Jero Gede Batur Alitan Meninggal
BREAKING NEWS! Puncak Pelebon Jero Gede Batur Alitan Hari Ini, Bade Tumpeng 9 dan Petulangan Ikan
Dari pantauan Tribun Bali di lapangan, suasana di sekitar lokasi prosese pelebon berkabut tebal sejak pagi hari.
Penulis: Putu Kartika Viktriani | Editor: Putu Kartika Viktriani
TRIBUN-BALI.COM - Upacara pelebon Jero Gede Batur Alitan dilaksanakan hari ini, Jumat 24 Januari 2025.
Jro Gede Batur Alitan mengembuskan napas terakhir dalam perawatan di Rumah Sakit Puri Raharja Denpasar Bali pada Senin 6 Januari 2025, sekitar pukul 02.00 Wita.
Dari pantauan Tribun Bali di lapangan, suasana di sekitar lokasi prosese pelebon berkabut tebal sejak pagi hari.
Hingga sekitar pukul 9.20 WITA, kabut tebal masih terasa di sekitar lokasi pelebon.
Ribuan krama telah memadati area di sekitar lokasi pelebon untuk turut menyaksikan prosesi ini.
Hingga berita ini diturunkan, prosesi pelebon masih berlangsung
Dudonan Pelebon Jero Gede Batur Alitan
Puncak upacara palebon Jero Gede Batur Alitan akan berlangsung hari ini, Jumat 24 Januari 2025, mulai Pukul 08.00 Wita.
Dimulai dengan mlaspas bade, tedun layon, dan ngeseng layon.
Kemudian keesokan harinya, Sabtu 25 Januari 2025 akan dilaksanakan pecaruan dan paisuh-isuh desa.
Mecaru (pembersihan) dilakukan di kahyangan, nyepuh sang meraga desa, dan maisuh-isuh ring kahyangan.
Lanjut upacara netegan upacara maligia pada 30 Januari 2025. Di hari itu akan berlangsung netegan, ngingsah, mapangalang, dan ngadegang sunari.
Pada 1 Februari 2025 akan dilaksanakan pepada wewalungan.
Baca juga: Desa Adat Batur Berduka, Persembahyangan di Pura Ulun Danu Batur Ditutup Sementara
Pada 2 Februari 2025 caru balik sumpah, mlaspas wewangunan, nunas don bingin, dan ngajum puspalingga.
Dudonan karya masih berlanjut, pada 3 Februari 2025, ngadegang miwah mendak puspalingga ring Pura Jati, pepada agung, dan mamineh.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.