Dibuka Hari Ini, Berikut Link Live Streaming Pawai Pembukaan Pesta Kesenian Bali 2025
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut link live streaming pawai pembukaan Pesta Kesenian (PKB) Bali tahun 2025.
Pawai atau Peed Aya pembukaan PKB 2025 akan berlangsung Sabtu 21 Juni 2025 pada pukul 14.00 Wita di Depan Monumen Perjuangan Rakyat Bali, Niti Mandala, Renon, Denpasar.
Pawai akan dibuka penampilan dari Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar kemudian diikuti masing-masing kabupaten/kota se-Bali.
Pesta Kesenian Bali (PKB) 2025 akan dibuka oleh Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon.
Kepastian tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Bali, I Gede Arya Sugiartha, usai menerima arahan resmi dari Gubernur Bali, Wayan Koster.
“Bapak Menteri Kebudayaan sudah mendapatkan disposisi dari Bapak Presiden agar beliau mewakili Presiden membuka Pesta Kesenian Bali,” ucap Prof. Arya Sugiartha.
Arya menjelaskan rangkaian pembukaan PKB 2025 akan dimulai dengan pelepasan pawai seni yang dipusatkan di Monumen Perjuangan Rakyat Bali, Bajra Sandhi, Denpasar.
“Jadi nanti acaranya itu di depan Monumen Perjuangan Rakyat Bali Bajra Sandhi itu hanya ada agenda pelepasan pawai, yang juga akan dilepas secara bersama-sama oleh Pak Menteri dengan Pak Gubernur dan juga anggota DPRD dan beberapa menteri kabinet yang kemungkinan bisa hadir,” jelasnya.
Dalam pelepasan pawai ini tidak akan ada sambutan resmi. “Tidak ada sambutan apapun, tidak ada. Itu hanya ada statement singkat dari Pak Menteri sekaligus melepas Pawai PKB, itu saja,” tambahnya.
Sementara acara pembukaan resmi PKB 2025 dengan prosesi seremonial dan pertunjukan akan digelar malam harinya di panggung terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Bali.
“Agenda pembukaan resmi dengan seremonialnya itu baru akan kita laksanakan di malam hari di panggung terbuka Ardha Candra jam 8 malam,” kata Arya.
Selain Menteri Kebudayaan, panitia juga mengundang sejumlah pejabat tinggi negara. “Kita mengundang juga Pak Mensesneg, Pak Menteri Dalam Negeri, Ibu Menteri Pariwisata, Wakil Menteri Pariwisata, dan sekarang juga kita akan undang Wakil Menteri Ekraf. Yang terkait saja, tidak semuanya,” ungkapnya.
Tahun ini, jumlah seniman yang terlibat dalam PKB diperkirakan lebih dari 20.000 orang. “Kalau total ya itu sekitar 20.000 nanti selama PKB,” kata Arya.
Untuk pawai seni sendiri, seluruh kabupaten/kota di Bali akan berpartisipasi dengan kekuatan besar.