Kunci Jawaban

50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Sejarah Kelas 10 Pilihan Ganda Semester 2 Tahun 2025

Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

Pixabay
Ilustrasi belajar - 50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Sejarah Kelas 10 Pilihan Ganda Semester 2 Tahun 2025 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10

Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA

Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal sejarah.

Mengerjakan soal sejarah SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.

Baca juga: Jawaban Eksplorasi 4.2, Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 218 Kurikulum Merdeka

Berikut kunci jawaban yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber

Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester (UAS) akan segera dilaksanakan.

Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal. 

Oleh karena itu, TribunBali sejumlah beberapa soal yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri sebelum dimulainya ujian.

Simak ulasan dan kunci jawaban selengkapnya di sini.

Kunci Jawaban UAS/PAT Sejarah

1. Seni menulis huruf Arab yang indah disebut....
a. kaligrafi
b. kartografi
c. karikatur
d. koreografi
e. historiografi
Jawaban: a

2. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui....
a. perdagangan
b. perkawinan
c. pendidikan
d. tasawuf
e. politik
Jawaban: a

3. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah....
a. pasraman
b. pesantren
c. madrasah
d. pawestren
e. sekolah
Jawaban: b

4. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan....
a. Malaka
b. Samudera Pasai
c. Melayu
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: d

5. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari....
a. Arab
b. Mekah
c. Gujarat
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 143 144, Kurikulum Merdeka: Pengumuman

6. Berikut salah satu ciri penulisan sejarah Indonesia yang Nederlandosentris, yaitu ...
A. Belanda berkuasa selama 350 tahun
B. Belanda/Eropa sebagai pahlawan
C. Perjuangan dilakukan oleh para pahlawan
D. Rakyat ditindas oleh penjajah
E. Menceritakan raja-raja yang berkuasa di Indonesia

Jawaban: B

7. Pada awalnya masyarakat yang sudah mengenal tulisan merekam masa lalunya, yaitu menulis melalui
A. Naskah
B. Media elektronik
C. Tulang binatang
D. Lisan
E. Buku

Jawaban: C

8. Penafsiran akan makna fakta dan hubungan antara satu fakta dengan fakta lain disebut ...
A. Kritik sumber
B. Intepretasi
C. Historiografi
D. Heuristik
E. Implementasi penelitian

Jawaban: B

9. Ciri historiografi nasional adalah
A. Tidak begitu membedakan hal-hal yang khayal dan hal-hal yang sama
B. Terdapat babakan waktu atau periodisasi yang jelas
C. Segala sesuatu dipusatkan pada raja atau keluarga raja (keluarga istana), maka sering juga disebut istana sentris atau keluarga sentris atau dinasti sentris
D. Yang dibicarakan hanyalah kehidupan kaum bangsawan feudal, tidak ada sifat kerakyatannya. Historiografi tersebut tidak memuat riwayat kehidupan rakyat, tidak membicarakan segi-segi sosial dan ekonomi dari kehidupan rakyat
E. Mendewakan pahlawan-pahlawan nasional, bangsa Indonesia digambarkan sebagai bangsa yang gagah berani, penuh heroisme, dan bangsa yang cerdik

Jawaban: E

10. Puncak kehidupan manusia purba hingga mengenal masyarakat terjadi pada zaman
A. Bercocok tanam
B. Perundagian
C. Paleolithikum
D. Mesolithikum
E. Berburu dan meramu

Jawaban: C

11. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh....
a. India
b. Gujarat
c. Arab
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

Baca juga: Jawaban Ayo Mencoba 4.1, Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 221 222 Kurikulum Merdeka

12. Kitab Nitisruti dan Nitisastra adalah karya....
a. Sultan Agung
b. Ronggowarsito
c. Hamzah Fansuri
d. Raja Ali Haji
e. Nuruddin ar-Raniri
Jawaban: a

13. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam sudah ada di Jawa pada abad....
a. ke-7 M
b. ke-11 M
c. ke-13 M
d. ke-14 M
e. ke-15 M
Jawaban: b

14. Ajaran tasawuf di Jawa dikenal dengan istilah....
a. hikayat
b. serat
c. babad
d. suluk
e. syair
Jawaban: d

15. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian....
a. Saragosa
b. Tordessilas
c. Versailes
d. Vatikan
e. Roma
Jawaban: a

16. Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah....
a. syair Perahu
b. syair si Burung Pingai
c. syair Dagang
d. syair Revolusi
e. syair Sidang Fakir
Jawaban: d

17. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....
a. Fatahillah
b. Pati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Agung
e. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban: a

18. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut....
a. astabrata
b. astavidya
c. saptamarga
d. astagatra
e. dasadhrama
Jawaban: b

19. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali....
a. Taman Lumbini
b. Bodhgaya
c. Benares
d. Benggala
e. Kusinagara
Jawaban: d

20. Pengarauh aksara pada masa Hindu dan Buddha dengan dikenalnya huruf....
a. Latin
b. Arab
c. Cina
d. Pallawa
e. Sanskerta
Jawaban: d

21. Pengaruh bahasa yang domianan pada masa Hindu dan Buddha adalah....
a. Hindi
b. Sanskerta
c. Arab
d. Tagalog
e. Austronesia
Jawaban: b

22. Seni sastra masa Hindu dan Buddha berkembang pesat pada zaman kerajaan...
a. Tarumanegara
b. Kediri
c. Singasari
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: b

23. Raja Pajajaran yang tewas dalam Perang Bubat adalah....
a. Rahyang Niskala
b. Sri Baduga Maharaja
c. Hyang Buni Sora
d. Ratu Samiam
e. Ratu Jaya Dewata
Jawaban: b

24. Raja Kediri yang juga ahli dalam meramal adalah....
a. Bameswara
b. Aryeswara
c. Kameswara
d. Jayabaya
e. Kertajaya
Jawaban: d

25. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah....
a. Sriwijaya
b. Kalingga
c. Singasari
d. Majapahit
e. Mataram Kuno
Jawaban: a

26. Konsep bersatu dalam keragaman sudah ada sejak zaman....
a. Kediri
b. Singasari
c. Majapahit
d. Mataram
e. Tarumaneara
Jawaban: c

27. Prasasti-prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya umumnya berbahasa....
a. Indonesia
b. Melayu Kuno
c. Sanskerta
d. Jawa
e. Arab
Jawaban: b

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 143 144, Kurikulum Merdeka: Pengumuman

28. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh....
a. Adityawarman
b. Kertanegara
c. Kertajaya
d. Ken Arok
e. Kertabumi
Jawaban: b

29. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori....
a. Mekah
b. Persia
c. Gujarat
d. Cina
e. India
Jawaban: a

30. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari Arab dan Persia, kecuali....
a. Hikayat Nur Muhammad
b. Hikayat Al Anbiya
c. Hikayat Bayan Budiman
d. Hikayat Bulan Berbelah
e. Hikayat 1001 malam
Jawaban: c

31. Awal munculnya manusia purba terjadi pada masa ....

a. Holosen

b. Pleistosen

c. Oligosen

d. Miozen

Jawaban: B

32. Manusia purba tertua di Indonesia adalah .....

a. Meganthropus Paleojavanicus

b. Homo Sapiens

c. Pithecanthropus Mojokertonsis

d. Pithecanthropus Erectus

Jawaban: A

33. Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan pertama kali oleh .....

a. teuku jacob

b. von koeningswald

c. eugene dubois

d. rieschoten

Jawaban: C

34. Ciri-ciri manusia purba Meganthropus Paleojavanicus adalah sebagai berikut, kecuali ....

a. Rahang besar dan kuat

b. Hidup dengan cara food gathering

c. Hidup dengan cara food producing

d. Berbadan besar

Jawaban: C

35. Yang dimaksud dengan Pitecanthropus Erectus adalah ....

a. Hewan melata yang menyusui

b. Manusia kera berjalan tegak

c. Manusia besar tertua dari Jawa

d. Kera jenis raksasa yang tertua

Jawaban: B

36. Jenis Meganthropus Paleojavanicus merupakan manusia purba yang ditemukan di Sangiran pada tahun 1936-1941. Definisi yang tepat untuk nama ilmiah di atas adalah ....

a. Hewan melata yang menyusui

b. Manusia kera berjalan tegak

c. Manusia purba besar tertua dari Jawa

d. Spesies baru Jawa yang berbadan tegap

Jawaban: C

37. Pitecanthropus Erectus ditemukan oleh Eugene Dubois di daerah Trinil, Ngawi dan sebagian besar fosil ditemukan dekat dengan bengawan Solo. Kesimpulan dari informasi tersebut adalah ....

a. Manusia purba bergantung pada alam, yakni air sebagai sumber kehidupan

b. Manusia purba jenis Pitecanthropus Erectus hidup dengan cara menetap pada suatu daerah

c. Para ahli sepakat bahwa peradaban tertua di dunia berasal dari Pulau Jawa

d. Masyarakat Solo adalah keturunan manusia purba

Jawaban: A

38. Jenis manusia purba Liang Bua (Homo Floresiensis) adalah penemuan mutakhir pada tahun 2003 oleh Puslitbang Arkeologi Nasional Indonesia dengan ciri tengkorak yang memiliki volume otak ....

a. 900 cc

b. 1300 cc

c. 1500 cc

d. 450 cc

Jawaban: D

39. Zaman batu dibagi menjadi beberapa zaman. Zaman batu yang tertua disebut .....

a. Palaelithicum

b. Mesozoikum

c. Neolithicum

d. Megalithcum

Jawaban: A

40. Dolmen dan menhir merupakan peninggalan kebudayaan dari zaman .....

a. Batu kecil

b. Batu besar

c. Batu tengah

d. Batu muda

Jawaban: B

41. Perayaan Hari besar umat Buddha yang dilakukan pada bulan purnama di bulan Mei adalah....
a. Galungan
b. Kuningan
c. Waisak
d. Nyepi
e. Cap Go Meh
Jawaban: c

42. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan....
a. Banu
b. Wisnu
c. Samaratungga
d. Pramodhawardani
e. Sanjaya
Jawaban: c

43. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah....
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kudus
Jawaban: d

44. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah....
a. Syekh Siti Jenar
b. Sunan Ngudung
c. Sunan Panggung
d. Sunan Tembayat
e. Sunan Bonang
Jawaban: a

45. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga....
a. kitab kuning
b. kitab gundul
c. kitab kuno
d. serat menak
e. hikayat Amir Hamzah
Jawaban: a

46. Naskah-naskah lama dalam penulisan sejarah termasuk ke dalam bentuk historiografi tradisional karena ...

A. Tidak mengutamakan kebenaran faktanya
B. Bahasa yang digunakan kuno
C. Bahan yang digunakan kertas kuno
D. Peristiwanya bukan kenyataan
E. Tulisan yang dipakai berbentuk huruf kuno

Jawaban: E

47. Ciri region-sentris dalam historiografi tradisional adalah ...
A. Segala sesuatu dipusatkan pada raja atau keluarga raja (keluarga istana)
B. Historiografi tradisional banyak dipengaruhi daerah
C. Dihubungkan dengan kepercayaan dan hal-hal yang gaib
D. Historiografi tersebut tidak membuat riwayat kehidupan rakyat, tidak membicarakan segi-segi sosial dan ekonomi dari kehidupan masyarakat
E. Suatu kekuasaan sehingga sering kali anakronitis

Jawaban: C

48. Fosil Pithecanthropus erectus ditemukan di ...
A. Jehir
B. Sangiran
C. Ngandong
D. Wajak
E. Trinil

Jawaban: E

49. Reptil-reptil raksasa seperti Dinasaurus dan Tyranosaurus
muncul pada masa
A. Paleozoikum
B. Mesozoikum
C. Kuanter
D. Tersier
E. Neozoikum

Jawaban: B

50. Meganthropus paleojavanicus ditemukan oleh
A. Weidenreich
B. Dubois
C. Von Koenigswald
D. Appencorth
E. Terhaar

Jawaban: C

Disclaimer: 

Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan sejarah kelas 10.

Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.

Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved