Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Berita Badung

Sasar 82 Ribu Lebih Penerima, Bantuan Hari Raya Galungan Untuk Warga Badung Akan Segera Cair

Sasar 82 Ribu Lebih Penerima, Bantuan Hari Raya Galungan Untuk Warga Badung Akan Segera Cair

Tayang:
Istimewa/generated AI
Ilustrasi Galungan by AI 

TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Bantuan hari raya untuk umat hindu di Badung yang diberikan menjelang hari raya besar keagamaan saat ini sudah mulai diproses. Bahkan menjelang hari raya Galungan ini, Dinas Sosial setempat menargetkan realisasi anggaran bisa dilakukan pada 9 atau 10 Juni 2026 mendatang.

Setidaknya ada 82 ribu warga yang disasar untuk mendapatkan Bantuan tersebut. Kali ini sesuai rencana penyerahan secara simbolis akan dilakukan di wilayah Kecamatan Petang.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Badung, I Gede Eka Sudarwitha mengatakan jumlah penerima bantuan tahun ini mencapai lebih dari 82 ribu orang. Namun, terjadi penyesuaian data penerima dibandingkan periode sebelumnya karena proses pencermatan administrasi yang terus dilakukan.

Baca juga: KRONOLOGI LENGKAP Anak SMP Tewas di Jembrana, Ceburkan Diri Hingga Tenggelam

"Data kependudukan itu sangat dinamis. Ada yang keluar dari data karena meninggal dunia, terdapat data ganda, ada yang sudah menjadi PPPK, dan berbagai faktor lainnya. Karena itu dilakukan pencermatan secara berkelanjutan," ujarnya Rabu 3 Juni 2026

Jika diibandingkan penyaluran bantuan pada Galungan sebelumnya, kata Suwarditha jumlah penerima tahun ini mengalami penurunan sekitar 300 orang. Penurunan tersebut sebagian besar disebabkan adanya penerima yang telah berstatus PPPK serta perubahan data kependudukan lainnya.

Baca juga: Niat Pakai Wanita Panggilan Pria di Badung Bali Berujung Fatal, Pelapor Sempat Menghilang dari TKP

"Secara akumulatif memang ada pengurangan sekitar 300 orang untuk penerima bantuan umat Hindu. Namun ini murni karena proses validasi dan dinamika data kependudukan. Karena sewaktu-waktu data bisa berubah," katanya.


Terkait jadwal penyaluran, Sudarwitha memastikan pemerintah daerah menargetkan seluruh bantuan sudah terealisasi paling lambat satu minggu sebelum Hari Raya Galungan. Semua itu pun sesuai arahan Bupati Badung agar bantuan bisa dimanfaatkan untuk hari raya.


"Rencana penyaluran simbolis pada tanggal 9 atau 10 Juni 2026 mendatang. Sesuai arahan Bapak Bupati, satu minggu sebelum puncak hari raya seluruh bantuan harus sudah terealisasi. Karena itu kami terus mengejar proses administrasinya," jelasnya.


Meski demikian, pihaknya menegaskan percepatan penyaluran tetap bergantung pada kelengkapan persyaratan administrasi dari para penerima. Salah satu syarat utama adalah tanda tangan penerima yang bersangkutan dan tidak dapat diwakilkan.


"Ketentuan administrasinya memang harus dipenuhi. Tanda tangan penerima tidak boleh diwakilkan. Saat ini prosesnya masih berjalan dan tanda terima yang sudah masuk sekitar 60 persen dari total penerima di Kabupaten Badung," bebernya sembari berharap bantuan yang diberikan bisa dipergunakan masyarakat untuk meningkatkan daya beli saat hari raya. (*)

Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved