Berita Gianyar

Ngaturan Rambut Ngodak Sesuhunan di Gianyar, Rambut Gadis Belum Menstrusi untuk Perarai

Anak-anak Desa Adat Kebon, Desa Kedisan, Kecamatan Tegallalang tampak bahagia saat Jero Kelian, I Wayan Suartawan memotong rambut mereka

ist
Para gadis di Desa Adat Kebon, Desa Kedisan, Kecamatan Tegalalang, Gianyar, Bali menghaturkan potongan rambut mereka untuk perbaikan sesuhunan barong macan dan barong bangkal. Kegiatan tersebut dilakukan Pura Dalem setempat, Sabtu 16 April 2022 - Ngaturan Rambut Ngodak Sesuhunan di Gianyar, Rambut Gadis Belum Menstrusi untuk Perarai 

TRIBUN-BALI.COM, GIANYAR - Anak-anak Desa Adat Kebon, Desa Kedisan, Kecamatan Tegallalang tampak bahagia saat Jero Kelian, I Wayan Suartawan memotong rambut mereka.

Rambut tersebut dihaturkan untuk ngodak (perbaikan) sesuhunan barong macan dan barong bangkal.

Pemotongan rambut sejumlah gadis ini digelar di Pura Dalem Desa Adat Kebon, Desa Kedisan, Sabtu 16 April 2022.

Ini bukanlah potong rambut biasa namun harus melalui berbagai prosesi upakara.

Baca juga: Tapel Barong dan Rangda, Berikut Tata Cara Menarikan Sesuai Seni Budaya Hindu di Bali

Jro Penyarikan Desa Adat Kebon, I Wayan Lastrawan mengatakan, sebelum dipotong, rambut para gadis tersebut diupacarai.

Ritual ini bertujuan untuk pembersihan secara sekala dan niskala.

Ada banten pangelukatan lengkap, sehingga menambah keyakinan warga rambut gadis yang dihaturkan tepat untuk sesuhunan.

Rambut gadis yang belum menstruasi akan digunakan di bagian utama sesuhunan.

"Prosesi potong rambut ini bersifat sakral, diawali upacara nunas ica dan pangelukatan yang dipimpin Jro Mangku Pura Puseh. Waktu pemotongan pun dipilih pada hari baik, bertepatan dengan Purnama Jiyestha,’’ jelas Lastrawan, Minggu 17 April 2022.

Kata dia, rambut akan ini dibedakan menjadi dua kategori, yakni anak-anak yang belum menstruasi dan yang sudah menstruasi.

Klasifikasi ini dilakukan untuk memudahkan menempatkan saat pemasangan.

Potongan rambut gadis yang belum menstruasi akan digunakan di bagian utama.

Seperti pererai atau kepala barong.

Rambut gadis yang belum menstruasi dianggap masih suci.

Sedangkan potongan rambut gadis sudah pernah menstruasi akan dipergunakan di bagian badan barong.

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved