Kualifikasi Piala Dunia 2026
Debut Kevin Diks di Timnas Indonesia Berakhir Pahit: Cedera dan Kekalahan Telak dari Jepang
Pemain belakang Timnas Indonesia, Kevin Diks, menjalani debutnya bersama Skuad Garuda dalam laga melawan Jepang.
TRIBUN-BALI.COM - Pemain belakang Timnas Indonesia, Kevin Diks, menjalani debutnya bersama Skuad Garuda dalam laga melawan Jepang pada Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Sayangnya, debutnya tidak berjalan mulus.
Dalam pertandingan yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Jumat 15 November 2024, Timnas Indonesia harus mengakui keunggulan Jepang dengan skor 0-4.
Kevin Diks, pemain keturunan Indonesia-Belanda yang baru bergabung dengan Timnas Indonesia setelah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI), langsung mendapat kepercayaan dari pelatih Shin Tae-yong.
Bek yang juga bermain untuk FC Copenhagen itu tampil sebagai starter dan memperkuat lini belakang Garuda.
Di awal pertandingan, Kevin menunjukkan potensi yang menjanjikan.
Bahkan, ia hampir mencetak assist pada menit ke-14 melalui umpan silang akurat yang sayangnya gagal dimaksimalkan oleh Rafael Struick di depan gawang Jepang.
Baca juga: Calvin Verdonk Akui Kualitas Jepang di Atas Timnas Indonesia, Kini Fokus Bangkit Lawan Arab Saudi
Meski demikian, performa awal yang menjanjikan tidak cukup untuk menghindarkan Kevin dari nasib buruk di laga debutnya.
Cedera Memaksa Kevin Diks Keluar Lebih Cepat
Hanya beberapa menit sebelum babak pertama berakhir, Kevin Diks harus meninggalkan lapangan.
Pemain berusia 28 tahun itu mengalami cedera dan digantikan pada menit ke-41.
Cedera ini tidak hanya memengaruhi debutnya tetapi juga menjadi pukulan bagi tim.
Absennya Kevin membuat lini belakang Timnas Indonesia kesulitan menahan serangan intensif Jepang.
Terkait situasi ini, Kevin mengaku kecewa, tetapi ia tetap berusaha melihat sisi positif dari debutnya.
"Saya pikir nantinya saya akan bisa melihatnya secara positif," ujar Kevin Diks kepada media seusai pertandingan.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.