Kisah Penderita Skizofrenia, 4 Kali Percobaan Bunuh Diri, Takut Wanita, hingga Lahirkan 5 Karya Buku
Dari sana, dia merasakan banyak kejadian aneh. Ida Kade Saka Rosanta bahkan sampai empat kali melakukan percobaan bunuh diri
Penulis: Putu Supartika | Editor: Rizki Laelani
Alami Skizofrenia hingga 4 Kali Percobaan Bunuh Diri, Takut Wanita, Ida Kade Saka Rosanta Justru Lahirkan Karya.Tahun 2015 lalu, Ida Kade Saka Rosanta mengalami skizofrenia (gangguang jiwa) berat.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Tahun 2015 lalu, Ida Kade Saka Rosanta mengalami skizofrenia (gangguang jiwa) berat.
Bahkan, Ida Kade Saka Rosanta mengurung diri di kamar hingga setahun lamanya.
Dari sana, dia merasakan banyak kejadian aneh. Ida Kade Saka Rosanta bahkan sampai empat kali melakukan percobaan bunuh diri
Mulai dari menenggak racun, hingga tiga kali mencoba mengakhiri hidup dengan cara gantung.
Syukur, Tuhan memberinya hidup, ia kuat, ia bertahan, dan ia menulis.
Bahkan yang aneh, ia takut melihat perempuan selain istrinya sendiri.
Setiap melihat perempuan yang bukan istrinya, Gus Moyo, panggilannya, selalu berlari dan berteriak-teriak tidak jelas.
Dalam tekanan penyakitnya yang dikenal dengan Orang Dengan Skizofrenia (ODS), istrinya memberinya dua pilihan.
Pertama, tetap bekerja yang saat itu ia bekerja di bidang pariwisata atau pilihan kedua, larut ke dalam dunianya sendiri.
Pilihan tersebut diberikan padanya, karena istrinya tahu bahwa ia sedang sakit. Ida Kade Saka Rosanta bisa tiba-tiba ingin mengamuk, dan selalu ada perasaan aneh dalam dirinya.
"Lama saya berpikir, apa-sih yang dimaksud dunia saya sendiri. Sedangkan saya kerja sudah tak bisa. Dan saat mengurung diri, saya belajar trauma healing," kata lelaki kelahiran Singaraja, 27 Oktober 1941 ini, Senin (11/3/2019) kepada Tribun-Bali.com.
"Saya merasa terbang dengan burung-burung, menari bersama ombak, dan itu kebahagiaan yang luar biasa yang saya rasakan."
Dari sana, muncullah ketertarikan untuk menulis.
Dalam tekanan skizofrenia, ia menulis hingga melahirkan lima buah buku dalam bentuk novel.