Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Kunci Jawaban

60 Soal dan Jawaban UAS/UTS Sejarah Kelas 12 Tahun 2025 Pilihan Ganda

Berikut 60 pembahasan soal UAS UTS mapel sejarah kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

Tayang:
Editor: Ni Ketut Dewi Febrayani
Pixabay
ILUSTRASI BELAJAR - 60 Soal dan Jawaban UAS/UTS Sejarah Kelas 12 Tahun 2025 Pilihan Ganda 

31. APRA melakukan kekacauan di Jakarta dengan tujuan….
a. Menguasai pusat pemerintah
b. Melemahkan TNI pusat
c. Mencari perhatian dunia
d. Menculik Sri Sultan Hamengkubuwono IX
e. Mengalihkan perhatian dari pusat Apra di Bandung
Jawaban : a

32. Andi Aziz menolak keberadaan APRIS sebab….
a. APRIS hanya di jawa
b. Anggota APRIS tidak berhasil dari para pejuang
c. APRIS merupakan kehendak dari kolonialis belanda
d. APRIS masuk KL dan KNIL
e. Andi aziz sebagai perwira KNIL di Sulawesi selatan tidak mendapat kekuasaan territorial atas wilayahnya
Jawaban : a

33. Latar belakang munculnya gerakan PRRI adalah….
a. Tidak setuju dengan bentuk negara
b. Tidak setuju dengan sistem pemerintahan
c. Adanya ketidak cocokan diantara para penguasa
d. Tidak adanya pemerataan pembangunan di daerah
e. Banyaknya ketidakadilan di pusat pemerintahan
Jawaban : d

34. Penyebab kemunduran Kabinet Wilopo antara alai adalah sebagai berikut kecuali….
a. Kondisi ekonomi yang kritis
b. Munculnya provinsialisme dan saparatisme
c. Adanya peristiwa 17 Oktober 1952
d. Adanya peristiwa Tanjung Morawa
e. Adanya intervensi parlemen terhadap TNI
Jawaban : d

35. Salah satu bentuk ketidakstabilan politik pada masa demokrasi Liberal adalah….
a. Terjadinya pergantian cabinet sampai 7 kali
b. Munculnya PNI dan Masyumi sebagai partai terkuat
c. Diadakannya pemilu pertama tahun 1955 selama 2 tahap
d. Banyaknya partai peserta pemilu
e. Gagalnya perjuangan pengembalian Irian Barat
Jawaban : a

36. Berakhirnya sistem demokrasi Liberal, ditandai dengan peristiwa….
a. Dihapusnya bentuk negara RIS
b. Gerakan pemberontakan di berbagai daerah
c. Kembalinya Indonesia ke NKRI
d. Pemberlakuan UUD Sementara
e. Dekrit Presiden 5 juli 1959
Jawaban : e

37. Perhatikan Informasi berikut!
1. Masyumi
2. PNI
3. PKI
4. NU
Empat partai besar yang menang dalam pemilu I tahun 1955 secara berurutan adalah….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 4, dan 2
c. 1, 2, 4, dan 3
d. 2, 3, 1, dan 4
e. 4, 3, 2, dan 1
Jawaban : c

38. Pemilu I tahun 1955 tahap ke II, bertujuan untuk memilih….
a. DPR
b. MPR
c. DPRD
d. Presiden dan Wakil Presiden
e. Dewan Konstituante
Jawaban : a

39. Pada masa demokrasi liberal pemerintahan RI menganut system pemerintahan….
a. Republic
b. Konstituante
c. Bicameral
d. Parlementer
e. Presidensial
Jawaban : d

40. Untuk menumpas pemberontakan permesta, pemerintah melancarkan operasi gabungan yang diberi nama Operasi….
a. Pagar betis
b. Saptamarga
c. Pancasila
d. Merdeka
e. Tegas
Jawaban : d

41. Gerakan APRA di Jawa Barat sebenarnya didalangi oleh….
a. Tan Malaka
b. Sultan Hamid II
c. Anak Agung Gde Agung
d. Kahar Muzakir
e. Amir Syarifudin
Jawaban : b

42. Latar belakang munculnya peristiwa APRA di Bandung tahun 1950 ialah….
a. Perasaan kecewa karena RIS dibubarkan
b. Perasaan tidak puas terhadap pemerintah pusat
c. Tuntutan supaya RIS dibubarkan
d. Pembuktian bahwa Belanda masih mampu melakukan serangan
e. Penolakan dibubarkannya negara pasudan
Jawaban : e

43. Dalam aksinya, para tokoh PKI madiun mengumumkan berdirinya….
a. Negara Khusus Madiun
b. Soviet Republik Indonesia
c. Negara komunis Madiun
d. Negara komunis Indonesia
e. Daerah khusus Madiun
Jawaban : b

44. Tujuan dilaksanakan program Sitem Ekonomi Gerakan Benteng….
a. Mengatasi terjadinya stagnasi ekonomi nasional
b. Mengubah struktur ekonomi kolonial ke ekonomi nasional
c. Memberikan bantuan modal kepada pengusaha non pribumi
d. Membantu memberikan kredit bagi para pengusaha nasional
e. Kerjasama antara pengusaha pribumi dan nonpribumi dalam memajukan perekonomian
Jawaban : d

45. Sistem ekonomi gerakan benteng dikemukakan oleh Dr. Sumitro pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Sukiman
d. Ali Sastromidjojo I
e. Burhanuddin Harahap
Jawaban : a

46. Salah satu penyebab jatuhnya cabinet Wilopo adalah….
a. Menandatangani MSA
b. Munculnya gerakan PUSA
c. Pembatalan sepihak uni Indonesia – Belanda
d. Insiden Tanjung Morawa
e. Hubungan tidak harmoni dengan TNI-AD
Jawaban : d

47. Sistem demokrasi liberal diterapkan di indonesia dalam kurun waktu….
a. 1950-1959
b. 1951-1965
c. 1951-1960
d. 1950-1955
e. 1960-1965
jawaban : a

48. Kabinet terakhir pada masa demokrasi liberal adalah….
a. Kabinet Wilopo
b. Kabinet Sukiman
c. Kabinet Natsir
d. Kabinet Djuanda
e. Kabinet Ali sastroamijoyo
Jawaban : d

49. Kabinet yang berlangsung pada tanggal 3 april 1952-3 juni 1953 adalah cabinet….
a. Kabinet ali wongso
b. Kabinet Djuanda
c. Kabinet Sukiman
d. Kabinet Wilopo
e. Kabinet Natsir
Jawaban : d

50. Pemilu 1955 berhasil memunculkan empat besar parpol peraih suara terbanyak, kecuali….
a. PKI
b. Masyumi
c. Murba
d. PNI
e. NU
Jawaban : c

51. Suatu tatanan seluruh perikehidupan rakyat, bangsa dan negara yang didasarkan pada pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen, adalah pengertian dari....
a. Orde Lama
b. Orde Baru
c. Reformasi
d. Supersemar
e. Tritura

Jawaban : B

52. Gerakan separatisme di Aceh pada masa Orde Baru semakin merajalela, untuk mengatasinya pemerintah mengambil kebijakan berupa….
a. Penangkapan aktifis pemberontak
b. Pembubaran ormas-ormas yang bersangkutan dengan pemberontak
c. Penangkapan keluarga yang terlibat pemberontakan
d. Menjadikan Aceh sebagai Daerah Operasi Militer
e. Memberikan hak istimewa didaerah Aceh

Jawaban : D

53. Peran ganda ABRI sesungguhnya dalam menciptakan stabilitas politik adalah peran....
a. Hankam dan politik
b. Hankam dan pemerataan
c. Hankam dan sosial politik
d. Hankam dan persamaan hak
e. Hankam dan hukum

Jawaban : C

54. Panca usaha tani merupakan program intensifikasi pertanian pada revolusi hijau yang isinya diantaranya sebagai berikut, kecuali....
a. Pengolahan tanah yang baik
b. Perluasan tanah pertanian
c. Irigasi
d. Pemilihan bibit unggul
e. Pemberantasan hama

Jawaban : B

55. Tujuan utama dari revolusi hijau adalah....
a. Agar harga beras turun
b. Agar lahan pertanian makin luas
c. Untuk memenuhi kebutuhan pangan yang semakin meningkat
d. Untuk kesejahteraan petani saja
e. Agar buruh tani tidak kehilangan pekerjaan

Jawaban : C

56. Supersemar (Surat Perintah 11 Maret 1966) diberikan oleh….
a. Presiden Soekarno kepada Letjend Soeharto
b. Presiden Soekarno kepada Brigjend Basuki Rahmat
c. Presiden Soekarno kepada M Yusuf
d. Letjend Soeharto kepada Presiden Soekarno
e. Letjend Soeharto kepada Pangkostrad

Jawaban : A

57. Berikut adalah isi dari tuntutan reformasi yang disuarakan mahasiswa tahun 1998 kecuali....
a. Amandemen terhadap UUD 1945
b. Pilih presiden langsung dan cepat
c. Supremasi hukum
d. Hapuskan dwifungsi ABRI
e. Otonomi daerah seluas-luasnya

Jawaban : B

58. Berikut ini adalah akibat eksploitasi sumber daya alam secara besar-besaran, kecuali....
a. Kerusakan lapisan ozon
b. Terjadinya pemanasan global
c. Berkurangnya ragam hayati
d. Terjadinya hujan asam
e. Terjadinya hujan salju

Jawaban : E

59. Proses globalisasi terwujud terutama didorong oleh kemajuan dibidang teknologi berikut ini, kecuali....
a. Industri
b. Komunikasi
c. Informasi
d. Transportasi
e. Telekomunikasi

Jawaban : A

60. Setelah berhasil meningkatkan produksi pertanian, Indonesia mengalami masa yang disebut....
a. Kemakmuran
b. Kesejahteraan
c. Negara penghasil besar terbesar didunia
d. Panen raya
e. Swasembada pangan

Jawaban : E

Disclaimer: 

Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan sejarah kelas 12.

Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.

Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri. 

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved