Selain Hiu, di Nusa Dua Juga Kerap Muncul Dugong
Namun bukan hanya hiu, di perairan Nusa Dua juga kerap muncul dugong atau sapi laut
Penulis: Rino Gale | Editor: Irma Budiarti
Selain Hiu, di Nusa Dua Juga Kerap Muncul Dugong
Laporan Wartawan Tribun Bali- Rino Gale
TRIBUN-BALI.COM, NUSA DUA - Belum lama ini, kemunculan kawanan hiu di Pantai Peninsula, Nusa Dua, Badung, Bali, sangat ramai dibicarakan.
Namun bukan hanya hiu, di perairan Nusa Dua juga kerap muncul dugong atau sapi laut.
Hanya saja jenis satwa ini tak mudah dicari keberadaannya karena sifatnya yang sensitif terhadap manusia.
Hal ini dikatakan oleh Yudisthio Wahyudi selaku Tim Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (BPSPL) Denpasar.
"Selain hiu untuk daerah Nusa Dua biasanya ada penyu dan dugong, hewan unik," ujarnya, Minggu (25/8/2019).
Dugong ini biasanya muncul di wilayah perairan yang ada padang lamunnya.
Namun ia sangat sensitif terhadap manusia dan binatang lain, sehingga jarang ditemui.
"Biasanya habitatnya ada di padang lamun, cuma keberadaanya dia sangat sensitif terhadap manusia dan binatang lain. Susah untuk ditemui," ujarnya.
Yudi memastikan satwa yang dilindungi ini masih sering ditemui.
Khusunya oleh nelayan-nelayan setempat.
Hanya saja jumlahnya tak bisa dipastikan.
"Kalau menurut informasi masyarakat, nelayan memang pernah melihat. Belum bisa dipastikan jumlahnya," katanya.
Dugong ini habitatnya ada di sekitar perairan Nusa Dua dan Bali Utara.
Jika ada padang lamun atau rumput yang hidup di laut dipastikan muda untuk menemukan dugong.
"Kalau ada lamun biasanya ada dugong, biasanya. Kalau di Nusa Dua ada dan di Bali utara juga ada kemungkinan, bisa individu yang berbeda," katanya.
(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/wisatawan-menyaksikan-fenomena-gerombolan-hiu-di-pantai-peninsula-island-the-nusa-dua.jpg)