Berita Gianyar
Jelang Galungan, Harga Daging Babi di Gianyar Diprediksi di Atas Rp80 Ribu
Hingga saat ini, ketersediaan daging babi di Kabupaten Gianyar masih terbatas, pasca serangan virus yang mengakibatkan ribuan babi mati mendadak.
TRIBUN-BALI.COM, GIANYAR - Hingga saat ini, ketersediaan daging babi di Kabupaten Gianyar masih terbatas, pasca serangan virus yang mengakibatkan ribuan babi mati mendadak.
Kondisi tersebut pun diprediksi akan meningkatkan nilai jual babi menjelang Hari Raya Galungan pada pertengahan April 2021 nanti di atas Rp80 ribu per kilogram.
Berdasarkan data dihimpun Tribun Bali, Kamis 25 Maret 2021, saat ini harga daging babi sekitar Rp40 ribu sampai Rp50 ribu per kilogram.
Hal ini karena stok babi di masyarakat relatif sedikit, yakni 87 ekor.
Kecamatan yang mendominasi stok babi di Kabupaten Gianyar saat ini adalah Kecamatan Payangan, Tegalalang dan Tampaksiring.
Baca juga: Berkat Nabung Sampah, Warga Desa Sumerta Kelod Bisa Beli Daging Babi Setiap Galungan
Baca juga: Inspiratif, Dari Nabung Sampah, Masyarakat Sumerta Kelod Denpasar Bisa Mepatung Babi Tiap Galungan
Seorang peternak babi asal Payangan, Dana Wirawan mengatakan, tingginya harga daging babi bukan tanpa sebab.
Selain kelangkaan babi, kata dia, hal ini diperparah dengan harga bibit babi yang relatif mahal, yakni naik lima persen dibandingkan sebelum wabah menyerang.
"Kami peternak berharap harga tetap tinggi seperti saat ini, sehingga biaya pakan dan pokok pembelian bibit tertutupi," ujarnya.
Kabid Peternakan Dinas Pertanian dan Peternakan Gianyar, Ngakan Putu Ready membenarkan, populasi babi di Gianyar saat ini berkisar 87.000 ekor.
Jumlah ini konstan tidak mengalami kenaikan, dibanding hari Raya Galungan sebelumnya.
Hari Raya Galungan dan Kuningan
harga daging babi
Dinas Pertanian dan Peternakan Gianyar
menabung sampah
Berita Gianyar hari ini
Berita Gianyar terkini
peternak babi di Bali
Tribun Bali
Siswa SMP Tewas di Jalanan Gianyar, Tinggalkan Rumah di Jalan Nangka Denpasar Sejak Minggu Sore |
![]() |
---|
BREAKING NEWS - Pelajar SMP Tewas Lakalantas di Gianyar Bali, Tinggalkan Rumah Sejak Minggu Sore |
![]() |
---|
Vaksinasi Tahap 1 Ubud Zona Hijau Telah Berakhir, Sisa Vaksin AstraZeneca di Gianyar Sekitar 9.000 |
![]() |
---|
Warga Gianyar Diimbau Gunakan Produk Air Kemasan Milik Pemkab Berlabel Gianyar Mineral Water |
![]() |
---|
Marak Pencurian di Tempat Suci, Polsek Ubud Gianyar Intensifkan Patroli Malam |
![]() |
---|