Corona di Indonesia

Sedang Berlangsung Program TVRI Belajar dari Rumah 1 Mei 2020, Soal dan Jawaban SD-SMA Tidak Ada

Penulis: Ni Kadek Rika Riyanti
Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Foto Tangkapan Layar. Program TVRI Belajar dari Rumah Jumat 1 Mei 2020, Jalan Sesama: Seru!
Laporan Wartawan Tribun Bali, Ni Kadek Rika Riyanti
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Sedang berlangsung program Belajar dari Rumah TVRI pada Jumat (1/5/2020) Jalan Sesama: Seru! untuk jenjang PAUD dan sederajat.
Jumat, 1 Mei 2020 ini, bertepatan dengan hari libur nasional, soal dan jawaban untuk jenjang pendidikan SD kelas 1-6, SMP, dan SMA/sederajat materi Belajar dari Rumah TVRI tidak ada atau diliburkan.
Namun, terkait hal itu, program Belajar dari Rumah garapan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) ini tetap menayangkan serial-serial sarat ilmu.
Adapun program pertama Belajar dari Rumah hari ini, Jumat (1/5/2020), dimulai pukul 08.00 sampai 08.30 WIB yang diisi dengan tayangan Jalan Sesama: Seru! untuk jenjang PAUD dan sederajat.
Kemudian dilanjutkan pada pukul 08.30 sampai 09.00 WIB, Dongeng Anak: Pani si Kelelawar dan Cerita si Kancil untuk jenjang SD Kelas 1-3 dan sederajat.
Sedangkan untuk jenjang SD Kelas 4-6 dan sederajat dimulai pukul 09.00-09.30 yang menayangkan Film Animasi Anak: Sahabat Pemberani.
Jadwal selengkapnya dapat Tribunners simak pada bagian akhir artikel ini.
Sebelum Tribunners kembali mengerjakan soal esok hari, penting mengingat kembali Panduan Program Belajar dari Rumah untuk orangtua per 27 April sampai 3 Mei 2020 untuk SD Kelas 1-3 seperti yang dilansir dari kemdikbud.go.id:
Sebelum tayangan
Kurang lebih 10 menit sebelum program ditayangkan, orang tua mengajak anak duduk bersama dengan sikap rileks dan menjelaskan sekilas tentang lamanya tayangan dan aktivitas yang akan dilakukan dengan anak saat dan/atau sesudah menyaksikan tayangan tersebut. Anak juga menyiapkan alat tulis.
Kompetensi Literasi
Berikut hal yang dapat dilakukan orang tua untuk membantu meningkatkan kompetensi literasi anak dari melihat tayangan:
1. Pandulah anak memahami instruksi lisan dari tayangan program dengan cara meminta anak mengulanginya. orang tua juga perlu mengajukan pertanyaan-pertanyaan kepada anak tentang kata-kata yang belum dipahami, lalu membantu menjelaskannya. Setelah anak mengerti, mintalah anak untuk membuat kalimat dari kata-kata tersebut.
2. Khusus untuk instruksi/pertanyaan tertulis (dalam bentuk teks), mintalah anak membaca kembali instruksi tersebut.
3. Pandulah anak untuk menyampaikan pendapatnya dengan melakukan diskusi.
4. Perhatikan bagaimana susunan kalimat yang dibuat anak.
5. Bantu anak agar bisa menyampaikan gagasan dengan kalimat yang benar dan runut.
6. Orang tua diharapkan bisa mengarahkan anak agar bisa mengemukakan pendapatnya lewat diskusi. Mintalah anak menyampaikan gagasannya secara lisan. Jika memungkinkan, direkam.
7. Untuk tugas tertulis, bantulah anak menuliskan baris demi baris tugasnya.
Kompetensi Numerasi
Berikut hal yang dapat dilakukan orang tua untuk membantu meningkatkan kompetensi numerasi anak dari melihat tayangan:
1. Pandulah anak untuk menyimak dengan baik tayangan yang ditampilkan.
2. Dengan menyimak tayangan bersama anak, orang tua diharapkan ikut memahami materi yang disampaikan.
3. Perhatikan apakah anak memahami tugas yang disampaikan dalam tayangan.
4. Pandulah anak untuk mengerjakan tugas tersebut.
5. Berdiskusilah dengan guru jika anak membutuhkan bimbingan lebih lanjut.
Selanjutnya, berikut Panduan Program Belajar dari Rumah untuk orangtua per 27 April sampai 3 Mei 2020 untuk SD Kelas 4-6:
Sebelum tayangan.
Kurang lebih 10 menit sebelum program ditayangkan, orang tua mengajak anak duduk bersama dengan sikap rileks dan menjelaskan sekilas tentang lamanya tayangan dan aktivitas yang akan dilakukan dengan anak saat dan/atau sesudah menyaksikan tayangan tersebut.
Anak juga menyiapkan alat tulis.
Kompetensi Literasi
Berikut hal yang dapat dilakukan orang tua untuk membantu meningkatkan kompetensi literasi anak dari melihat tayangan:
1. Dampingi anak ketika sedang menyimak tayangan, kemudian minta anak untuk mengkomunikasikan ide, gagasan, maupun perasaan sendiri, baik lisan maupun tertulis, dari tayangan tersebut. Selanjutnya, orang tua perlu mendengarkan, membaca apa yang disampaikan anak, dan memberi umpan balik berupa tanya jawab, diskusi dan pujian.
2. Lakukan diskusi dengan anak terkait hasil tulisannya. Perhatikan tema, topik, gagasan, atau ide yang dirasa belum pas dan beri waktu kepada anak untuk mengemukaan pendapatnya dan memperbaiki tulisannya.Jika orang tua mengalami kesulitan, bisa diskusi bersama keluarga dan guru.
3. Mintalah anak untuk membacakan hasil tulisannya. Perhatikan cara duduk, jarak dari buku ke mata, posisi sikap yang baik, dan intonasi pembacaan. Selanjutnya, bersama-sama orang tua dan anak menyimpulkan bacaan.
Kompetensi Numerasi
Berikut hal yang dapat dilakukan orang tua untuk membantu meningkatkan kompetensi numerasi anak dari melihat tayangan:
1. Berusahalah untuk mendampingi anak menyaksikan tayangan hingga selesai. Dengan menyimak tayangan bersama anak, orang tua diharapkan ikut memahami materi yang disampaikan.
2. Ajaklah anak berdiskusi kebermanfaatan tayangan yang disaksikan. Berilah motivasi untuk penyelesaian tugas yang diberikan dengan memeriksa kembali apa yang sudah dikerjakan anak.
3. Untuk tugas yang rumit atau perlu penyelesain, arahkan anak untuk mencari referensi lainnya dari buku. Jika memungkinkan, berdiskusilah dengan guru jika anak membutuhkan bimbingan lebih lanjut.
4. Mintalah anak membacakan hasil karya yang ditulisnya dan berikan komentar seputar penyampaian dan komunikasi yang digunakan. Berikan penghargaan untuk karya yang sudah dibuat.
Berikut jadwal penayangan program TVRI Belajar dari Rumah Jumat, 1 Mei 2020 yang dilansir dari instagram resmi TVRI @tvrinasional:
1. 08.00-08.30: Jalan Sesama: Seru! (PAUD dan sederajat)
2. 08.30-09.00: Dongeng Anak: Pani si Kelelawar dan Cerita si Kancil (SD Kelas 1-3 dan sederajat)
3. 09.00-09.30: Film Animasi Anak: Sahabat Pemberani (SD Kelas 4-6 dan sederajat)
4. 09.30-10.00: Film Remaja: Imbas dan Lagu: Hari Bahagia (SMP dan sederajat )
5. 10.00-10.30: Konser Musik: Endah N Rhesa dan Jakarta City Philharmonic (SMA/SMK dan sederajat)
6. 10.30-11.00: Keluarga Indonesia: Membina Hubungan Baik dengan Anak (Orangtua/Guru)
Sementara itu, bagi Tribunners yang tidak sempat menyaksikan di TVRI, tidak perlu khawatir.
Program Belajar dari Rumah ini juga dapat disaksikan melalui live streaming pada gadget masing-masing dengan mengakses sejumlah link yang telah disediakan.
Tribunners dapat menyaksikan secara live streaming melalui link-link berikut:
Link 1 TVRI: http://tvri.go.id/live
Link 2 TVRI 2: http://m.tvri.co.id/live/
Link 3 UseeTV: https://www.useetv.com/livetv/tvri
Link 4 Vidio: https://www.vidio.com/live/6441-tvri
Link 5 MeTube: https://m.metube.id/live/TVRI
(*).
 

Berita Terkini