Penumpang Pesawat Lolos Setelah Bujuk KKB Papua, Tak Semua Lapangan Udara Dijaga TNI/Polri

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi

TRIBUN BALI. COM, PAPUA-Penumpang pesawat korban sandera Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua berhasil lolos setelah membujuk para pelaku yang berjumlah 30 orang dengan senjata lengkap.

30 KKB Papua menyandera pilot dan tiga penumpang pesawat Susi Air PK-BVY pada Jumat 12 Maret 2021.

Mereka disandera saat mendarat di sebuah lapangan terbang di Distrik Wangbe, Kabupaten Puncak, Papua.

Cara pilot dan tiga penumpang bisa lepas dari sanderaan KKB Papua ternyata cukup sederhana. Yakni dengan cara dibujuk.

Komandan Resor Militer 173/Praja Vira Braja Biak Brigjen TNI Iwan Setiawan seperti dilansir dari Kompas.com. menyampaikan, KKB Papua membebaskan pilot dan para penumpang setelah ada bujukan dari salah satu penumpang

Pilot pun kembali dengan pesawat Susi Air ke Timika dengan selamat.

”Aksi teror ini untuk mengintimidasi para pilot pesawat (yang terbang) ke daerah-daerah pedalaman di Papua.

Padahal, masyarakat sangat membutuhkan jasa transportasi udara untuk mendapatkan kebutuhan hidup sehari-hari,” ujar Komandan Resor Militer 173/Praja Vira Braja Biak Brigjen TNI Iwan Setiawan.

Penyemlnderaan ini berlaku tak lama. Saat ini TNI dan Polri tengah memburu para pelaku.

Iwan mengatakan, pesawat perintis yang dipiloti Kapten John Terrence Hellyer yang merupakan warga negara Selandia Baru ini dari Timika tiba di Distrik Wangbe pada pukul 06.20 WIT.

Lapangan terbang Wangbe berjarak 47 kilometer dari Ilaga, ibu kota Puncak, dan belum terdapat jaringan telepon serta internet di sana.

Sesudah pendaratan, sekitar 30 anggota KKB Papua yang menyatakan diri sebagai Organisasi Papua Merdeka atau OPM mendatangi pesawat.

Mereka pun menyandera pilot dan tiga penumpang di bawah todongan dua senjata laras panjang.

Mereka mengancam pilot agar tidak boleh mengangkut anggota TNI dan Polri.

Mereka juga menyampaikan rasa kecewa karena tidak mendapatkan dana desa dari aparat kampung setempat,” ungkap Iwan.

Halaman
123

Berita Terkini