Gerhana Bulan Penumbra 2023

Waktu dan Lokasi Lihat Gerhana Bulan Penumbra 5-6 Mei 2023 di Indonesia: Berdurasi 4 Jam 21 Menit

Editor: Mei Yuniken
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi Gerhana Bulan Penumbra

TRIBUN-BALI.COMWaktu dan Lokasi Lihat Gerhana Bulan Penumbra 5-6 Mei 2023 di Indonesia: Berdurasi 4 Jam 21 Menit

Himawan Widiyanto selaku Koordinator Bidang Tanda Waktu Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) sebelumnya telah menyampaikan bahwa akan terjadi fenomena Gerhana Bulan Penumbra pada awal Mei 2023.

Tepatnya hari Jumat 5 Mei 2023 malam nanti hingga Sabtu 6 Mei 2023 dini hari akan berlangsung salah satu fenomena langit tersebut.

Himawan menjelaskan, Gerhana Bulan Penumbra merupakan peristiwa terhalangnya cahaya matahari oleh bumi ke bulan.

"Hal ini membuat bulan hanya masuk ke bayangan penumbra bumi," kata Himawan, dikutip dari pemberitaan Kompas.com, Rabu (3/5/2023).

Sementara penumbra merupakan bayangan berbentuk kerucut yang terjadi akibat cahaya matahari terhalangi oleh Bumi.

Mengutip dari bmkg.go.id, fenomena gerhana bulan penumbra terjadi ketika posisi bulan, matahari, dan bumi ini sejajar.

Baca juga: Gerhana Bulan Penumbra Akan Terjadi 5-6 Mei 2023, Bisa Disaksikan di Indonesia, Puncak 01.22 WITA

Kondisi ini membuat Bulan hanya masuk ke bayangan penumbra Bumi, sehingga saat puncak gerhana terjadi, Bulan akan terlihat lebih redup dari saat purnama.

Fenomena Gerhana Bulan Penumbra nanti malam, bisa disaksikan di seluruh wilayah Indonesia.

Dan dapat diamati secara langsung dengan mata telanjang tanpa bantuan teleskop.

Waktu Gerhana Bulan Penumbra

Himawan mengatakan, seluruh wilayah Indonesia dapat menyaksikan Gerhana Bulan Penumbra mulai dari awal hingga akhir.

Bukan hanya di Indonesia, gerhana ini juga terlihat di sebagian besar Asia, Australia, sebagian kecil Afrika, dan sebagian Rusia.

Di Indonesia, waktu Gerhana Bulan Penumbra mulai pada pukul 22.12 WIB dan puncaknya pada 6 Mei pukul 00.24 WIB.

Pihaknya juga menjelaskan, durasi terjadinya gerhana bulan penumbra selama sekitar 4 jam 21 menit.

Halaman
1234

Berita Terkini