Tribun Shopping
Dikenal Elegan, Tren Fashion Bangkok Makin Populer di Bali
Tawarkan Warna-warna Gelap dan Lebih Gloomy
Penulis: Niken Wresthi KM | Editor: Rizki Laelani
TRIBUN-BALI.COM - Tren fashion yang digandrungi anak-anak remaja tampaknya tak lagi berkiblat pada satu rujukan saja.
Setelah marak dengan style khas tokoh-tokoh drama Korea Selatan, kutub fashion Asia rupanya juga bergeser ke Bangkok, Thailand.
"Sekarang memang yang lagi populer jadi fashion centre, khususnya untuk anak-anak muda, kaum remaja gitu, itu Bangkok," tutur Friscilia Purnamasari Yuwono, pengelola butik yang menyediakan fashion khas Bangkok, My Secret Fashion Boutique, Jalan Waturenggong 58, Denpasar, Jumat (6/3/2015).
Butik My Secret yang Lia kelola bersama sang kakak juga mengimpor langsung produk-produknya dari Bangkok.
Ciri khas fashion dari Bangkok adalah unik dan aneh. Salah-satunya bentuk asimetris yang tampak pada pada model gaun panjang atau dress.
Kesan asimetris terkadang juga ditampilkan lewat ornamen yang tak sejajar. Misal garis horizontal dengan lebar yang berbeda atau ornamen garis yang dipadukan dengan bentuk geometris lingkaran.
Mengenai model, style ala Bangkok pun cukup lengkap. Mulai dari atasan model crop hingga dress.
Tren fashion Bangkok mulai dikenal, khususnya di Bali dalam jeda waktu setelah beberapa negara Asia seperti Jepang dan Korea Selatan memperkenalkan ciri khas fashionnya.
Karenanya, tak mengherankan jika fashion Bangkok pun kerap dibandingkan dengan tren negara Asia sebelumnya.
Jika dibandingkan dengan tren terdekat yang baru-baru ini menyeruak, yakni tren Korea Selatan, fashion Bangkok terlihat lebih elegan, mulai dari model dan pilihan warna.
"Saya pribadi sih lebih cocok mengenakan style Bangkok, karena lebih elegan. Kalau Korea, menurut saya terlalu girly, cewek banget," tutur Lia yang saat itu mengenakan blus warna khaki dan bawahan rok hitam berenda.
Dominan Dress
Jika diperhatikan, tren fashion Korea Selatan cenderung menghindari warna gelap, seperti cokelat atau hitam.
Fashion asal Negari Ginseng ini, lebih bermain pada warna-warna pastel dan ceria. Celah inilah yang diisi oleh fashion Bangkok dengan menawarkan warna-warna yang lebih gelap.
"Berdasar pengalaman dari butik ini juga, kebanyakan memang nyari warna-warna gelap. Hitam warna yang paling laris. Stok warna hitam hampir selalu habis. Putih lumayan jarang dicari," ujarnya.
Warna-warna gelap ini, selain lebih menonjolkan kesan elegan, juga dipandang Lia mereduksi kesan childist dan feminin.