Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Berita Jembrana

Disdikpora Jembrana Uji Coba Aplikasi SPMB, Penerimaan Murid Baru Mulai Akhir Juni

Disdikpora Jembrana Uji Coba Aplikasi SPMB, Penerimaan Murid Baru Mulai Akhir Juni

Tayang:
Tidak Ada/istimewa
Suasana saat Disdikpora Jembrana melakukan sosialisasi serta uji coba penggunaan aplikasi untuk Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran baru dengan pihak sekolah di SMPN 1 Negara, Kamis 11 Juni 2026. 

TRIBUN-BALI.COM, NEGARA - Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Jembrana mulai melaksanakan sosialisasi terkait Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB). Sosialisasi SPMB kali ini dilaksanakan di SMPN 1 Negara, Kamis 11 Juni 2026.

Sosialisasi teknis disertai dengan uji coba penggunaan aplikasi untuk proses penerimaan murid baru. Pihak sekolah memberikan masukan agar beberapa detail identitas dimasukkannya dalam aplikasi tersebut.

Untuk diketahui, pada SPMB tahun ajaran baru 2026/2027 dilaksanakan mulai akhir Juni 2026 ini. Porsi kuota serta pola pelaksanaan SPMB tahun ini tidak jauh berbeda dibanding tahun sebelumnya. Pada jenjang SD, penerimaan murid baru dibagi melalui tiga jalur, yakni jalur domisili minimal 70 persen, jalur afirmasi minimal 15 persen, dan jalur mutasi maksimal 5 persen.

Baca juga: Pemkot Denpasar dan Pelindo Resmi Teken Kerja Sama Pemanfaatan Lahan PSEL di Benoa

Kemudian untuk jenjang SMP, kuota penerimaan dibagi menjadi empat jalur dan dua tahap. Seperti jalur domisili minimal 40 persen, jalur afirmasi minimal 20 persen, jalur prestasi minimal 25 persen, dan jalur mutasi maksimal 5 persen. Pelaksanaan pendaftaran dilakukan secara daring maupun luring di masing-masing sekolah tujuan.

Pendaftaran tahap pertama SMP diperuntukkan bagi jalur prestasi, afirmasi, dan mutasi melalui mekanisme daring yang dibuka 22–24 Juni 2026, dilanjutkan seleksi administrasi 23–25 Juni 2026, perangkingan 25 Juni 2026, dan pengumuman hasil 29 Juni 2026. Kemudian proses daftar ulang dilaksanakan pada 7–9 Juli 2026.

Baca juga: Jelang Galungan Harga Sembako di Badung Naik, Diskop UMKP: Faktor Cuaca dan Masa Panen

Pada jenjang SMP, juga ada pendaftaran tahap kedua untuk jalur domisili yang dilaksanakan secara daring. Pendaftaran tahap kedua dibuka 30 Juni–2 Juli 2026, seleksi administrasi 1–3 Juli 2026, perangkingan 3 Juli 2026, pengumuman hasil 6 Juli 2026, dan daftar ulang tetap dilaksanakan 7–9 Juli 2026.


"Tadi sudah mulai sosialisasi. Terutama sosialisasi terkait penggunaan aplikasi yang digunakan nanti," ungkap Kabid Pembinaan SMP, Disdikpora Jembrana, I Komang Gede Hendra Susanta saat dikonfirmasi, Kamis 11 Juni 2026.


Dia menyebutkan, sosialisasi kali ini juga sebagai wadah untuk menerima masukan dari para operator atau warga sekolah. Baik itu kekurangan atau apa saja yang perlu dilengkapi. 


"Sekalian kita minta masukan dari sekolah-sekolah terkait menu apa yang perlu ditambahkan aplikasi tersebut. Tadi sudah disampaikan saat sosialiasi," jelasnya.


Terpisah, Kepala SMPN 1 Negara, I Ketut Tastra menjelaskan, sosialisasi terkait penggunaan aplikasi pada SPMB ini sangat penting dilakukan agar nantinya tidak ada kekeliruan saat pelaksanannya. 


"Tadi sekalian ujicoba aplikasi yang digunakan dalam SPMB juga," ungkapnya. 


Lalu apakah dari pihak sekolah menyampaikan masukan terhadap aplikasi tersebut, Tastra mengakui sudah menyampaikan masukan agar disediakan identitas yang mendetail pada aplikasi tersebut. Mulai dari Nomor Induk Siswa Nasional NISN, asal sekolah (SD) jenis kelamin dan lainnya.


"Tadi sudah disampaikan untuk dimasukkan item detail terutama untuk identitas siswa nantinya. Salah satunya adalah SD belum ada pada aplikasi," sebutnya.

 

Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved