Gunung Semeru Meletus, Setiap Jam Harus Ada Magma Keluar, Berikut Ini Detik-detik & Kondisi Letusan

Editor: Kambali
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Gunung Semeru Meletus pada Selasa 1 Desember 2020 dan sejumlah warga yang diungsikan akibat letusan tersebut 

TRIBUN-BALI.COM, LUMAJANG - Aktivitas Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur, belakangan ini sering memuntahkan guguran lava panas.

Menindaki hal tersebut, Kapolres Lumajang, AKBP Deddy Foury Millewa mengunjungi pos pantau Gunung Semeru yang ada di Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Senin (30/11/2020).

Dalam kunjungan tersebut, Deddy memastikan informasi terkini Gunung Semeru.

"Terdata sejak tanggal 28 November, masih aman dan masih waspada. Tidak ada letusan," kata Deddy, Senin (30/11/2020).

Baca juga: UPDATE Gunung Semeru: Hampir 3 Jam Semburkan Awan Panas, 550 Warga Mulai Mengungsi

Kapolres Lumajang, AKBP Deddy Foury Millewa saat mengunjungi pos pantau Gunung Semeru yang ada di Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Senin (30/11/2020). (SURYA.CO.ID/Tony Hermawan)

Sementara itu, pengamat gunung api dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, Mukdas Sofyan juga membenarkan guguran lava panas itu masih dalam radius aman.

"Idealnya tiap jam harus ada magma yang keluar," ujarnya.

Menurut Sofyan, ia justru mengkhawatirkan jika gunung berapi sama sekali tidak menunjukkan aktivitas vulkanik.

"Warga sini justru khawatir kalau Semeru tidak ada guguran. Karena khawatir magmanya tersumbat, terus keluar lava yang lebih besar seperti tahun 1994, Desa Sumbersari kena wedus gembel sampai dua orang meninggal," ungkapnya.

Sementara itu, lanjut Sofyan, meski Gunung Semeru masih berstatus aman, namun pihaknya tetap melarang warga untuk beraktivitas di dalam radius 1 kilometer dan wilayah sejauh 4 kilometer di sektor lereng selatan-tenggara kawah aktif.

"Terus untuk warga yang melakukan pertambangan di Curah Kobokan. tingkatkan kewaspadaan," pungkasnya.

Baca juga: 550 Warga Mengungsi Setelah Gunung Semeru Meluncurkan Awan Panas Guguran

Kondisi Terkini

Gunung Semeru, gunung berapi yang selalu jadi jujukan para wisatawan itu memuntahkan lahar panas pada Selasa, 1 Desember 2020.

Letusan Gunung Semeru itu bukan kali pertama di tahun 2020.

Catatan SURYA.co.id, sepanjang tahun ini Gunung Semeru sudah mengalami erupsi sebanyak 7 kali.

Erupsi pertama terjadi pada 17 Januari 2020.

Halaman
1234

Berita Terkini