Kunci Jawaban
50 Soal dan Jawaban Ujian IPA Kelas 6 SD Pilihan Ganda Tahun 2025
Berikut 50 pembahasan soal ujian PAT/UAS mapel IPA kelas 6 SD, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
Jawaban: C
17. Planet yang paling dekat dengan matahari adalah ….
a. Merkurius
b. Mars
c. Yupiter
d. Saturnus
Jawaban: A
18. Perputaran planet pada porosnya di sebut ….
a. Evolusi
b. Revolusi
c. Rotasi
d. Radiasi
Jawaban: C
19. Planet terbesar dalam tata surya kita di sebut ….
a. Uranus
b. Yupiter
c. Mars
d. Saturnus
Jawaban: B
20. Berikut ini pernyataan yang benar adalah ….
a. Tata surya adalah matahari, bulan, dan bintang – bintang diangkasa
b. Tata surya adalah matahari dan planet – planet yang mengelilinginya
c. Tata surya adalah matahari, dan benda – benda diangkasa
d. Tata surya adalah matahari, bulan dan bumi
Jawaban: B
21. Jerawat akan muncul pada anak laki-laki dan perempuan yang telah memasuki usia remaja. Perubahan fisik pada wajah remaja tersebut diakibatkan oleh meningkatnya aktivitas ...
A. Kelenjar minyak dan tiroid
B. Kelenjar minyak dan keringat
C. keringat dan kelenjar tiroid
D. keringat dan kelenjar getah bening
Kunci Jawaban: B
22. Ciri-ciri pubertas:
Menstruasi
Munculnya jakun
Tumbuh rambut halus di ketiak dan kemaluan
Suara menjadi besar
Pinggung membesar
Payudara mulai berbentuk
Ciri-ciri pubertas pada laki-laki ditunjukkan pada nomor....
A. 3,4 dan 5
B. 1,2 dan 3
C. 4,5 dan 6
D. 2,3 dan 4
Kunci Jawaban: D
23. Selama acara perkemahan berlangsung, pada malam hari pasti selalu diadakan pesta api unggun. Pesta api unggun yang diadakan pun tidak tanggung-tanggung. Api unggun sangatlah besar hingga tubuh kita bisa merasakan hangatnya api unggun walaupun kita tidak berada di dekat api unggun tersebut.Mengapa hal itu bisa terjadi ...
A. Karena adanya perpindahan suhu tubuh kita
b. Karena adanya tiupan angin pada malam hari
C. Karena suhu api unggun yang sangat panas
D. Karena adanya perpindahan panas radiasi dari api unggun ke tubuh kita
Kunci Jawaban: D
24. Yang termasuk sumber daya alam terbaharui adalah ...
A. tumbuhan, gas alam, air, LPG
B. bio solar, hutan, batubara, tanah
C. hutan, hewan, tanah, air
D. hewan, batubara, udara, minyak bumi
Kunci Jawaban: C
25. Tumbuhan sangat diperlukan oleh semua makhluk hidup karena ...
A. makanan pokok manusia dihasilkan oleh tumbuhan
b. tumbuhan menghasilkan kayu untuk bahan bangunan
C. hewan ternak memperoleh makanannya dari tumbuhan
D. fotosintesis menghasilkan oksigen untuk bernafas
Kunci Jawaban: D
26. Hutan-hutan yang telah gundul dapat mengalami erosi ketika hujan turun sehingga menimbulkan banjir. Untuk mencegah bencana tersebut terulang, upaya yang dapat dilakukan adalah ....
A. Melakukan reboisasi
B. Membangun perumahan di area hutan yang gundul
C. Membuat tanggul penahan air
D. Mengubah hutan menjadi sawah
Kunci Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 SD Halaman 111 112, Kurikulum Merdeka: Look and Write
27. Alasan mengapa tumbuhan amat diperlukan oleh makhluk hidup lainnya adalah…
A. untuk bahan keperluan membuat bangunan
B. kemampuannya berfotosintesis menghasilkan oksigen untuk bernapas
C. memberikan naungan dari panas terik matahari
D. menjadi makanan pokok bagi manusia dan tumbuhan
Kunci Jawaban: B
28. Bahan dasar pembuat pensil adalah…
A. granit
B. arang
C. grafit
D. timah
Kunci Jawaban: C
29. Bulu tangkis ditangkis oleh para pemain sehingga bisa melesat ke suatu arah. Hal ini menunjukan bahwa gaya bisa mempengaruhi
A. arah gerak benda
B. bentuk benda
C. sifat benda
D. wujud benda
Kunci Jawaban: A
30. Dari pilihan berikut ini manakah yang bukan merupakan isolator?
A. penggorengan
B. kayu
C. gelas plastik
D. kain
Kunci Jawaban: A
31. Perhatikan daftar alat elektronik berikut ini!
1. solder
2. radio
3. setrika
4. kipas angin
5. lampu
Pilihan manakah yang memiliki perubahan energi yang sama?
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 1 dan 3
Kunci Jawaban: D
32. Aktivitas manusia yang memiliki tujuan untuk mengurangi terjadinya erosi dan longsor pada area miring dan lereng pegunungan adalah…
A. membuat cagar alam dan hutan lindung
B. membuat terasering dan reboisasi
C. membuat waduk untuk irigasi
D. mendirikan pabrik dan pemukiman baru
Kunci Jawaban: B
33. Perhatikanlah data aktivitas di bawah ini!
1. Memantulkan bola
2. Menendang bola
3. Memahat batu
4. Mendorong meja
5. Membuat gerabah dari tanah liat
Angka mana sajakah yang menunjukkan gaya yang mampu mengubah bentuk benda?
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 1 dan 5
Kunci Jawaban: C
34. Mobil yang melaju kencang bisa berhenti karena direm. Hal ini bisa terjadi karena pengaruh dari…
A. gaya pegas
B. gaya gesek
C. gaya gravitasi
D. gaya magnet
Kunci Jawaban: B
35. Cara cepat untuk menanggulangi sampah yang menumpuk di sungai adalah…
A. mengumpulkannya lalu melakukan daur ulang
B. membuat tanggul untuk menampung air
C. melakukan pengerukan tanah dasar sungai
D. melakukan penanaman tumbuhan pada bantaran sungai
Kunci Jawaban: A
36. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Unta kakinya bertelapak melekat
2. Bunglon mengubah warna kulit sesuai dengan tempat
3. Elang berparuh tajam, agak bengkok, runcing, dan kuat
4. Cecak bermata tajam
Pasangan nama hewan dan cara adaptasinya yang tepat adalah…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 3
Kunci Jawaban: B
37. Perhatikan ciri-ciri sebuah planet berikut ini!
1. Jaraknya paling dekat dengan bumi
2. Memiliki julukan bintang senja dan timur
3. Diameternya kurang lebih 12.100 km
4. Periode revolusi selama 225 hari
5. Tampak bercahaya terang
Ciri-ciri tersebut menggambarkan planet…
A. merkurius
B. venus
C. bumi
D. mars
Kunci Jawaban: B
38. Saat mengangkat dumbbell terdapat sendi pada siku yang bekerja. Apa nama dari sendi tersebut?
A. sendi engsel
B. sendi geser
C. sendi pelana
D. sendi peluru
Kunci Jawaban: A
39. Yang termasuk energi alternatif adalah…
A. biogas, kerosin, dan cahaya matahari
B. cahaya matahari, biogas, dan biomasa
C. angin, kerosin, dan cahaya matahari
D. biogas, bensol, dan cahaya matahari
Kunci Jawaban: B
40. Proses perpindahan panas yang terjadi ketika mengeringkan pakaian di siang hari …
A. Konveksi
B. Konduksi
C. Radiasi
D. Konjungsi
Kunci Jawaban: C
41. Proses yang terjadi pada alveolus di paru-paru adalah…
A. penyesuaian kadar CO2 dan O2 di udara
B. penyaringan udara dan penyesuaian suhu
C. pemisahan udara kotor dan bersih
D. pertukaran oksigen dan karbondioksida
Jawaban: D
42. Proses bernafas dan membuat makanan sendiri pada tumbuhan yang dibantu dengan cahaya matahari disebut dengan…
A. Fotosintesis
B. Respirasi
C. Pencernaan
D. Stomata
Jawab : A
43. Planet terbesar dalam sistem tata surya adalah…
A. uranus
B. saturnus
C. jupiter
D. bumi
Jawab : C
44. Gaya apakah yang digunakan pada busur panah?
A. otot
B. kinetik
C. pegas
D. gesek
Jawab : C
45. Perhatikan ciri-ciri pubertas berikut ini!
1. Muncul jakun
2. Tumbuh rambut halus di ketiak dan daerah kemaluan
3. Suara membesar
4. Pinggung membesar
5. Payudara membentuk
6. Menstruasi
Yang merupakan ciri-ciri dari pubertas laki-laki terdapat pada nomor…
A. 4, 5, dan 6
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 2, 3, dan 5
Jawab : C
46. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan sumber daya alam terbaharui?
A. bio solar, batubara, tanah, hutan
B. hutan, tanah, air, hewan
C. hewan, udara, minyak bumi, batubara
D. LPG, air, gas alam, tumbuhan
Jawab : B
47. Sumber daya alam berikut yang diperoleh dari laut, kecuali ….
a. Kayu, padi dan sayur
b. Ikan, cumi-cumi dan kerang
c. Kerang, ikan dan rumput laut
d. Emas, batubara dan kayu
Jawab : A
48. Orang memelihara ayam untuk memperoleh ….
a. Susu dan daging
b. Daging dan telur
c. Kulit dan tenaga
d. Telur dan susu
Jawab : D
49. Benda lebih mudah bergerak pada lintasan yang .…
a. kasar
b. Berpasir
c. Bergelombang
d. rata
Jawab : D
50. Bagian daratan yang menjorok ke laut dinamakan ….
a. Teluk
b. Bukit
c. Selat
d. Tanjung
Jawab : D
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan IPA kelas 6 SD.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
pembahasan soal
kelas 6 SD
IPA
UAS
Contoh Soal UAS IPA Kelas 6 SD
Contoh Soal PAT IPA Kelas 6 SD
kunci
Jawaban
| Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 5 Halaman 90 Kurikulum Merdeka: Panca Yadnya |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 126 Kurikulum Merdeka: Uji Kompetensi |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 Halaman 14, 18 dan 19 Kurikulum Merdeka: I Don't Like Rice |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 5 Halaman 7, 10 dan 11 Kurikulum Merdeka: Page 7 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Vol 2 Kelas 4 Halaman 65 dan 66 Kurikulum Merdeka: Latihan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/30-Contoh-Soal-UTS-PTS-IPA-Kelas-7-Kurikulum-Merdeka-Kisi-kisi-Lengkap-Jawaban-Serta-Pembahasan.jpg)