Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Kolaborasi dengan PLN, KPR BTN Rumah Subsidi Dapat Fasilitas Kompor Induksi

Hirwandi Gafar mengatakan, program bundling KPR subsidi dengan kompor induksi merupakan hasil kemitraan dengan PT PLN (Persero).

Editor: DionDBPutra
via KOMPAS.COM
Ilustrasi kompor induksi (shutterstock). PT Bank Tabungan Negara menargetkan seluruh penyaluran Kredit Pemilikan Rumah (KPR) subsidi pada tahun ini akan menggunakan kompor induksi. 

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - PT Bank Tabungan Negara Tbk (BTN) menargetkan seluruh penyaluran Kredit Pemilikan Rumah (KPR) subsidi pada tahun ini akan menggunakan kompor induksi.

Target tersebut merupakan wujud komitmen Bank BTN mendukung Gerakan Konversi 1 Juta Kompor LPG ke Kompor Induksi yang diinisiasi oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) serta Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Direktur Consumer and Commercial Lending Bank BTN Hirwandi Gafar mengatakan, program bundling KPR subsidi dengan kompor induksi merupakan hasil kemitraan dengan PT PLN (Persero).

Baca juga: Pegawai Kontrak Bisa Ajukan KPR BTN, Cicilan per Bulan Rp 1 Juta – Rp 1,5 Juta

Baca juga: Skema Pembiayaan KPR DP 0 Rupiah yang Baru Berlaku, Ini Simulasi Cicilan Rumah Seharga Rp 400 Juta 

"Jika dihitung nilai penggunaannya sehari-hari, kompor induksi itu lebih murah dan aman. Penggunaan kompor induksi di seluruh rumah subsidi yang kami biayai juga dapat mengakselerasi kemandirian energi nasional," ujar Hirwandi dalam keterangannya, Jumat 23 April 2021.

Sebagai wujud dukungan atas komitmen, BTN menggelar akad perdana KPR subsidi dalam rangka Gerakan 1 Juta Kompor Induksi bersama PLN.

Akad tersebut digelar di Perumahan Puri Delta Tigaraksa, Tangerang, Banten. Adapun akad perdana diikuti oleh 71 debitur dari total 3.100 unit rumah yang ada di lokasi tersebut.

"Ke depannya, tentu setiap perumahan subsidi yang kami biayai di tahun ini juga akan mendapatkan fasilitas serupa," kata Hirwandi.

Baca juga: Cara Menghitung Perencanaan Keuangan Sebelum Membeli Rumah KPR, Dari DP hingga Biaya Provisi

Rumah yang menggunakan kompor induksi, yang dibiayai BTN akan memperoleh insentif dari PLN berupa keringanan biaya penyambungan listrik.

"Kami berharap dukungan penuh untuk Gerakan 1 Juta Kompor Induksi ini dapat mendongkrak akselerasi kemandirian energi nasional," papar Hirwandi.

KPR tenaga kontrak

Sebelumnya, BTN kembali menjalin kemitraan untuk penyaluran pembiayaan perumahan dengan menggandeng Asosiasi Bisnis Alih Daya Indonesia (ABADI).

Melalui kemitraan tersebut, sekitar satu juta pekerja alih daya atau outsourcing maupun pegawai kontrak dapat memiliki rumah dengan skema kredit yang murah dan mudah.

Menurut Hirwandi Gafar, perseroan terus berfokus melakukan inovasi dan kemitraan agar semakin banyak masyarakat Indonesia dapat memiliki rumah, termasuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).

KPR FLPP dan BP2BT

Dijelaskannya, karyawan outsourcing yang tergabung dalam ABADI dapat mengakses KPR subsidi BTN.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved