Kunci Jawaban

50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Kimia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025

Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel Kimia kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban Kurikulum Merdeka.

Foto Kolase Sampul Buku Kimia Kelas 11
PELAJARAN KIMIA - 50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Kimia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel Kimia kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban Kurikulum Merdeka.

Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11

Contoh Soal PAT Kimia Kelas 11

Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal Kimia.

Mengerjakan soal Kimia SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 199 200 202, Kurikulum Merdeka: Manfaat Toleransi

Berikut kunci jawaban yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber

Penilaian Akhir Tahun Semester (PAT) atau ujian akhir semester (UAS) akan segera dilaksanakan.

Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal. 

Oleh karena itu, TribunBali sejumlah beberapa soal yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri sebelum dimulainya ujian.

Simak ulasan dan kunci jawaban selengkapnya di sini.

Kunci Jawaban UAS/UTS Kimia

1. Campuran larutan di bawah ini yang dapat membentuk campuran penyangga adalah .....

A. larutan HCl dengan larutan NH4Cl

B. larutan CH3COOH dengan larutan C6H5COOK

C. larutan C2H5OH dengan larutan C2H5ONa

D. larutan Ca(OH)2 dengan larutan CaCl2

E. larutan HCOOH dengan larutan HCOONa

Jawaban: E

2. Campuran berikut ini yang dapat membentuk larutan penyangga adalah .....

A. 100 mL NaOH 0,1 M + 100 mL HCl 0,1 M

B. 100 mL NaOH 0,1 M + 100 mL NaCN 0,1 M

C. 100 mL NaCN 0,1 M + 100 mL HCN 0,1 M

D. 100 mL NH4OH 0,1 M + 50 mL H2SO4 0,1 M

E. 100 mL K2SO4 0,1 M + 50 mL H2SO4 0,1 M

Jawaban: D

3. Kesetimbangan yang terjadi dalam reaksi kimia merupakan kesetimbangan dinamis. Hal ini menunjukkan bahwa .....

A. Laju reaksi pembentukan produk tidak sama dengan laju pembentukan reaktan

B. Secara mikroskopis reaksi berhenti dan konsentrasi zat-zat tetap

C. Selalu ada perubahan menuju produk dan perubahan kembali menjadi reaktan

D. Secara makroskopis reaksi berjalan terus menerus dan konsentrasi tetap

E. Konsentrasi zat-zat pereaksi sama dengan konsentrasi zat hasil reaksi (produk)

Jawaban: E

4. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50 persen terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:

N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)

Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah .....

A. 4

B. 6

C. 8

D. 10

E. 12

Jawaban: C

5. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan .....

A. Konsentrasi pereaksi

B. volume ruang

C. konsentrasi katalis

D. tekanan ruang

E. suhu ruang

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 104 105, Kurikulum Merdeka: Akronim

6. Pada reaksi kesetimbangan di atas:

Kesetimbangan system akan bergeser kekiri apabila .....

A. Tekanan di perbesar

B. suhu diturunkan

C. suhu di naikkan

D. volume di perkecil

E. pereaksi di tambah

Jawaban: B

7. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.

2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) ∆H = +150 kj/mol

Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....

A. SO3 tetap

B. SO3 bertambah

C. SO3 dan O2 tetap

D. SO2 tetap

E. O2 bertambah

Jawaban: B

8. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....

A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)

B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)

C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)

D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)

E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)

Jawaban: D

9. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....

A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air

B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton

C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+

D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+

E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air

Jawaban: C

10. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....

A. 9

B. 10

C. 11

D. 12

E. 13

Jawaban: C

11. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....

A. Asam jika Ka > kb

B. Basa jika Ka < kb>

C. netral

D. asam

E. basa

Jawaban: D

12. Berikut adalah beberapa larutan.

(1) NaCl

(2) Na2CO3

(3) KCN

(4) (NH4)2SO4

(5) Mg2SO4

Pasangan garam yang pH- nya lebih besar dari 7 ditunjukkan oleh nomor .....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 3 dan 5

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 106 107, Kurikulum Merdeka: Menjadi Warga Dunia

13. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah .....

A. mempertahankan pH sistem agar tetap

B. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi

C. memiliki kapasitas tertentu

D. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–

E. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak

Jawaban: A

14. Dibawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....

A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan

B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan

C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan

D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa

E. Titrasi yang didasarkan pada perubahan warna larutan asam

Jawaban: C

15. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....

A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan

B. dalam erlenmeyer terbentuk gas

C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna

D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua

E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda

Jawaban: E

16. Dibawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....

A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan
B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan
C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan
D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa
E. Titrasi yang didasarkan pada perubahan warna larutan asam

Jawaban: C

17. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....

A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda

Jawaban: E

18. Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, asam didefinisikan sebagai zat yang . . . .

a. Meningkatkan [H+] bila dimasukkan kedalam H2O
b. Menurunkan [H+] bila dimaasukkan kedalam H2O
c. Meningkatkan [OH–] bila dimasukkan kedalam H2O
d. Menerima 1 H+ dari pasangan reaksinya
e. Memberi 1 H+ dari pasangan reaksinya

Jawaban: D

19. Kertas lakmus biru akan berubah menjadi merah, bila dimasukkan ke dalam larutan…

a. Kalium hidroksida
b. Natrium klorida
c. Barium sulfat
d. Asam klorida
e. Natrium nitrat

Jawaban: D

20. Reaksi yang tidak menghasilkan gas adalah . . . .

a. Logam magnesium dengan asam klorida encer
b. Natrium karbonat padat dengan asam sulfat encer
c. Logam besi dengan asam sulfat encer
d. Amonium klorida dengan natrium hidroksida
e. Logam tembaga dengan asam klorida encer

Jawaban: E

21. Larutan asam lemah NH4OH 0,1 M, dan Kb = 10-5, nilai pH larutan tersebut adalah… . .

a. 11
b. 3
c. 9
d. 14
e. 6

Jawaban : A

22. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....

A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air

Jawaban: C

23. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 108 109 110 Kurikulum Merdeka: Fakta dan Opini Iklan

24. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....

A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>C. netral
D. asam
E. basa

Jawaban: D

25. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50 persen terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:
N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)
Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah .....

A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12

Jawaban: C

26. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan .....

A. Konsentrasi pereaksi
B. volume ruang
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang

Jawaban: C

27. Harga pH campuran antara 100 ml larutan C6H5COOH 0,2 M dengan 100 ml larutan NaOH 0,1 M jika diketahui Ka C6H5COOH = 6 x 10-5..

a. 4 + log 6
b. 5 – log 6
c. 5 + log 5
d. 6 – log 5
e. 6 + log 6

Jawaban : B

28. Sebanyak 0,082 gram suatu garam ditambahkan ke dalam 10 ml larutan asam asetat 0,1 M (Ka = 10-5). pH yang terbentuk adalah 5. Massa molekul relatif garam tersebut adalah…gram/mol.

a. 66
b. 82
c. 83
d. 98
e. 99

Jawaban : B

29. Di antara spesi berikut manakah yang tidak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry…..

a. NH4+
b. H2O
c. HCO3–
d. CO32-
e. H2CO3

Jawaban: D

30. Derajat keasaman dari larutan 100 ml H2SO4 0,02 M adalah . . . .

a. 2 – log 4
b. 2 + log 4
c. 2 + log 2
d. 12 + log 4
e. 12

Jawaban: A

31. Perhatikan rumus berikut ini!

2H2(g) + O2(g) ⇆ 2H2O(g)

Sebanyak 10 liter gas hydrogen direaksikan dengan 10 liter gas oksigen hingga membentuk reaksi kesetimbangan seperti diatas. Pada saat kesetimbangan, terbentuk 5 liter uap air, diukur pada suhu dan tekanan yang sama. Volume system adalah .....

A. 2,5 liter           D. 10 liter
B. 5,0 liter           E. 17,5 liter
C. 7,5 liter

Jawaban: B

32. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan .....

A. Konsentrasi pereaksi
B. volume ruang
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang

Jawaban: C

33. Jika ke dalam reaksi kesetimbangan diatas

N2(g) + 3H2(g) ⇆ 2NH3(g)

Ditambahkan 1 mol NH3 maka pergeseran kesetimbangan yang terjadi adalah .....

A. Kesetimbangan akan bergeser ke kiri
B. Kesetimbangan akan bergeser ke kanan
C. Kesetimbangan tidak akan bergeser
D. Tekanan kesetimbangan akan menurun
E. Suhu kesetimbangan akan turun

Jawaban: A

34. Pada reaksi kesetimbangan diatas:

Kesetimbangan system akan bergeser kekiri apabila .....

A. Tekanan di perbesar
B. suhu diturunkan
C. suhu di naikkan
D. volume di perkecil
E. pereaksi di tambah

Jawaban: B

35. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....

A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)

Jawaban: D

36. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) ∆H = +150 kj/mol

Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....

A. SO3 tetap                   D. SO2 tetap
B. SO3 bertambah         E. O2 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap

Jawaban: B

37. Jika satu sendok NaOH padat dimasukkan ke dalam gelas kimia yang berisi larutan HCl, ternyata dasar tabung terasa panas. Reaksi ini dapat digolongkan .....

A. Eksoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
B. Eksoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
C. Endoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
D. Endoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
E. Endoterm, energi bertambah

Jawaban: A

38. Nama yang sesuai dengan IUPAC adalah …
 
a. 2-etil-3-metilpentana
b. 2-isopropil-3-metilpentana
c. 1,3-dimetilbutana
d. 2,2 4-trimetilheksana 
e. 3,5-dietilheksana 
 
Jawaban: D
 
39. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah ... 
 
A. Lingkungan menyerap kalor dari sistem
 
B. Sistem menyerap kalor dari lingkungan

C. Sistem dan lingkungan memiliki kalor yang sama
 
D. Kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol 
 
E. Pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem
  
Jawaban: A

40. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50 persen terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:

N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)

Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah .....

A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12

Jawaban: C

41. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....

A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)

Jawaban: D

42. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....

A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air

B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton

C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+

D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+

E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air

Jawaban: C

43. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13

Jawaban: C

44. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....

A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>
C. netral
D. asam
E. basa

Jawaban: D

45. Berikut adalah beberapa larutan.

(1) NaCl
(2) Na2CO3
(3) KCN
(4) (NH4)2SO4
(5) Mg2SO4

Pasangan garam yang pH- nya lebih besar dari 7 ditunjukkan oleh nomor .....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5

Jawaban: A

46. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) ∆H = +150 kj/mol

Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....

A. SO3 tetap                   D. SO2 tetap
B. SO3 bertambah         E. O2 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap

Jawaban: B

47. Jika satu sendok NaOH padat dimasukkan ke dalam gelas kimia yang berisi larutan HCl, ternyata dasar tabung terasa panas. Reaksi ini dapat digolongkan .....

A. Eksoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
B. Eksoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
C. Endoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
D. Endoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
E. Endoterm, energi bertambah

Jawaban: A

48. Nama yang sesuai dengan IUPAC adalah …
 
a. 2-etil-3-metilpentana
b. 2-isopropil-3-metilpentana
c. 1,3-dimetilbutana
d. 2,2 4-trimetilheksana 
e. 3,5-dietilheksana 
 
Jawaban: D
 
49. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah ... 
 
A. Lingkungan menyerap kalor dari sistem
 
B. Sistem menyerap kalor dari lingkungan

C. Sistem dan lingkungan memiliki kalor yang sama
 
D. Kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol 
 
E. Pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem
  
Jawaban: A

50. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50 persen terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:

N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)

Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah .....

A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12

Jawaban: C

Disclaimer: 

Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan PAI kelas 11.

Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.

Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved