Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Aksara Bali Jadi Dasar Pelajari Ilmu Leak,2 Lembaga Dukung UNHI Denpasar Buka Prodi Ilmu Pengeleakan

I Gusti Ngurah Harta tak menampik selama ini masyarakat Bali menganggap ilmu leak berdampak negatif. Padahal pengeleakan itu dasarnya adalah sastra.

Tayang:
Penulis: Wema Satya Dinata | Editor: Meika Pestaria Tumanggor
TRIBUN BALI/ WEMA SATYADINATA
Pinisepuh Perguruan Sandhi Murti, I Gusti Ngurah Harta 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Pinisepuh Perguruan Sandhi Murti, I Gusti Ngurah Harta tak menampik selama ini masyarakat Bali menganggap ilmu leak berdampak negatif.

Padahal pengeleakan itu dasarnya adalah sastra.

Sedangkan yang diyakini menjadi dewa sastra menurut kepercayaan Hindu adalah Dewi Saraswati.

Ia menyebut yang harus dikuasai ketika ingin mempelajari ilmu pengeleakan adalah menulis aksara Bali dan rerajahan karena aksara ini merupakan dasar pengeleakan.

“Kalau itu sudah dikuasai, maka orang itu akan mampu menekuni pengeleakan secara utuh,” kata Ngurah Harta di sela-sela seminar  Pengeliakan dalam Kajian Filsafat, Agama dan Ilmu pada Masyarakat Bali  di Aula Rektorat Universitas Hindu Indonesia (UNHI) Denpasar, Selasa (3/12/2019).

Ia berharap  UNHI dapat mencari formulasi awal mengenai sistem pembelajarannya jika program studi (prodi) Ilmu Pengeleakan ini dibentuk, apakah mulai dari belajar aksara atau lainnya.

Prodi ini dapat mengikis stigma negatif leak.

I Gusti Ngurah Harta mengaku selama berkeliling Asia dan Eropa karena ilmu pengeleakan.

Di Jepang ada Fakultas Ninja yang mirip ilmu pengeleakan.

Ilmu ninja sifatnya rahasia tetapi ada orang-orang yang secara tidak vulgar menekuninya sehingga masih eksis hingga sekarang.

Menurut dia, orang asing lebih tertarik meneliti  ilmu pengeleakan.

Dia menyebut contoh Cindy Adam atau yang dikenal dengan Ketut Tantri.

“Kita ingin menjauhi sedangkan mereka menemukan dan memformulasikan pengeleakan itu hingga akhirnya mereka tahu,” ujarnya.

Ngurah Harta akan mendatangkan anak didiknya di Eropa dan Asia untuk belajar ilmu leak di Bali jika Prodi ini sudah ada di UNHI Denpasar.

Praktisi Ilmu Kebatinan Bali, Komang Indra Wirawan menyampaiakan secara prinsip dalam ilmu pengeleakan ada teks dan konteks.  Secara teks, tidak ada definisi leak secara pasti.

Sumber: Tribun Bali
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved