Kunci Jawaban

Jawaban Asesmen Bab 2, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka

Inilah jawaban soal kegiatan siswa Asesmen Bab 2, kunci jawaban Agama Hindu kelas 9 halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka.

Istimewa
Jawaban Asesmen Bab 2, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Inilah jawaban soal kegiatan siswa Asesmen Bab 2, kunci jawaban Agama Hindu kelas 9 halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka.

Kali ini kita akan membahas soal pada Bab 2 yang berjudul Catur Marga sesuai dengan buku Agama Hindu kelas 9 Kurikulum Merdeka edisi tahun 2022.

Jawaban Agama Hindu Kelas 9 Halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka

Soal yang akan kita selesaikan adalah soal pada halaman 108 109 110 111 112 pada kegiatan siswa Asesmen Bab 2 tentang soal pilihan ganda dan kompleks.

Jawaban di bawah ini diharapkan bisa membantu siswa sebagai alternatif jawaban untuk menyelesaikan soal pada halaman 108 109 110 111 112 di buku siswa Agama Hindu kelas 9.

Baca juga: Jawaban Ayo, Berdiskusi, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 96 Kurikulum Merdeka

Asesmen Bab 2

I. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang () pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!

1. Perhatikan tabel di bawah ini!

Nama Ajaran Catur Marga = Aktivitas yang terkait Catur Marga

1. yoga marga = a. pengabdian dengan tulus dan ikhlas

2. karma marga = b. disiplin spiritual yang cukup ketat

3. jñāna marga = c. berbuat sesuai dengan swadharma

4. bhakti marga = d. mencari ilmu untuk masa depan

Hubungan antara nama ajaran Catur Marga dengan aktivitas yang terkait dengan ajaran tersebut yang benar ditunjukkan oleh pasangan ….

A. 1-b, 2-c, 3-d, dan 4-a

B. 1-b, 2-d, 3-a, dan 4-c

C. 1-c, 2-a, 3-b, dan 4-d

D. 1-c, 2-d, 3-a, dan 4-b

Jawaban: A

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Catur Marga adalah jalan menuju Hyang Widhi Wasa.

(2) Ajaran Catur Marga disebut juga sebagai Catur Marga Yoga.

(3) Kata Marga dalam Catur Marga dapat diartikan sebagai cara.

(4) Cara dari setiap Catur Marga ini berbeda dan tidak berkaitan.

Pernyataan yang benar terkait ajaran Catur Marga ditunjukkan oleh nomor ….

A. 2 dan 4

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 1 dan 3

Jawaban: D

3. Perhatikan gambar berikut!

Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 9 Halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka 1
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 9 Halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka 1 (Buku siswa Agama Hindu Kelas 9 Kurikulum Merdeka)

Contoh penerapan karma, jñāna, dan yoga marga secara berurutan ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 2, 1, dan 3

C. 3, 1, dan 2

D. 2, 3, dan 1

Jawaban: B

Baca juga: Jawaban Ayo, Berlatih, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 92 93 Kurikulum Merdeka

II. Pilihan Ganda Kompleks

Berilah tanda centang pada jawaban yang benar (jawaban lebih dari 1)!

4. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Cocok untuk umat dengan kesadaran rohani tingkat pemula.

(2) Cocok untuk umat dengan kesadaran rohani tingkat lanjut.

(3) Dalam penerapannya tidak memerlukan banyak simbol.

(4) Dalam penerapannya memerlukan banyak simbol.

Berikan tanda centang pada kotak yang sesuai dengan pengertian apara bhakti dan para bhakti!

Jawaban:

Apara Bhakti: (1); (4).

Para Bhakti: (2); (3).

5. Apakah pernyataan di bawah ini sudah benar sesuai dengan pengertian Catur Marga? Berikan tanda centang pada kolom benar jika pengertiannya benar atau kolom salah jika pengertiannya salah!

Jawaban:

Benar:

• Kata catur dalam Catur Marga berasal dari kata Sanskerta चतुर्

• Kata marga merupakan bahasa Sanskerta yang berarti “jalan”

• Kata catur adalah bahasa Sanskerta yang berarti “empat”

Salah:

• Kata marga dalam Catur Marga berasal dari kata Sanskerta मृगा

6. Perhatikan ilustrasi cerita berikut!

Pada sore hari, Budi pergi ke toko buku untuk membeli buku referensi terkait tugas dari gurunya. Waktu sudah menunjukkan pukul 6 sore dan waktunya melaksanakan Tri Sandhya.

Budi pun pulang setelah mendapatkan buku yang ia cari. Dalam perjalanan pulang, Budi menolong seorang ibu yang terjatuh dari sepedanya.

Dia pun mengantarkan sang ibu ke puskesmas terdekat. Dari cerita di atas, ajaran Catur Marga yang sudah diterapkan oleh Budi adalah ….

Jawaban:

Karma; Jnana.

7. Bacalah śloka berikut!

अतधवास्य यथा न्ाय भ यं तियं तशष त यं दी ु क्यते ।्

adhiwāsya yathā nyāyaṁ bhaktaṁ śiṣyaṁ tu dīkṣayet.

Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan śloka di atas adalah ….

Jawaban:

• Bhakti yang benar akan menuju kesucian

• Wiweka penting dalam sebuah pengabdian

8. Bacalah teks Sarasamuscaya 2 berikut!

“Ri sakwehning sarwa bhūta, iking janma wwang juga wĕnang gumawayakĕn ikang śubhāśubhakarma, kunĕng panĕntasakĕna ring śubhakarma juga ikang aśubhakarma phalaning dadi wwang”.

Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan teks di atas adalah ….

Jawaban:

• Makhluk hidup selain manusia, tidak mengerti apakah perbuatan itu baik atau tidak

• Manusia harus berbuat baik dan menghindari perbuatan tidak baik

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Elis tidak jadi pergi, menurut ayahnya hari itu tidak baik untuk bepergian.

(2) Made membantu korban bencana banjir yang melanda kampung sebelah.

(3) Barus berlatih suryanamaskara secara rutin, terlebih lagi saat pandemi.

(4) Paik belajar dengan giat untuk persiapan lomba dharma widya.

Dari pernyataan di atas, berikan tanda centang pada masing-masing kolom yang sesuai dengan contoh penerapan Catur Marga!

Jawaban:

Bhakti Marga: (1)

Karma Marga: (2)

Jnana Marga: (4)

Yoga Marga: (3)

10. Apakah pernyataan berikut sudah benar terkait aṣṭāṅgga yoga? Berikan tanda centang pada kolom benar jika sudah benar atau kolom salah jika belum benar!

Jawaban:

Benar:

• Recaka adalah bagian dari Prāṇāyāma

• Asteya adalah bagian dari yama

Salah:

• Pratyahara berkaitan erat dengan pose tubuh

• Istilah niyama sama dengan satya

Baca juga: Jawaban Ayo, Beraktivitas, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 82 Kurikulum Merdeka

III.Menjodohkan

Jodohkan kolom di sebelah kiri dengan kolom di sebelah kanan menurut perintahnya!

11. Pasangkan bagian A dengan bagian B secara benar menurut konsep Catur Marga!

Jawaban:

1 = c

2 = a

3 = d

4 = b

12. Pasangkan ajaran yama brata pada aṣṭāṅgga yoga pada kolom sebelah kanan dengan contoh penerapannya pada kolom sebelah kiri secara benar!

Jawaban:

1 = e

2 = a

3 = b

4 = c

13. Pasangkan bagian penjelasan istilah yang berkaitan dengan Catur Marga di kolom sebelah kiri dengan nama istilah pada kolom sebelah kanan!

Jawaban:

1 = e

2 = c

3 = a

4 = b

Demikian jawaban soal Agama Hindu kelas 8 halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka, Asesmen Bab 2 sesuai dengan buku siswa Agama Hindu edisi tahun 2022.

Disclaimer

Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.

Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved