Kunci Jawaban

50 Soal dan Jawaban UAS/PAT Sejarah Kelas 12 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025

Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel sejarah kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

Pixabay
Ilustrasi belajar - 50 Soal dan Jawaban UAS/PAT Sejarah Kelas 12 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025 

Baca juga: 60 Soal UAS/PAS dan Jawaban PAI Kelas 12 dengan Pembahasan Pilihan Ganda Tahun 2024

15. Pemberontakan DI/TII di Aceh berlatarbelakang….
a. Ingin mendirikan negara sendiri
b. Diturunkannya status Aceh
c. Tidak adanya perhiasan pemerintah
d. Penolakan terhadap pembentukan APRIS
e. Menolak dijadikannya pembentukan propinsi
Jawaban : b

16. Salah satu ultimatum yang diberikan PRRI/Permesta kepada pemerintah pusat adalah….
a. Pemerintah pusat harus mengakui kedalutan PRRI
b. Presiden harus mencabut mandate cabinet Djuanda
c. Pemerintah harus mengakui berdirinya dewan-dewan daerah
d. Presiden harus mengangkat Syarifuddin Prawiranegara sebagai perdana menteri
e. Presiden harus membubarkan NKRI kembali pada negara RIS
Jawaban : b

17. Pemberontakan Westerling memakai nama perang Ratu Adil karena….
a. Ratu Adil merupakan jaminan nama pemimpin rakyat indonesia sejak dahulu
b. Dengan nama Ratu Adil agar ddukung rakyat banyak
c. Memperjuangkan keadilan
d. Menarik perhatian
e. Mencari simpati dan dukunga negara lain
Jawaban : b

18. Salah seorang perwira TNI yang gugur dalam pemberontakan APRA adalah….
a. Letnan Kolonel Slamet Riyadi
b. Letnan Kolonel Lembong
c. Letnan Kolonel Worang
d. Letnan Kolonel A.J Mokoginto
e. Letnal Kolonel Sarbini
Jawaban : b

19. Untuk mengatasi gerakan RMS, pemerintah berusaha menempuh jalan damai dengan mengirimkan misi yang dipimpin oleh….
a. Dr. J. Leimena
b. letkol Slamet Riyadi
c. Drs. Moh. Hatta
d. Kolonel Kawilarang
e. Mr. Amir Syarifuddin

20. Pemberontakan DII/TII pertama kali meletus di daerah….
a. Aceh
b. Jawa Barat
c. Jawa Tengah
d. Sulawesi selatan
e. Kalimantan selatan
jawaban : b

21.  Pemberontakan DII/TII Jawa Barat dipimpin oleh….
a. Amir fatah
b. Daud beureuh
c. Kahar muzakar
d. Kartasuwiryo
e. Andi aziz
Jawaban : d

22. Pemberontakan DII/TII yang menamai pasukannya kesatuan rakyat jang terindas adalah gerakan DII/TII di daerah….
a. Sulawesi selatan
b. Kalimantan selatan
c. Jawa barat
d. Aceh
e. Jawa tengah
Jawaban : b

23. Pemberontakan DII/TII di Aceh akhirnya dapat diselesaikan dengan cara….
a. Musyawarh
b. Menangkap pemimpinya
c. Operasi militer sampai tuntas
d. Membiarkan menentukan nasib sendiri
e. Melancarkan operasi khusus dengan nama Benteng Raiders
Jawaban : a

24. Untuk menumpas Pemberontakan DII/TII di daerah Jawa tengah, pemerintah membentuk suatu komando operasi bernama….
a. Operasi Tegas
b. Operasi Pagar Betis
c. Operasi Merdeka
d. Gerakan Benteng Negara
e. Operasi Baratayudha
Jawaban : d

25. Pada awalnya, dalam mengatasi pemberontakan Andi aziz pemerintah menggunakan cara damai. Namun akhirnya mengadakan operasi militer juga sebab….
a. Andi aziz tidak segera melapor sehingga dianggap secara nyata membengkang terhadap NKRI
b. Gerakan yang dilakukan Andi aziz mendapat dukungan dari masyarakat
c. Mendapat bantuan dana dan persenjataan dari Amerika
d. Kekuatan militer yang disusun Andi aziz sangat besar
e. Semua jawaban benar
Jawaban : a

26. DII/TII pimpinan Amir Fatah beroperasi di daerah….
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Kalimantan selatan
e. Sulawesi selatan
jawaban : c

27. Salah satu tuntutan Kapten Westerling yang kemudian menjadi penyebab pemberontakan APRA pada 23 januari 1950 ialah….
a. Bandung harus menjadi daerah administrasi
b. APRA diakui sebagai tentara pasudan
c. APRA harus menjadi APRIS
d. Negara pasudan harus dibubarkan
e. Westerling harus diangkat menjadi pimpinan APRIS
Jawaban : b

28. Salah satu bukti pertentangan antara pemerintah pusat dengan beberapa daerah adalah munculnya Dewan Banteng di….
a. Sumatra Barat
b. Sumatra selatan
c. Medan
d. Manado
e. Pontianak
jawaban : a

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved