Breaking News
Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Semarak Batik Indonesia di Moskow, Begini Komentar Dubes Tavares, Jurnalis, Seniman, Mahasiswi Rusia

Pertunjukan fashion dance merupakan acara perpaduan secara medley antara fashion show beragam kain batik dengan penampilan Tari Batik.

Penulis: Kander Turnip | Editor: Kander Turnip
Kedubes RI Moskow
Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Moskow menggelar acara dalam rangka peringatan Hari Batik Nasional Indonesia, sekaligus penutupan pameran batik KBRI Moskow bertajuk Pesona Batik Indonesia, di All-Russian Decorative Art Museum di pusat kota Moskow, Rusia, Minggu 3 Oktober 2021. 

Semarak Batik Indonesia di Moskow, Begini Komentar Dubes Tavares, Jurnalis, Seniman, Mahasiswi Rusia

TRIBUN-BALI.COM, MOSKOW – Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Moskow menggelar acara dalam rangka peringatan Hari Batik Nasional Indonesia, sekaligus penutupan pameran batik KBRI Moskow bertajuk Pesona Batik Indonesia, di All-Russian Decorative Art Museum di pusat kota Moskow, Rusia, Minggu 3 Oktober 2021.

“Sungguh kesempatan langka untuk dapat hadir di acara promosi batik KBRI Moskow ini. Saya sebelumnya tidak mengetahui banyak tentang budaya Indonesia. Sekarang saya terpesona akan kekayaan budaya Indonesia, khususnya terkait batik, mulai dari kain batik yang dipamerkan, penampilan para penari warga Rusia saat fashion dance batik Indonesia dengan iringan musik yang sangat keren,” kata Ekaterina Shchukina Viktorovna, mahasiswi jurusan Hukum Internasional pada MGIMO University, salah satu universitas bergengsi di Rusia, yang hadir saat acara resepsi.

Puncak acara resepsi adalah pertunjukan budaya fashion dance bertema batik Indonesia, hasil kolaborasi sanggar tari binaan KBRI Moskow, “Kirana Nusantara Dance” (KND), dengan musisi Anon Suneko dari Omah Gamelan Yogyakarta yang juga dosen ISI Yogyakarta.

Pertunjukan fashion dance merupakan acara perpaduan secara medley antara fashion show beragam kain batik dengan penampilan Tari Batik yang menggambarkan keindahan kisah proses membatik dalam tradisi budaya Jawa.

Keluwesan gerak dan tarian ditampilkan mempesona oleh para penari yang seluruhnya adalah warga Rusia.

Baca juga: Warga Rusia Turut Peringati Hari Kartini di Moskow

“Pameran dan workshop batik yang telah berlangsung selama sebulan di Moskow ini, dari tanggal 3 September hingga 3 Oktober 2021, kiranya menjadi langkah yang baik untuk terus memperkenalkan tradisi dan keindahan batik Indonesia sebagai warisan budaya dunia kepada masyarakat Rusia,” kata Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus, Jose Tavares, saat menyampaikan kata sambutan resepsi, yang dikutip dalam rilis yang diterima Tribun Bali, Kamis 8 Oktober 2021.

Acara resepsi ditutup dengan final tour oleh para tamu undangan yang hadir bersama Dubes Tavares dan Ibu Fitria Wibowo Tavares, untuk melihat keindahan beragam koleksi kain batik Indonesia yang ditampilkan.

Turut menemani dalam final tour adalah Ibu Nina Nostrum, selaku kurator kreatif museum, dan Anastasia Marakhina, selaku tutor workshop membatik.

Tanggapan positif disampaikan para tamu undangan.

“Saat ini saya sedang belajar untuk membatik sehingga pameran ini tidak boleh dilewatkan. Saya berharap dapat memperkaya wawasan saya tentang motif, warna dan jenis batik Indonesia,” ujar Valeria Savina, seorang mahasiswi Rusia asal Saint Petersburg yang berjarak 750 km dari Moskow atau 7 jam perjalanan melalui jalur darat.

Baca juga: KBRI Moskow Rilis Buku Akses Pasar Rusia bagi Pebisnis Indonesia

“Saya dua kali datang ke pameran batik ini. Segala sesuatu tentang batik Indonesia sangat berkesan, mulai dari proses pembuatan hingga filosofi yang terkandung pada setiap motif batik Indonesia,” ujar Mashikwane Rebecca Mohuba, istri seorang diplomat senior di Kedutaan Besar Afrika Selatan di Moskow, yang menghadiri resepsi sebagai perwakilan International Women’s Club (IWC) Moscow.

IWC Moscow adalah asosasi wanita ekspatriat terbesar di Moskow dan saat ini memiliki anggota yang berasal dari 110 negara.

Apresiasi juga datang dari jurnalis yang hadir.

"Saya sudah pernah mengetahui tentang batik Indonesia, tetapi baru kali ini melihat secara langsung keragaman warna, motif dan proses pembuatan batik Indonesia. Semuanya unik dan sangat mengagumkan," ujar Muhammad Khaled, jurnalis Russia Today (Arabic).

Sumber: Tribun Bali
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved