmiah adalah....
A. Mengembangkan penemuan dan teori baru
B. Mengubah sikap manusia
C. Mendidik peneliti agar lebih mandiri
D. Menunjang kemajuan teknologi
Jawaban: D
11. Salah satu ciri benda mati adalah...
A. Tumbuh dan berkembang
B. Tidak peka terhadap rangsang
C. Mengambil dan menggunakan energi
D. Mampu bergerak
Jawaban: B
12. Apa ciri khas dari daun putri malu (Mimosa pudica)?
A. Bisa bernapas
B. Daunnya mudah rapuh
C. Berkembang biak
D. Daunnya menguncup jika disentuh
Jawaban: D
13. Proses pengubahan senyawa sederhana (karbon dioksida dan air) menjadi senyawa kompleks (glukosa) disebut..
A. Transfer energi
B. Autotomi
C. Mimikri
D. Fotosintesis
Jawaban: D
14. Makhluk hidup yang bisa membuat makanannya sendiri disebut...
A. Konsumen
B. Pengurai
C. Heterotrof
D. Autotrof
Jawaban: D
15. Pada dasarnya energi tidak dapat diciptakan atau dimusnahkan. Hukum tersebut dinamakan...
A. Hukum Mendel
B. Hukum Kekekalan Energi
C. Hukum Newton
D. Hukum Pascal
Jawaban: B
16. 1 inci sama dengan...
A. 2,54 cm
B. 3 cm
C. 3,5 cm
D. 5,5 cm
Jawaban: A
17. Alat yang dipakai untuk mengukur suhu yaitu...
A. Barometer
B. Neraca pegas
C. Roll meter
D. Termometer
Jawaban: D
18. Massa 20 kg jika dinyatakan dalam satuan mg adalah...
A. 2.000.000 mg
B. 20.000.000 mg
C. 20.000 mg
D. 2.000 mg
Jawaban: B
19. Besaran dikelompokkan menjadi dua, yaitu...
A. Besaran nasional dan internasional
B. Besaran baku dan besaran turunan
C. Besaran pokok dan besaran turunan
D. Besaran pokok dan besaran baku
Jawaban: C
20. Kelompok besaran pokok yaitu...
A. Panjang, volume, massa, dan kecepatan
B. Panjang, massa, waktu, dan suhu
C. Massa, usaha, waktu, dan suhu
D. Massa, waktu, gaya, dan suhu
Jawaban: B
21. Berikut ini yang tidak termasuk satuan baku adalah...
A. Depa
B. Liter
C. Meter
D. Ons
Jawaban: A
22. panjang meja makan 2 meter. sesuai dengan pernyataan tersebut yang merupakan satuan adalah...
A. Meja makan
B. Panjang
C. Meter
D. 2
Jawaban: C
23. 0,8 m = ... hm
A. 0,8
B. 0,08
C. 0,0008
D. 0,008
Jawaban: D
24. 500 gr = ... kg
A. 500
B. 0,5
C. 0,05
D. 5
Jawaban: B
25. Di dalam fisika besaran dengan satuan kilogram (kg) adalah besaran massa. Sedangkan berat (w) mempunyai satuan...
A. Newton
B. Joule
C. Ampere
D. Kelvin
Jawaban: A
26. Berikut ini yang termasuk dalam kelompok tumbuhan berbiji terbuka adalah...
A. Kacang tanah, melinjo, pinus
B. Pakis haji, melinjo, pinus
C. Kacang hijau, jagung, jambu mete
D. Pakis haji, jambu mete, jagung
Jawaban: B
27. Urutan tingkat takson dari yang tertinggi sampai terendah adalah...
A. Kingdom- Filum/Divisi - Kelas - Genus - Famili - Ordo - Spesies
B. Kingdom- Filum/Divisi - Kelas - Famili - Ordo - Genus - Spesies
C. Kingdom- Filum/Divisi - Kelas - Ordo - Genus - Famili - Spesies
D. Kingdom- Filum/Divisi - Kelas - Ordo - Famili - Genus - Spesies
Jawaban: D
28. Tanaman Padi mempunyai nama latin Oryza sativa. Kata "Oryza" menunjukkan petunjuk...
A. Genus
B. Ordo
C. Nama penemu
D. Spesies
Jawaban: A
29. Aktivitas makhluk hidup yang menunjukkan ciri peka terhadap rangsang adalah...
A. Daun putri malu menguncup bila disentuh
B. Tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur
C. Tanaman pisnag menghasilkan tunas
D. Ujung akar tanaman akan membelok mencari air
Jawaban: B
30. Perhatikan langkah-langkah metodeilmiah berikut!
1) Melakukan pengamatan
2) Menarik kesimpulan
3) Merumuskan masalah
4) Melakukan eksperimen
5) Merumuskan hipotesis
Urutan langkah-langkah metode ilmiah yang benar adalah...
A. 1, 3, 4, 5, 2
B. 4, 3, 5, 1, 2
C. 1, 3, 5, 4, 2
D. 4, 1, 5, 3, 2
Jawaban: C
31. Pengukuran volume benda-benda yang bentuknya tidak teratur dapat dilakukan dengan menggunakan alat ukur...
A. Jangka sorong
B. Micrometer
C. Mistar
D. Gelas ukur
Jawaban: D
32. Sebuah motor melaju dengan kecepatan36 km/jam. Kecepatan tersebut sama dengan...
A. 60 m/s
B. 10 m/s
C. 12 m/s
D. 72 m/s
Jawaban: B
33. Jaringan meristem apikal pada tumbuhan terdapat pada...
A. Pucuk daun
B. Pembesaran batang
C. Ujung akar
D. Ruas-ruas batang
Jawaban: C
34. Suatu zat yang menyebabkan terjadinya pencemaran disebut...
A. Limbah
B. Polusi
C. Sampah
D. Polutan
Jawaban: D
35. Pencemaran yang diakibatkan oleh bakteri termasuk dalam pencemaran...
A. Tanah
B. Fisik
C. Biologis
D. Kimiawi
Jawaban: C
Demikian 35 contoh soal UTS PTS IPA kelas 7 Kurikulum Merdeka 2024, lengkap kunci jawaba dan kisi-kisi sesuai dengan tahun ajaran 2024-2025.
Disclaimer
Soal yang tertera diatas merupakan latihan soal untuk persiapan UTS PTS pada jenjang SMP/MTS sehingga soal bisa saja berbeda dengan soal UTS PTS di sekolah masing-masing.
Soal dan pembahasan bisa saja berbeda sesuai dengan keputusan tenaga pengajar sehingga prediksi soal diatas bisa saja berbeda di setiap sekolah. (*)


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
												      	 
												      	 
												      	![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.