Gunung Agung Terkini
Begini Penjelasan Kamil Syahbana hingga Terjadi Letusan, Ini Imbauannya
Letusan strombolian yang terjadi dinihari termasuk letusan eksplosif yang rendah. Ditambahkan, tipikal erupsi strombolian yakni terdengar suara
Penulis: Saiful Rohim | Editor: Rizki Laelani
BREAKING NEWS! Begini Penjelasan Kamil Syahbana hingga Terjadi Letusan, Ini Imbauannya
TRIBUN-BALI.COM, AMLAPURA - Sekitar pukul 01.31 Wita, Gunung Agung mengalami erupsi kembali, Kamis (4/4/2019).
Dalam catatan pihak berwenang, letusan ini adalah erupsi strombolian terbesar memasuki 2019 ini.
Lontaaran lava pijarnya terpantau hingga ketinggian 2 kilometer.
Kepala Sub-Bidang Mitigasi Pengamatan Gunung Api Wilayah Timur, PVMBG, Devy Kamil Syahbana, letusan strombolian terjadi dikarenakan tekanan gas magmatik di dalam Gunung cukup besar.
Dampak letusan di sekitaran 4 kilo dari puncak.
Baca: Cerita Poliandri Tinggal Satu Atap di Tibet, Leluasa Bicara Seks, Begini Kode untuk Urusan Ranjang
Baca: Anda Penderita Sakit Lambung? Ini Makanan yang Dilarang dan Dianjurkan untuk Dikonsumsi
Baca: Persiapan Nikah Sudah 70 Persen, Gara-gara Ini Siti Badriah Batal Resepsi Nikah di Bali
Baca: Jasad Penuh Luka dalam Koper Diduga Guru Honoror, Polisi Masih Cari Potongan Kepalanya
"Sebelumnya juga pernah ada letusan strombolian, tapi kecil. Strombolian sekarang yang paling besar di tahun 2019, dibanding sebelumnya," ungkap Devy.
Letusan strombolian yang terjadi dinihari termasuk letusan eksplosif yang rendah.
Ditambahkan, tipikal erupsi strombolian yakni terdengar suara ledakan, gemuruh, dan getaran.
Suara gemuruh biasanya terdengar keras, dan terdengar hingga ke Pos Pengamatan.
"Wajar terdengar ledakan serta getaran saat erupsi," imbuhnya.
Pihaknya mengimbau warga tidak melakukan aktivitas pendakian mengingat kondisi Gunung belum stabil.
Erupsi kapanpun terjadi, tanpa melihat kegempaan. "Walaupun trlihat tenang, tapi potensi letusan ada. Apalagi sistem Gunung sudah terbuka,"akuinya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/gunung-agung-kembali-mengaalami-erupsi-kamis-442019-dini-hari-sekitar-pukul-0131-wita.jpg)