Laporan Wartawan Tribun Bali, Karsiani Putri
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - PT Bank CIMB Niaga Tbk (CIMB Niaga) menyelenggarakan Forum Indonesia Bangkit yang menjadi rangkaian program sepanjang 2021 sebagai ruang virtual bagi nasabah CIMB Niaga dan masyarakat untuk memperoleh informasi terbaru, perkembangan terkini, dan insight yang relevan dengan lintas sektor usaha.
Dalam seri pertama ini, adapun tema yang diangkat, yakni 'Strategi Sektor Kesehatan untuk Percepatan Pemulihan Ekonomi Nasional'.
Presiden Direktur CIMB Niaga, Tigor M. Siahaan pada Selasa 6 April 2021 mengatakan bahwa forum ini diharapkan menjadi wadah semua pihak untuk berkolaborasi demi percepatan pemulihan ekonomi.
Menurutnya, saat ini Indonesia dan hampir semua negara sedang menghadapi situasi perekonomian menantang yang dimulai dari krisis kesehatan sebagai akibat dari pandemi Covid-19.
Oleh karenanya, pemulihan ekonomi perlu dimulai dari pemulihan pada sektor kesehatan masyarakat, diantaranya melalui program vaksinasi yang tengah digencarkan pemerintah.
"Kita bersyukur krisis keuangan tidak terjadi sebab pemerintah dan regulator mengambil langkah yang cepat dan tepat untuk menanganinya. Meski demikian, pemulihan ekonomi tidak bisa hanya mengandalkan satu pihak atau sektor saja, tetapi diperlukan kolaborasi lintas sektor. Forum Indonesia Bangkit diharapkan bisa menjadi wadah untuk memfasilitasi hal tersebut," ucap Tigor M. Siahaan.
Dalam membuka Forum Indonesia Bangkit seri pertama yang digelar secara virtual melalui aplikasi Zoom Meeting pada Selasa 6 April 2021 tersebut, Ia menyebutkan bahwa sejak awal pandemi, CIMB Niaga konsisten mendukung pemerintah, nasabah, karyawan, dan masyarakat dalam meredam dampak yang terjadi.
Upaya itu dilakukan antara lain melalui gerakan sosial #SolidLawanCovid yang bertujuan membantu masyarakat yang terdampak dan mendukung perjuangan para tenaga medis.
"Program ini bersama CIMB Niaga Peduli juga secara aktif menyalurkan bantuan, termasuk memberikan perlengkapan kesehatan ke sejumlah rumah sakit di Tanah Air. CIMB Niaga mengimplementasikan program restrukturisasi dan relaksasi kredit bagi nasabah yang memenuhi ketentuan sehingga bisa menghadapi tantangan dan mempertahankan kelangsungan bisnisnya," jelasnya.
Menurut Tigor M. Siahaan, inisiatif dan upaya yang telah dilakukan CIMB Niaga untuk mendampingi dan memberikan layanan kepada nasabah di masa pandemi, berbuah penghargaan ‘The Most Helpful Bank during COVID-19 in Indonesia’ dari The Asian Banker.
CIMB Niaga dinilai sebagai bank yang paling peduli dan memiliki perhatian besar untuk membantu nasabah di tengah pandemi.
Acara Forum Indonesia Bangkit ini turut dihadiri oleh Wakil Presiden Republik Indonesia K.H. Ma’ruf Amin, Menteri Kesehatan Republik Indonesia Budi Gunadi Sadikin, serta narasumber utama lainnya.
Pada Forum Indonesia Bangkit ini, para narasumber menekankan pentingnya membangun optimisme dan berkolaborasi dalam rangka pemulihan ekonomi untuk Indonesia bangkit.
Selain Wapres RI K.H. Ma’ruf Amin yang menyampaikan keynote speech, narasumber lainnya juga berbagi pandangan mewakili sektor masing-masing.