Corona di Bali
Menkes Budi G.Sadikin: Bali Segera Tuntaskan Pelaksanaan Vaksinasi Tahap Pertama
Rakor yang membahas tentang Monitoring Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19, diawali dengan paparan yang disampaikan oleh Menteri Kesehatan.
Penulis: Zaenal Nur Arifin | Editor: Wema Satya Dinata
Laporan Wartawan Tribun Bali, Zaenal Nur Arifin
TRIBUN BALI.COM, DENPASAR - Dalam menindaklanjuti perkembangan pelaksanaan vaksinasi yang dilaksanakan seluruh daerah di Indonesia, sebagai langkah dan upaya yang dilakukan pemerintah pusat sehingga dapat mempercepat dalam menanggulangi penyebaran dan pencegahan Covid-19.
Sehubungan dengan kegiatan tersebut Karumkit TK. II Udayana Kolonel Ckm dr. I Made Putra Yukti Mardayasa, mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) pelaksanaan kegiatan vaksin melalui video conference (Vidcon) yang dipimpin langsung oleh Menteri Kesehatan (Menkes) RI, Ir. Budi Gunadi Sadikin.
Rakor Vidcon ini diadakan di Ruang Yudha Puskodalops Kodam IX/Udayana, Senin 8 Februari 2021.
Rakor yang membahas tentang Monitoring Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19, diawali dengan paparan yang disampaikan oleh Menteri Kesehatan.
• Target Rampung Akhir Februari 2021, Kadiskes Bali Sebut Vaksinasi Nakes Sudah Terealisasi 83 Persen
Paparan Menkes pada intinya diharapkan kepada seluruh Kepala Daerah bekerjasama dengan TNI, Polri dan seluruh jajaran kesehatan daerah dapat memastikan pelaksanaan kegiatan suntik Vaksin tahap pertama dalam minggu ini selesai dilaksanakan.
“Diharapkan kepada 10 sampai 15 Provinsi prioritas termasuk Provinsi Bali yang kegiatan vaksinasi paling besar agar segera menuntaskan pelaksanaan kegiatan vaksinasi tahap pertama dalam minggu ini, sehingga dapat melaksanakan vaksinasi tahapan berikutnya”, tegas Menkes Budi Gunadi dalam keterangan tertulis dari Pendam IX/Udayana.
Menurutnya sampai saat ini masih ada 67 Kabupaten/Kota yang belum memulai pelaksanaan kegiatan vaksinasi tersebut, diharapkan dalam minggu ini segera dimulai.
Bagi peserta Nakes yang batal melaksanakan vaksin agar dihimpun datanya sehingga apabila ada perubahan menstriding atau kebijakan akan memudahkan menghubunginya.
“Kegiatan vaksinasi untuk para Lansia (Lanjut Usia) khususnya para Nakes mulai hari ini dapat dilaksanakan.
Dimana ada sekitar 11.000 orang Nakes yang Lansia berumur diatas 60 tahun agar segera dilakukan vaksinasi tahap pertama”, ujar Menteri Budi Gunadi.
Lebih lanjut ia menekankan agar menghabiskan seluruh stok Vaksin yang ada, karena batas kadaluarsa/expired hanya 6 bulan.
Sehingga distribusi vaksin tahap ke II nantinya akan disesuaikan jumlahnya dengan pelaksanaan vaksinasi tahap pertama.
Laksanakan sosialisasi dan koordinasi dengan semua pihak untuk meyakinkan masyarakat agar dapat melaksanakan dan mensukseskan vaksinasi tersebut.
Dalam kesempatan tersebut hadir juga Mendagri RI Muhammad Tito Karnavian.
• 395 Nakes Lansia di Bali Bakal Disuntik Vaksin Sinovac, Vaksinasi Dimulai Hari Ini