Kunci Jawaban
50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Kimia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025
Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel Kimia kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban Kurikulum Merdeka.
D. tekanan ruang
E. suhu ruang
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 104 105, Kurikulum Merdeka: Akronim
6. Pada reaksi kesetimbangan di atas:
Kesetimbangan system akan bergeser kekiri apabila .....
A. Tekanan di perbesar
B. suhu diturunkan
C. suhu di naikkan
D. volume di perkecil
E. pereaksi di tambah
Jawaban: B
7. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) ∆H = +150 kj/mol
Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....
A. SO3 tetap
B. SO3 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap
D. SO2 tetap
E. O2 bertambah
Jawaban: B
8. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....
A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)
Jawaban: D
9. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....
A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air
Jawaban: C
10. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawaban: C
11. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....
A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>
C. netral
D. asam
E. basa
Jawaban: D
12. Berikut adalah beberapa larutan.
(1) NaCl
(2) Na2CO3
(3) KCN
(4) (NH4)2SO4
(5) Mg2SO4
Pasangan garam yang pH- nya lebih besar dari 7 ditunjukkan oleh nomor .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5
Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 106 107, Kurikulum Merdeka: Menjadi Warga Dunia
13. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah .....
A. mempertahankan pH sistem agar tetap
B. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
C. memiliki kapasitas tertentu
D. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–
E. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak
Jawaban: A
14. Dibawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....
A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan
B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan
C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan
D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa
E. Titrasi yang didasarkan pada perubahan warna larutan asam
Jawaban: C
15. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....
A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda
Jawaban: E
16. Dibawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....
A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan
B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan
C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan
D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa
E. Titrasi yang didasarkan pada perubahan warna larutan asam
Jawaban: C
17. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....
A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda
Jawaban: E
18. Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, asam didefinisikan sebagai zat yang . . . .
a. Meningkatkan [H+] bila dimasukkan kedalam H2O
b. Menurunkan [H+] bila dimaasukkan kedalam H2O
c. Meningkatkan [OH–] bila dimasukkan kedalam H2O
d. Menerima 1 H+ dari pasangan reaksinya
e. Memberi 1 H+ dari pasangan reaksinya
Jawaban: D
19. Kertas lakmus biru akan berubah menjadi merah, bila dimasukkan ke dalam larutan…
a. Kalium hidroksida
b. Natrium klorida
c. Barium sulfat
d. Asam klorida
e. Natrium nitrat
Jawaban: D
20. Reaksi yang tidak menghasilkan gas adalah . . . .
a. Logam magnesium dengan asam klorida encer
b. Natrium karbonat padat dengan asam sulfat encer
c. Logam besi dengan asam sulfat encer
d. Amonium klorida dengan natrium hidroksida
e. Logam tembaga dengan asam klorida encer
Jawaban: E
21. Larutan asam lemah NH4OH 0,1 M, dan Kb = 10-5, nilai pH larutan tersebut adalah… . .
a. 11
b. 3
c. 9
d. 14
e. 6
Jawaban : A
22. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....
A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air
Jawaban: C
23. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 108 109 110 Kurikulum Merdeka: Fakta dan Opini Iklan
24. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....
A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>C. netral
D. asam
E. basa
Jawaban: D
25. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50 persen terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:
N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)
Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah .....
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12
Jawaban: C
26. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan .....
A. Konsentrasi pereaksi
B. volume ruang
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang
Jawaban: C
27. Harga pH campuran antara 100 ml larutan C6H5COOH 0,2 M dengan 100 ml larutan NaOH 0,1 M jika diketahui Ka C6H5COOH = 6 x 10-5..
a. 4 + log 6
b. 5 – log 6
c. 5 + log 5
d. 6 – log 5
e. 6 + log 6
Jawaban : B
28. Sebanyak 0,082 gram suatu garam ditambahkan ke dalam 10 ml larutan asam asetat 0,1 M (Ka = 10-5). pH yang terbentuk adalah 5. Massa molekul relatif garam tersebut adalah…gram/mol.
a. 66
b. 82
c. 83
d. 98
e. 99
Jawaban : B
29. Di antara spesi berikut manakah yang tidak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry…..
a. NH4+
b. H2O
c. HCO3–
d. CO32-
e. H2CO3
Jawaban: D
30. Derajat keasaman dari larutan 100 ml H2SO4 0,02 M adalah . . . .
a. 2 – log 4
b. 2 + log 4
c. 2 + log 2
d. 12 + log 4
e. 12
Jawaban: A
31. Perhatikan rumus berikut ini!
2H2(g) + O2(g) ⇆ 2H2O(g)
Sebanyak 10 liter gas hydrogen direaksikan dengan 10 liter gas oksigen hingga membentuk reaksi kesetimbangan seperti diatas. Pada saat kesetimbangan, terbentuk 5 liter uap air, diukur pada suhu dan tekanan yang sama. Volume system adalah .....
A. 2,5 liter D. 10 liter
B. 5,0 liter E. 17,5 liter
C. 7,5 liter
Jawaban: B
32. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan .....
A. Konsentrasi pereaksi
B. volume ruang
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang
Jawaban: C
33. Jika ke dalam reaksi kesetimbangan diatas
N2(g) + 3H2(g) ⇆ 2NH3(g)
Ditambahkan 1 mol NH3 maka pergeseran kesetimbangan yang terjadi adalah .....
A. Kesetimbangan akan bergeser ke kiri
B. Kesetimbangan akan bergeser ke kanan
C. Kesetimbangan tidak akan bergeser
D. Tekanan kesetimbangan akan menurun
E. Suhu kesetimbangan akan turun
Jawaban: A
34. Pada reaksi kesetimbangan diatas:
Kesetimbangan system akan bergeser kekiri apabila .....
A. Tekanan di perbesar
B. suhu diturunkan
C. suhu di naikkan
D. volume di perkecil
E. pereaksi di tambah
Jawaban: B
35. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....
A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)
Jawaban: D
36. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) ∆H = +150 kj/mol
Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....
A. SO3 tetap D. SO2 tetap
B. SO3 bertambah E. O2 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap
Jawaban: B
37. Jika satu sendok NaOH padat dimasukkan ke dalam gelas kimia yang berisi larutan HCl, ternyata dasar tabung terasa panas. Reaksi ini dapat digolongkan .....
A. Eksoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
B. Eksoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
C. Endoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
D. Endoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
E. Endoterm, energi bertambah
Jawaban: A
38. Nama yang sesuai dengan IUPAC adalah …
a. 2-etil-3-metilpentana
b. 2-isopropil-3-metilpentana
c. 1,3-dimetilbutana
d. 2,2 4-trimetilheksana
e. 3,5-dietilheksana
Jawaban: D
39. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah ...
A. Lingkungan menyerap kalor dari sistem
B. Sistem menyerap kalor dari lingkungan
C. Sistem dan lingkungan memiliki kalor yang sama
D. Kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol
E. Pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem
Jawaban: A
40. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50 persen terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:
N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)
Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah .....
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12
Jawaban: C
41. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....
A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)
Jawaban: D
42. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....
A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air
Jawaban: C
43. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawaban: C
44. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....
A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>
C. netral
D. asam
E. basa
Jawaban: D
45. Berikut adalah beberapa larutan.
(1) NaCl
(2) Na2CO3
(3) KCN
(4) (NH4)2SO4
(5) Mg2SO4
Pasangan garam yang pH- nya lebih besar dari 7 ditunjukkan oleh nomor .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5
Jawaban: A
46. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) ∆H = +150 kj/mol
Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....
A. SO3 tetap D. SO2 tetap
B. SO3 bertambah E. O2 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap
Jawaban: B
47. Jika satu sendok NaOH padat dimasukkan ke dalam gelas kimia yang berisi larutan HCl, ternyata dasar tabung terasa panas. Reaksi ini dapat digolongkan .....
A. Eksoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
B. Eksoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
C. Endoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
D. Endoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
E. Endoterm, energi bertambah
Jawaban: A
48. Nama yang sesuai dengan IUPAC adalah …
a. 2-etil-3-metilpentana
b. 2-isopropil-3-metilpentana
c. 1,3-dimetilbutana
d. 2,2 4-trimetilheksana
e. 3,5-dietilheksana
Jawaban: D
49. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah ...
A. Lingkungan menyerap kalor dari sistem
B. Sistem menyerap kalor dari lingkungan
C. Sistem dan lingkungan memiliki kalor yang sama
D. Kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol
E. Pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem
Jawaban: A
50. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50 persen terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:
N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)
Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah .....
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12
Jawaban: C
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan PAI kelas 11.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
kunci
Jawaban
pembahasan soal
Kurikulum Merdeka
Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11
Contoh Soal PAT Kimia Kelas 11
Kimia
kelas 11
UAS
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 47 48, Ayo Mencoba |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 44 45, Ayo Mencoba 2.1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 37 38, Proyek Bab 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 36 37, Uji Kompetensi Bab 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Halaman 5, Ayo Menjawab |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.