Truk Terjebak di Jalan Berumpur Wilayah Perbatasan, Anggota TNI Kodam IX/Udayana Beri Bantuan

Tidak hanya menjaga pertahanan wilayah perbatasan Republik Indonesia - Republik Demokratik Timor Leste (RI-RDTL) anggota TNI Kodam IX/Udayana

Dok. Pendam IX/Udayana
Kerja sama TNI dan masyarakat menolong sopir yang truk dikendarainya terjebak jalan berlumpur di jalan poros Oepoli Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, Sabtu 28 Maret 2021 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Tidak hanya menjaga pertahanan wilayah perbatasan Republik Indonesia - Republik Demokratik Timor Leste (RI-RDTL) anggota TNI Kodam IX/Udayana juga dituntut memiliki rasa empati kemanusiaan.

Seperti halnya saat ada masyarakat sipil yang mengalami kesulitan dan membutuhkan bantuan sebagaimana tergambar dalam kejadian kendaraan truk yang terjebak dalam jalan berlumpur.

Memang di perbatasan jalan poros Oepoli Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur kondisi jalan masih penuh lubang dan lumpur.

Anggota TNI Kodam IX/Udayana yang kebetulan melintas dan mengetahui insiden itu langsung berinisiatif menolong sopir truk itu. 

Baca juga: Kodam IX/Udayana Gelar Peringatan Isra Miraj, Ini Pesan Pangdam Kepada Prajurit

Baca juga: Kodam IX/Udayana Bakal Bangun Pompa Hidran untuk Petani di Desa Bukti Buleleng

Kejadian ini diketahui terjadi pada Sabtu 28 Maret 2021. 

Akibat kondisi jalan yang berlubang dan penuh lumpur sebuah truk terperosok.

Dansatgas RI-RDTL Sektor Barat, Mayor Arm Andang Radianto, S.A.P. menjelaskan saat itu pihaknya bersama masyarakat bersatu dan saling bahu membantu mengeluarkan truk yang terperosok.

"Jalan tersebut merupakan jalan yang menghubungkan antara Oepoli dengan Naekake dan merupakan jalan yang sering dilewati oleh pengguna jalan termasuk anggota satgas Yonarmed 6/3 Kostrad," kata Dansatgas melalui keterangan tertulis kepada Tribun Bali, Selasa 30 Maret 2021.

"Pada saat kejadian secara kebetulan saya beserta empat orang anggota lainnya melintasi jalan tersebut dalam rangka kunjungan ke Pos-pos untuk meninjau keadaan pos," sambungnya.

Baca juga: Kodam IX/Udayana Gelar Sertijab 6 Pejabat, Optimalisasi Pencapaian Tugas Pokok

Truk yang terjebak lumpur itu menahan laju mobil yang ditumpangi Dansatgas bersama rombongan.

Rombongan Dansatgas Yonarmed 6/3 Kostrad bersama dengan masyarakat dan pengendara lainnya akhirnya dapat membantu mengeluarkan truk yang terjebak di jalan tersebut.

Dansatgas berpesan kepada seluruh pengguna jalan yang hendak melewati jalur tersebut agar selalu berhati-hati terlebih saat turun hujan diharapkan lebih waspada dan berhati-hati.

"Kita mengajak semua pengendara yang ada di lokasi itu untuk bersama-sama bergotong-royong mengeluarkan kendaraan yang terjebak, dengan kerja sama yang baik semuanya berhasil dilewati," ujarnya. (*)

Berita lainnya Kodam IX Udayana

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved