Penanganan Covid
Satgas Covid-19: Instansi Pemerintah Tak Boleh Buat Narasi Kontraproduktif Vaksinasi Covid-19
Satgas Covid-19: Instansi Pemerintah Tak Boleh Buat Narasi Kontraproduktif Vaksinasi Covid-19
Laporan Wartawan Tribunnews Taufik Ismail
TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA -- Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito meminta instansi pemerintah untuk tidak membuat narasi yang kontraproduktif vaksinasi Covid-19.
Hal itu disampaikan Wiku dalam konferensi pers virtual di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, (17/12/2020).
"Hindari membuat asumsi atau pernyataan yang bersifat kontraproduktif dengan tujuan program vaksinasi," kata Wiku.
Menurut Wiku salah satu hal terpenting dalam program vaksinasi Covid-19 adalah komunikasi kepada masyarakat.
Dalam vaksinasi Covid-19 diperlukan komunikasi publik yang terstruktur dan sesuai dengan tahapannya.
Ia meminta instansi pemerintah pusat dan daerah untuk menjadikan program vaksinasi Covid-19 sebagai program prioritas.
"Semua instansi pemerintah pusat atau daerah juga perlu menindaklanjuti program vaksinasi agar menjadi program prioritas sehingga program dapat berjalan dengan baik," katanya.
Wiku mengatakan bahwa vaksinasi Covid-19 menjadi tantangan baru setelah vaksin berhasil ditemukan.
Pemerintah memiliki tantangan untuk memastikan bahwa seluruh masyarakat Indonesia bisa mendapatkan akses pada vaksin tersebut.
Oleh karena itu Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Rabu 16 Desember kemarin mengumumkan bahwa pemerintah menyediakan vaksin covid-19 secara gratis kepada seluruh masyarakat Indonesia.
"Hal ini merupakan langkah penting yang dicapai pemerintah dalam memberikan perlindungan warga negara demi tercapainya kekebalan kolektif di Indonesia," pungkasnya.(*)