Berita Klungkung
SUARA Gemuruh Tebing Batukandik Longsor, 1 WNA Terjebak & Putus Akses Jalan ke Pura Segara Kidul
Musibah itu juga sempat membuat seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Romania, Arbus Sebastian (26) terjebak.
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Tebing longsor di Desa Batukandik, Kecamatan Nusa Penida, Klungkung memutus akses jalan di sekitar Pura Segara Kidul yang lokasinya berapa di bawah tebing.
Musibah itu juga sempat membuat seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Romania, Arbus Sebastian (26) terjebak.
Kejadian longsornya tebing tersebut terjadi sekitar Kamis (9/1) sekitar pukul 15.00 Wita. Saat itu seorang wisatawan Romania sedang berwisata ke sumber mata air alami yang lokasinya tidak jauh dari Pura Segara Kidul Nusa Penida.
Wisatawan itu turun ke sumber mata air alami kurang lebih selama 3 jam. Setelah tiba di bawah tebing, wisatawan itu sempat berfoto. Awalnya terdengar seperti suara retakan, namun tidak dihiraukan.
Baca juga: Arizono dan 4 Penumpang Dilarikan ke RS, Mobil Putih Seruduk Truk Tronton di Jalur Tengkorak
Baca juga: Kartika Senang Bisa Sisihkan Bekal Sekolah, Ujicoba Perdana MBG di Karangasem Digelar di 2 Sekolah
Tidak berselang lama, tiba-tiba terdengar suara gemuruh yang keras. Suara itu berasal dari bagian tebing yang longsor.
"Tebing yang mengalami longsor itu, berada di akses jalan dari pura menuju ke kolam sumber mata air," ujar Ida Bagus Putra Sumerta, Jumat (10/1)
Longsor itu, membuat akses jalan menuju ke Pura Segara Kidul terputus.
Sempat terjebak, Arbus Sebastian lalu meminta tolong kepada kapal boat yang kebetulan melintas di sekitar Perairan Manta Point. Karena ombak yang besar, WNA itu tidak berani mendekati kapal boat tersebut.
"Sampai akhirnya informasi terjebaknya WNA itu sampai ke kepolisian dan Basarnas," ungkap Putra Sumerta.
Sebanyak 12 personel dari Polsek Nusa Penida tiba terlebih dahulu dan bersama-sama dengan warga langsung melakukan evakuasi menggunakan bantuan tali.
Akhirnya WNA tersebut berhasil dievakuasi sekitar pukul 17.15 Wita dalam keadaan selamat.
"Wisatawan tersebut berhasil dievakuasi dan berhasil naik dalam keadaan aman dan selamat. Namun mengalami luka kecil pada lutut kiri dan sikut tangan kanan," jelasnya. (mit)
| Ashari Datang dan Mengamuk di Depan Warung Bakso di Klungkung, Terbakar Api Cemburu |
|
|---|
| Mesin Olah Sampah Berbasis Pirolisis di Klungkung Ditarget Ujicoba Awal Mei |
|
|---|
| 2 Bocah SMP di Nusa Penida Ditangkap, Awalnya Saling Tatap, Lalu Sayat Korban Pakai Pisau Dapur |
|
|---|
| Wati Terkejut Motor Miliknya Hilang Di Nusa Penida Bali, Dicuri ODGJ |
|
|---|
| Targetkan Peningkatan Kunjungan Wisatawan, Semarapura Festival 2026 Usung Tema Smarana Atita Prabha |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Tebing-longsor-di-Desa-Batukandik-Kecamatan-Nusa-Penida-Kamis-912025.jpg)