Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Halaman 63 64 65 66 67 68, Asesmen
Di bawah ini kunci jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 63 64 65 66 67 68, tentang Asesmen Bab 1.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Apa kalian sudah siap? Di bawah ini kunci jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 63 64 65 66 67 68, tentang Asesmen Bab 1.
Kali ini kita akan membahas soal pada Bab 1 yang berjudul Jyotiṣa dan Implementasinya pada kegiatan siswa Asesmen Bab 1 tentang soal pilihan ganda dan pilihan ganda kompleks.
Kunci jawaban di bawah ini diharapkan bisa membantu siswa sebagai alternatif jawaban untuk menyelesaikan soal pada halaman 63 64 65 66 67 68 di buku siswa Agama Hindu Kelas 9 SMP.
Berikut kunci jawaban dan pembahasan soal Agama Hindu Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 63 64 65 66 67 68 sesuai dengan buku siswa Agama Hindu Kurikulum Merdeka edisi tahun 2022.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Halaman 42, Uji Kompetensi Bab 1
(Update Kunci Jawaban)
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Halaman 63 64 65 66 67 68
Asesmen Bab 1
I. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!
1. Perhatikan tabel di bawah ini!
Nama Planet dalam Bahasa Sanskerta Nama Hari
1. बध (budha) यु = a. Minggu
2. आतदत्य (āditya) = b. Senin
3. रक्र (śukra) यु = c. Rabu
4. सयोम (soma) = d. Jumat
Pasangan antara nama planet dalam bahasa Sanskerta dengan namanama hari yang benar adalah ….
A. 1-b, 2-a, 3-c, dan 4-d
B. 1-b, 2-c, 3-d, dan 4-a
C. 1-c, 2-a, 3-d, dan 4-b
D. 1-c, 2-b, 3-d, dan 4-a
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Halaman 42, Ayo Berefleksi: Bilangan Desimal
2. Perhatikan gambar di bawah ini!
Dakṣinā
Urip pada arah sebagaimana ditunjukkan pada nomor 1, 2, dan 3 di atas secara berurutan adalah ….
A. 6, 4, dan 1
B. 6, 1, dan 4
C. 1, 4, dan 6
D. 4, 6, dan 1
Jawaban: A
3. Tanggal 7 September ini merupakan hari yang berbahagia bagi keluarga Agus. Kakak Agus telah melahirkan anak pertamanya.
Kemudian pada tanggal 14 September bertepatan dengan Soma Pahing, keluarga Agus menyelenggarakan upacara kepus puser (pungsêd) karena hari itu tali pusat sang bayi telah terlepas.
Dari cerita di atas dapat diketahui bahwa nêptu keponakan Agus tersebut adalah….
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
Jawaban: C
II. Pilihan Ganda Kompleks
Berilah tanda centang pada jawaban yang benar (jawaban lebih dari 1)!
4. Jyotiṣa merupakan cabang Weda yang mempelajari perbintangan atau astrologi dan pengetahuan astronomi.
Apakah pernyataan di bawah ini sesuai dengan pemahaman di atas?
Berikan tanda centang pada kolom A jika sesuai atau B jika tidak sesuai!
Jawaban:
Sesuai (A):
Pergerakan planet menjadi pertimbangan dalam Jyotiṣa; Jyotiṣa adalah salah satu bagian dari Wedaṅga.
Tidak sesuai (B):
Seluruh umat Hindu harus mahir dalam ilmu Jyotiṣa; masyarakat Nusantara juga mengenal Jyotiṣa.
5. Perhatikan kata-kata di bawah ini!
(1) Jyotiṣi
(2) Astronom
(3) Astronomi
(4) Jyotiṣa
Pasangan yang tepat antara ilmuwan (subjek) dengan ilmu yang digeluti (objek) menurut bahasanya ditunjukkan pada nomor ….
Jawaban:
2 dan 3;
1 dan 4.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Halaman 40 41, Latihan 1.3: Gambar Pecahan
6. Hari ini tanggal 10 Agustus. Ani membantu ibunya yang sedang hamil besar. Usia kehamilan ibunya sudah memasuki bulan ke-9.
Sebagai anak pertama, Ani merasa bahagia karena sebentar lagi ia akan mempunyai adik. Menurut perkiraan dokter, ibunya akan melahirkan setelah 10 sampai dengan 15 hari ke depan.
Jika perkiraan dokter tersebut benar, maka raśi bintang apa saja yang kemungkinan akan menandai kelahiran adik Ani menurut kalender Sūrya Pramāṇa?
Berikan tanda centang pada kolom benar atau salah!
Jawaban:
Benar: Simha; Kanyā
Salah: Karkata; Tulā
7. Hari ini adalah hari Minggu pagi yang cerah di akhir bulan. Budi pergi ke ladang untuk membantu ayahnya yang sedang memanen hasil ladangnya.
Budi sangat senang karena bisa membantu ayahnya membawakan buah-buahan yang rencananya akan digunakan sebagai persembahan pada saat Galungan 10 hari ke depan.
Hari-hari yang sudah dilewati oleh Budi pada bulan tersebut adalah ….
Jawaban:
Saniscara Wage Julungwangi;
Sukra Umanis Warigadeyan.
8. Tiga hari yang lalu, baru saja bulan menampakkan wujud sempurnanya.
Jika kalian akan melakukan kegiatan atau karya secara umum, berdasarkan keyakinan hampir seluruh masyarakat adat di Nusantara maka di antara pilihan berikut yang baik untuk melakukan karya tersebut adalah .… hari lagi.
Jawaban:
13 dan 16.
9. Perhatikan beberapa pernyataan tentang pelaksanaan hari suci Hindu di bawah ini!
(1) Melasti biasanya dilaksanakan pada saat kṛṣṇa pakṣa.
(2) Setelah merayakan tahun baru Saka adalah śukla pakṣa.
(3) Besok adalah hari Śiwarātrī, lusa adalah kṛṣṇa pakṣa.
(4) Hari ini Nyepi, 1 minggu ke depan adalah śukla pakṣa.
Pernyataan-pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ….
Jawaban:
(1) dan (2);
(1) dan (4).
10. Perhatikan beberapa pernyataan makna hari suci Hindu di bawah ini!
(1) Ogoh-ogoh menjadi upacara utama dalam rangkaian Nyepi.
(2) Galungan adalah hari untuk merayakan kemenangan dharma.
(3) Brata Śiwarātrī sebagai ajang penyadaran diri, bukan penghapus dosa.
(4) Hari Saraswati merupakan payogan dari Dewi Ilmu Pengetahuan.
Pernyataan-pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ….
Jawaban:
(2) dan (3);
(3) dan (4).
III. Menjodohkan
Jodohkan kolom di sebelah kiri dengan kolom di sebelah kanan menurut perintahnya!
11. Pasangkan bagian A dengan bagian B secara benar menurut kearifan lokal masyarakat adat di Nusantara!
Jawaban:
1 = c
2 = d
3 = a
4 = e
12. Pasangkan bagian A dengan bagian B secara benar menurut kearifan lokal masyarakat adat di Nusantara!
Jawaban:
1 = b
2 = c
3 = a
4 = e
13. Pasangkan bagian Wêwaran di sebelah kiri dengan Nêptu di sebelah kanan secara benar menurut jumlah nêptu pada wêwaran-nya!
Jawaban:
1 = e
2 = d
3 = a
4 = b
IV. Isian
Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
14. Hari ini memasuki pertengahan Sasih Kalima.
Sekitar 2-3 bulan lagi, umat Hindu etnis Tamil yang sebagian besar berada di wilayah Sumatera bagian Utara akan merayakan hari sucinya yang dikenal sebagai hari suci ….
Jawaban:
Thaipusam
Penjelasan:
Pertengahan Sasih Kalima artinya sudah memasuki akhir Oktober atau awal November. Sekitar 2-3 bulan lagi adalah bulan Januari/Februari. Ini bertepatan dengan hari suci Thaipusam.
15. Hari ini adalah tanggal 4 November yang bertepatan dengan hari suci Tileming Sasih Kapat bertepatan dengan hari suci Saraswati.
Jika ada keluarga kalian yang ingin melaksanakan Wiwaha Samskara dan tidak ada masalah pada perhitungan wêwaran, maka hari yang paling dekat dan baik untuk bisa melangsungkan upacara Wiwaha Samskara yaitu pada tanggal ….
Jawaban:
13 November
Penjelasan:
Secara sasih dan pratiti untuk wiwaha sudah baik yaitu Sasih Kalima saat Sukla Paksa, karena secara wewaran tidak ada masalah maka tinggal Pawukon.
Jika tanggal 4 November bertepatan dengan Saraswati (Saniscara Watugunung) maka tanggal 5 sudah memasuki wuku Sinta yang ingkelnya Wong.
Tentu selama 1 minggu harus dihindari. Tanggal 12 sudah memasuki wuku Landep, tetapi karena hari Minggu maka yang baik adalah hari Soma Landep yaitu tanggal 13 November, ini yang terdekat.
Demikian kunci jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 63 64 65 66 67 68, tentang Asesmen Bab 1 sesuai dengan Kurikulum Merdeka edisi 2022.
Disclaimer
Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.
Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.