Berita Video
VIDEO Ramp Check Bus Dilakukan di Terminal Mengwi Denpasar Bali, Jelang Lebaran dan Nyepi 2025
BERITA VIDEO Ramp Check Bus Dilakukan di Terminal Mengwi Denpasar Bali, Jelang Lebaran dan Nyepi 2025
Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Putu Kartika Viktriani
TRIBUN-BALI.COM - Puluhan bus yang masuk ke Terminal Tipe A Mengwi, Kabupaten Badung, Bali menjalani ramp check sejak awal Maret 2025 untuk memastikan kelayakan operasional menjelang arus mudik Lebaran.
Dalam proses ini, petugas memeriksa berbagai aspek kendaraan, seperti fasilitas bus, kondisi ban, lampu, klakson, surat-surat kendaraan, dan aspek keselamatan lainnya.
Dari hasil pemeriksaan, sekitar 60 bus diberikan surat peringatan karena ditemukan kekurangan, seperti kaca pecah atau lampu rem mati.
Namun, bus-bus tersebut tidak langsung dinyatakan tidak layak, melainkan diberikan kesempatan untuk melakukan perbaikan agar bisa kembali beroperasi dengan aman.
Baca juga: VIDEO Viral Kebakaran Ogoh-ogoh Banjar Wangaya Kelod Denpasar Bali, Diduga Akibat Percikan Api Las
Menurut Pengawas Terminal Mengwi, Ardani Nirwesthi, ramp check dilakukan setiap hari dengan memeriksa sekitar 10 hingga 15 bus, termasuk bus pariwisata yang secara sukarela menjalani pengecekan.
Pemeriksaan ini bertujuan untuk menjamin keselamatan para pemudik yang menggunakan transportasi darat.
Ia juga memperkirakan akan terjadi lonjakan jumlah penumpang menjelang Nyepi dan Lebaran, meskipun belum ada angka pasti terkait peningkatan tersebut.
Pihak terminal terus melakukan pemantauan dan koordinasi untuk memastikan seluruh bus yang beroperasi dalam kondisi layak dan aman.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.