Penanganan Covid

Antisivasi Covid-19, Desa Adat Bedulu Terapkan Protokol Kesehatan dalam Setiap Kegiatan Adat

Desa Adat Bedulu menerapkan protokol kesehatan (prokes) setiap melakukan kegiatan

Istimewa
Foto: Para pemangku menggunakan masker saat upacara yang berlangsung sederhana di Desa Adat Bedulu, Blahbatuh, Gianyar, Bali belum lama ini. 

TRIBUN-BALI.COM, GIANYAR - Desa Adat Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Gianyar, Bali selalu menerapkan protokol kesehatan (prokes) setiap melakukan kegiatan.

Selain untuk mengantisipasi virus Covid-19, hal ini juga dilakukan untuk membuat nyaman masyarakat dalam setiap kegiatan di wilayah setempat.

Ketua Sabha Desa Adat Bedulu, I Wayan Sudarsana mengatakan, pihaknya selalu menerapkan protokol kesehatan Covid-19 setiap ada kegiatan adat.

Baik dalam kegiatan di pura ataupun kegiatan adat di rumah warga.

Simulasi Vaksinasi Covid-19, Warga yang Punya Penyakit Bawaan Tak Langsung Divaksin

Ini 4 Zodiak yang Kurang Beruntung hingga 11 Oktober 2020, Scorpio Dituntut untuk Selalu Bersabar

Federico Chiesa Resmi ke Juventus, Santer Dikaitkan Man United hingga AC Milan, Biaya Rp 1 Triliun

Tak hanya itu, kegiatan upacara keagamaan di pura pun selama pandemi ini dilakukan secara sederhana.

Satu di antaranya, kata dia, saat piodalan di Pura Goa Gajah.

Odalan yang biasanya berlangsung selama 11 hari, hanya dilakukan dalam sehari dengan jumlah masyarakat yang terlibat bisa dihitung jari.

Dimana biasanya, saat odalan Pura ini dihadiri ratusan orang setiap harinya.

Kesederhanaan upacara ini, kata dia, dilakukan untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19.

"Setiap ada kegiatan adat, Satgas Gotong Royong dikerahkan. Kami juga pasang pamflet tentang 3M (memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan). Setiap pintu masuk kami siapkan petugas untuk mengecek suhu badan," ujarnya, Selasa (6/10/2020).

Kata Sudarsana, sebelum warganya menggelar kegiatan adat, pihaknya terlebih dahulu mensosialisasikan agar yang bersangkutan selalu mentaati prokes.

Mulai dari persiapan hingga hari H.

Sejauh ini, kata dia, masyarakatnya sangat patuh terhadap prokes.

"Astungkara sampai saat ini, kepatuhan masyarakat atas prokes pencegahan Covid-19 relatif bagus. Semoga pandemi ini segera berakhir dan kita bisa beraktivitas seperti biasa," ujarnya. (*)

Catatan Redaksi: Mari cegah dan perangi persebaran Covid-19. Tribun Bali mengajak seluruh Tribunners untuk selalu menerapkan protokol kesehatan dalam setiap kegiatan.

Ingat Pesan Ibu: Memakai Masker, Mencuci Tangan, dan Menjaga Jarak

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved