Ancaman Tsunami

Gempa Rusia, BMKG Tetapkan Status Waspada Untuk Beberapa Wilayah Pesisir, Daryono: Berpotensi

Menurut BMKG, dampak tsunami global akan terjadi di wilayah Jayapura, Sarmi, Sorong, Gorontalo, dan lainnya.

tribunnews
Gempa Rusia, BMKG Tetapkan Status Waspada Untuk Beberapa Wilayah Pesisir, Daryono: Berpotensi 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Gempa bumi dengan skala M8,7 guncang pesisir timur Kamchatka, Rusi, Rusia, Rabu 30 Juli 2025, pukul 06:24:50 WIB.

Gempa bumi tektonik ini merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas subduksi lempeng pada Palung Kurile-Kamchatka (Kurile-Kamchatka Trench).

Gempa bumi ini memiliki mekanisme naik (thrust fault).

Berdasarkan laporan PTWC, gempa bumi tersebut berpotensi tsunami di wilayah Rusia, Jepang, Alaska, Filipina, Hawaii, Guam, dan Indonesia.

Baca juga: TSUNAMI Rusia Potensi Hantam Indonesia! Pemda & Warga Diminta Mengosongkan Pantai Hingga 2 Jam

Menurut BMKG, dampak tsunami global akan terjadi di wilayah Jayapura, Sarmi, Sorong, Gorontalo, dan lainnya.

“Kenaikan muka air laut terdeteksi di beberapa titik pantai Indonesia, dengan ketinggian antara 0,05 hingga 0,2 meter. Kondisi ini menunjukkan bahwa energi tsunami dari gempa Rusia menjalar ke wilayah perairan Indonesia, meskipun tidak signifikan,” ujar Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG di Jakarta, Daryono, Rabu 30 Juli 2025.

“Meski ketinggiannya relatif kecil, kami tetap menetapkan status Waspada untuk sejumlah wilayah pesisir. Artinya, daerah-daerah tersebut berpotensi terdampak gelombang tsunami setinggi di bawah 0,5 meter. Masyarakat kami imbau untuk menjauhi area pantai dan tetap siaga,” terang Daryono.

Ia menambahkan bahwa bentuk pantai, terutama yang menyerupai teluk atau ceruk sempit, dapat memperkuat gelombang tsunami, sehingga potensi dampak lokal tetap perlu diantisipasi. 

“Kami terus memantau situasi secara real-time dan memperbarui informasi jika ada perkembangan signifikan,” lanjutnya.

Tsunami Terdeteksi di Indonesia (Data BMKG Per Pukul 18.00 WIB, Rabu 30 Juli 2025)

-Pelabuhan Sarmi, Papua: tinggi tsunami: 20 cm (pukul 14.20 WIT)

-Jayapura: tinggi tsunami: 80 cm (pukul 14.14 WIT)

-Sorong: tinggi tsunami: 10 cm (pukul 14.35 WIT)

Berikut catatan hasil pengamatan BMKG melalui sensor muka laut (tsunami gauge), Rabu 30 Juli 2025:

-Jayapura DOK II: 0,2 meter pada pukul 14:14 WIB

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved