Kunci Jawaban

50 Soal UTS PTS dan Jawaban Sejarah Kelas 10 Pilihan Ganda Esai Tahun 2024

Berikut 50 pembahasan soal UTS PTS mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

Kolase Buku Pdf IPS Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Cover Buku IPS Kelas 10 Kurikulum Merdeka - 50 Soal UTS PTS dan Jawaban Sejarah Kelas 10 Pilihan Ganda Esai Tahun 2024 

b. Pleistosen

c. Oligosen

d. Miozen

Jawaban: B

Baca juga: 35 Contoh Soal UTS PTS IPA Kelas 7 Kurikulum Merdeka 2024, Lengkap Kunci Jawaban dan Kisi-kisi

32. Manusia purba tertua di Indonesia adalah .....

a. Meganthropus Paleojavanicus

b. Homo Sapiens

c. Pithecanthropus Mojokertonsis

d. Pithecanthropus Erectus

Jawaban: A

33. Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan pertama kali oleh .....

a. teuku jacob

b. von koeningswald

c. eugene dubois

d. rieschoten

Jawaban: C

34. Ciri-ciri manusia purba Meganthropus Paleojavanicus adalah sebagai berikut, kecuali ....

a. Rahang besar dan kuat

b. Hidup dengan cara food gathering

c. Hidup dengan cara food producing

d. Berbadan besar

Jawaban: C

35. Yang dimaksud dengan Pitecanthropus Erectus adalah ....

a. Hewan melata yang menyusui

b. Manusia kera berjalan tegak

c. Manusia besar tertua dari Jawa

d. Kera jenis raksasa yang tertua

Jawaban: B

36. Jenis Meganthropus Paleojavanicus merupakan manusia purba yang ditemukan di Sangiran pada tahun 1936-1941. Definisi yang tepat untuk nama ilmiah di atas adalah ....

a. Hewan melata yang menyusui

b. Manusia kera berjalan tegak

c. Manusia purba besar tertua dari Jawa

d. Spesies baru Jawa yang berbadan tegap

Jawaban: C

37. Pitecanthropus Erectus ditemukan oleh Eugene Dubois di daerah Trinil, Ngawi dan sebagian besar fosil ditemukan dekat dengan bengawan Solo. Kesimpulan dari informasi tersebut adalah ....

a. Manusia purba bergantung pada alam, yakni air sebagai sumber kehidupan

b. Manusia purba jenis Pitecanthropus Erectus hidup dengan cara menetap pada suatu daerah

c. Para ahli sepakat bahwa peradaban tertua di dunia berasal dari Pulau Jawa

d. Masyarakat Solo adalah keturunan manusia purba

Jawaban: A

38. Jenis manusia purba Liang Bua (Homo Floresiensis) adalah penemuan mutakhir pada tahun 2003 oleh Puslitbang Arkeologi Nasional Indonesia dengan ciri tengkorak yang memiliki volume otak ....

a. 900 cc

b. 1300 cc

c. 1500 cc

d. 450 cc

Jawaban: D

39. Zaman batu dibagi menjadi beberapa zaman. Zaman batu yang tertua disebut .....

a. Palaelithicum

b. Mesozoikum

c. Neolithicum

d. Megalithcum

Jawaban: A

40. Dolmen dan menhir merupakan peninggalan kebudayaan dari zaman .....

a. Batu kecil

b. Batu besar

c. Batu tengah

d. Batu muda

Jawaban: B

Soal Essay:

1. Kalender Jawa Islam diperkenalkan oleh....

2. Hikayat Hang Tuah Peninggalan Kerajaan....

3. Syair Si Burung Pingai merupakan karya....

4. Kitab suci umat Hindu adalah....

5. Kitab suci umat Buddha adalah....

6. Sebelum menjadi raja, putra mahkota dikukuhkan sebagai raja muda dengan sebutan....

7. Kitab Kutaramanawa adalah karangan....

8. Kerajaan Sriwiajaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan...

9. Kitab Negarakertagama disebut juga....

10. Upacara potong gigi di masyarakat Hindu Bali disebut....

Kunci Jawaban

1. Sultan Agung

2. Malaka

3. Hamzah Fansuri

4. Weda

5. Tripitaka

6. yuwaraja

7. Gajah Mada

8. Balaputradewa

9. Desawarnana

10. Mapandes

Disclaimer: 

Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan sejarah kelas 10.

Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.

Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.


 

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved