Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Berita Banyuwangi

Desa-Kecamatan di Banyuwangi Siapkan Isolasi Terpusat, Manfaatkan Sekolah hingga Homestay 

Berbagai langkah memperkuat penanganan Covid-19 terus dilakukan di Banyuwangi. Salah satunya memperkuat tempat isolasi terpusat

Haorahman
Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, saat meninjau tempat isolasi terpusat, di Desa Genteng Kulon, Kecamatan Genteng, Kamis (8/7/2021). 

TRIBUN-BALI.COM, BANYUWANGI - Berbagai langkah memperkuat penanganan Covid-19 terus dilakukan di Banyuwangi.

Salah satunya memperkuat tempat isolasi terpusat, baik di tingkat kabupaten, kecamatan, hingga desa untuk pasien tak bergejala dan gejala ringan. 

Selain menekan potensi penularan, isolasi terpusat juga memudahkan tenaga medis dalam melakukan penanganan pasien untuk mempercepat pemulihan sekaligus bisa mengurangi beban rumah sakit. 

”Kami ucapkan terima kasih kepada pemerintah desa dan kecamatan, yang telah membantu penanganan Covid-19, salah satunya dengan menyiapkan tempat isolasi terpusat."

Baca juga: PPKM Darurat, Ribuan Paket Sembako Dibagikan ke Karyawan, PKL, Pengemudi Becak Banyuwangi

"Isolasi terpusat ini kita harapkan mengurangi potensi penularan,” kata Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, saat meninjau tempat isolasi terpusat, di Desa Genteng Kulon, Kecamatan Genteng, Kamis (8/7/2021).

Desa Genteng Kulon memanfaatkan salah satu Taman Kanak-Kanak yang lokasinya berdampingan dengan Kantor Kepala Desa Genteng Kulon.

Ruang kelas disulap menjadi rumah isolasi untuk pasien Covid-19 yang tak bergejala. 

Untuk menghemat biaya, penjaga kantor kepala desa merangkap sebagai penjaga rumah isolasi.

Kebutuhan harien pasien juga akan dicukupi oleh desa selama tinggal di pusat isolasi.

Baca juga: Banyuwangi Kejar Target Vaksinasi Covid-19, Targetkan 21 Ribu Warga Divaksin Perharinya 

"Kami siapkan bed, dan juga ada kamar mandinya. Rumah isolasi kami letakkan di sini karena berdampingan dengan kantor desa, agar mudah untuk pemantauannya," kata Supandi, Kepala Desa Genteng Kulon. 

Selain desa, kecamatan di Banyuwangi juga menyiapkan tempat isolasi terpusat. Seperti Kecamatan Wongsorejo, yang membuat rumah isolasi memanfaatkan homestay di sekitar kawasan wisata Rumah Apung Bangsring Underwater yang saat ini tutup sementara karena PPKM Darurat

"Kami sudah koordinasi dan mendapat izin dari pemiliknya, untuk digunakan menjadi tempat isolasi terpusat," kata Sulistyowati, Camat Wongsorejo. 

Baca juga: Sidak Pelabuhan Ketapang, Forpimda Banyuwangi Temukan Penumpang Tanpa Dilengkapi Persyaratan

Menurut Sulis, suasana homestay yang dijadikan tempat isolasi terpusat sangat nyaman karena bangunannya terbuka dan lokasinya dekat laut, sehingga memudahkan pasien untuk mendapat udara segar dan berjemur. 

Terdapat 10 kamar dengan fasilitas kamar mandi dalam serta televisi. Untuk obat dan vitamin akan disuplai dari Puskesmas setempat.

Sulis menambahkan tidak hanya isolasi terpusat tingkat kecamatan, desa-desa di Wongsorejo juga telah menyiapkan tempat isolasi terpusat desa. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved